X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Не модно, а опасно

Не модно, а опасно

«У некоторых молодых модно вроде бы стало, слышал по телевизору, использовать для веселья какой-то медицинский газ».

И. Баразов.

Александр ОЛЕМСКОЙ, заместитель главного врача ЦРБ:

— Да, в стране и за рубежом стало распространяться использование медицинского средства для наркоза — закиси азота для получения искусственного веселья и чувства опьянения. Известное более 150 лет врачам-анестезиологам вещество, с помощью которого можно вызвать у человека наркоз (сон) и обезболивание, необходимые для проведения хирургических операций, усилиями наркодельцов поступает в розничную продажу и находит спрос среди молодежи, которая не осведомлена о том, насколько опасно для здоровья самостоятельное применение закиси азота (веселящего газа).

Под действием этого средства нарушение адекватности восприятия собственного тела и окружающей действительности может привести к тому, что человек будет вдыхать закись азота бесконтрольно, потеряет сознание и погибнет от недостатка кислорода.

Закись азота оказывает токсическое действие на развитие клеток крови.

Еще более грозным осложнением регулярного применения закиси азота является поражение спинного мозга в виде дегенерации задних рогов (фуникулярный миелоз), проявляющееся парезами и параличами конечностей (то есть неспособностью совершать движения), нарушением чувствительности, неспособностью контролировать опорожнение тазовых органов.

Тератогенный эффект (развитие уродств) от закиси азота установлен в экспериментах, проявляется при употреблении ее во время беременности, особенно, в первом триместре. Закись азота быстро проникает через плаценту, через 2-19 минут концентрация закиси азота в крови вены пуповины составляет 80% от уровня в крови матери, а значит, плод также подвергается воздействию газа. Длительное вдыхание закиси азота иногда сопровождается рождением малыша с низкой способностью к выживанию.

Не менее опасным последствием немедицинского применения закиси азота является развитие психологической зависимости. Как любое вещество, способное изменять состояние сознания, закись азота формирует эту зависимость в силу того, что по своему действию вызывает приятные для человека ощущения (веселье). Опыт пережитых ощущений при немедицинском употреблении закиси азота не остается бесследным — в памяти хранится информация об этих ощущениях, а значит, человек может возвращаться к употреблению веселящего газа снова, тем самым подвергая себя опасности развития всех неблагоприятных последствий. Несомненно, что склонность человека к изменению сознания, проявляющаяся при немедицинском употреблении закиси азота, может спровоцировать употребление других психоактивных и наркотических веществ, которые вызывают развитие наркомании и токсикомании. Именно на это направлен замысел наркоторговцев, рекламирующих закись азота (веселящий газ) как безопасный и модный аналог наркотиков.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта