X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Урожай лука будет хорошим

Урожай лука будет хорошим

Совсем скоро начнется суета на садовых участках. Многие жалуются: лук на перо вырастить легко, а вот получить хороший урожай репчатого лука удается редко. Особенно в разгар сезона эта тема вызывает повышенный интерес у читателей тематической страницы «Дом. Сад. Огород». Пока в запасе есть еще время, за секретами выращивания этого овоща мы обратились к профессионалу, агроному Алексею Ульшину, который уже не раз давал дельные советы грязинским огородникам.

— Прежде всего необходимо подготовить лук к посадке. Для этого перед посадкой следует выдержать его в растворе 1-процентной марганцовки — 30 минут, затем в растворе поваренной соли (2 столовые ложки на 5 литров воды) — 6-10 часов. С помощью данной процедуры происходит дезинфекция посадочного материала. Сажать лук лучше на грядки, где прежде росли огурцы, ранний картофель, капуста. Глубина посадки лука зависит от размера луковиц. Надо следить, чтобы они были хорошо обжаты почвой и сверху прикрыты слоем 2-3 см. В качестве «засыпки» лука используйте опил и гумус. Это предотвратит высыхание лука при сухой погоде, вымерзание и образование стрелок при холодной погоде. Желательно не затягивать со сроками посадки, не откладывать на более теплое время. Ранние посадки способствуют укоренению лука до появления луковой мухи. Лук любит редкую посадку. Густые посадки влияют на ухудшение урожая — луковки будут мелкие. Это связано с тем, что вокруг каждого растения необходим постоянный обмен воздуха. Чтобы защитить лук от луковой мухи, для профилактики рекомендуется посыпать гряды древесной золой (100 г на 1 кв. м), или табачной пылью (1 ст. ложка на 1 кв. м), или молотым черным перцем (1 ч. ложка на 1 кв. м). Хорошо отпугивает луковую муху табачный раствор (200 г пыли на 1 ст. ложку хозяйственного мыла на 10 л горячей воды), после охлаждения раствор процеживают, опрыскивают им растения и почву.

Редкие посадки создают также условия для ухода: прополки, рыхления, окучивания. Особое внимание уделяйте прополке: сорняки губительны для лука. В первой половине вегетации (во время нарастания листьев и в самом начале формирования луковицы) лук нуждается в усиленном поливе и подкормке. Каждые 4-5 дней почву рыхлите на глубину 2-3 см. Подкормку делайте 2-3 раза за сезон. Первую — при отрастании 2-3 листьев (1 стакан кашицеобразного коровяка или птичьего помета и 1 ст. ложка мочевины на 10 л воды). Вторую — через 15 дней (2 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды, 2-3 л раствора на 1 кв. м). Третью — когда луковица вырастет величиной с грецкий орех (2 ст. ложки суперфосфата на 10 л воды, этого количества раствора хватает на 2 кв. м).

После прекращения роста листьев и начала их отмирания избыток влаги вреден: задерживается переход лука в состояние покоя, замедляется созревание луковиц. В период усиленного роста необходимо проводить рыхление, что позволит воздуху проникать к корням, и окучивание луковиц, что способствует их росту. Если образовалось много дочерних луковиц, можно часть из них удалить, оставить не более пяти в каждом гнезде. Это здорово влияет на размер луковиц. Если же оставить все луковицы, то им может не хватить питательных веществ.

В последний месяц периода вегетации, когда луковицы переходят к вызреванию, всякий уход за растениями прекращают. Убирают лук в сухую погоду после полегания листьев, в начале пожелтения (желательно после 2 августа, после Ильина дня по народному календарю). Важно не запоздать с уборкой, потому что зрелые луковицы могут пустить новые корешки. Убирают плоды после того, как они обсохнут от утренней росы (мокрые плоды быстро согреваются и портятся). Луковицы лучше подкапывать, а не просто выдергивать. Затем следует оставить их вылежаться на день на грядах, а потом в течение 3-7 дней досушивать под навесом, устраивая сквозняк. При обрезке сухой ботвы необходимо оставить 8-10 см листьев (правда, уже высохших). Хорошо сохраняются только полностью вызревшие, правильно убранные и подготовленные для хранения головки.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта