X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Весна дарит надежды

Весна дарит надежды

С весной хочу поздравить двух замечательных женщин — Раису Ивановну Волокитину и Анну Петровну Власову. Обе живут поблизости от меня. Обе почетные железнодорожницы, великие труженицы, по сорок лет отработали на одном и том же месте: Раиса Ивановна — в подотделе Ю-В ж. д., Анна Петровна — на ст. Грязи- Воронежские. Представьте только, в советские времена бухгалтерия подотдела обслуживала финансово все предприятия узла, вот тогда-то и трудилась старшим бухгалтером Раиса Ивановна, буквально со стула не вставала, ведь кучу документов надо было оформить безо всякого компьютера. И с собой на дом бумажную работу прихватывала, по-другому было нельзя. После ухода на пенсию она вновь приступила к служебным обязанностям и справлялась с ними, причем на отлично, еще целых пять лет.

Понятно, что и Анна Петровна целиком и полностью выкладывалась на работе: сигналистка станции — это дисциплина и ответственность, потому что ошибок железная дорога не терпит.

Жаль только, что трагично сложилась материнская судьба Раисы Ивановны. Ее сыновья в том мире, откуда не возвращаются. Валерий погиб в автокатастрофе. Александр, истекая кровью, спас на чеченской земле бойцов липецкого сводного отряда милиции. На здании школы № 4, где учился Саша, открыта мемориальная доска в его честь. Оба сына были врачами… И как бы ни распорядилась жизнь, она продолжается. Не уходит род Волокитиных. Живет на земле четырехлетний Александр, правнук Раисы Ивановны.

Мама четверых детей, бабушка восьми внуков и двух правнуков — Анна Петровна часто встречает у себя дома близнецов Сонечку и Сашеньку, деток младшей дочки Светланы. Встречает очень ласково, приготовив вкусненькое. Что меня удивляет, так это трудолюбие, беспокойный характер Анны Петровны. С утра пораньше она убирает у подъезда. Не может смотреть на разбросанные за ночь молодежью бутылки и окурки. Стает снег, подсохнет земля — возьмет в руки метлу. И так из года в год.

А в дни рождения своих соседей, с которыми общается, Анна Петровна, как многие русские женщины, отличающиеся хлебосольством, выносит на столик у подъезда пироги и варенье. Угощайтесь, люди добрые!

Все мы втроем с нетерпением ждем настоящего прихода весны. Идем на встречу с ней со здоровыми мыслями и светлыми чувствами.

Весна обладает необыкновенной животворящей силой, она вселяет в наши сердца надежды на что-то хорошее, которое обязательно наступит.

Я встречаю свое любимое время года стихами Есенина, Тютчева, Фета, многие из которых знаю наизусть.

Лина ПАШКОВА, ветеран педагогического труда.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта