X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Три судьбы

Три судьбы

Во все времена ратная служба почиталась на Руси первостепенным и священным делом, и сегодня, в канун Дня защитника Отечества, мне хочется рассказать о троих земляках, судьбы которых тесно связаны с судьбами страны.

В 20-30-е годы ушедшего столетия в военизированной охране станции Грязи состоял Семен Андреевич Аленичев. Мало кто из сослуживцев ведал, что за плечами этого спокойного, основательного человека необыкновенно яркое, поистине героическое прошлое.

Родился Аленичев в селе Пушкино нынешнего Добринского района. В 1904-1905 гг. участвовал в русско-японской войне, в звании унтер-офицера остался на сверхсрочную службу. В Первой мировой Семен Андреевич сражался в составе 26-го полка 7-й стрелковой Сибирской дивизии, сформированной в Иркутске. О том, как воевал добринец, свидетельствуют его награды: Георгиевские кресты 1-й, 2-й, 3-й и 4-й степеней, четыре серебряных медали и орден Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом.

Вот всего лишь один эпизод из боевой жизни уроженца Пушкино. В Российском государственном военно-историческом архиве хранится рапорт командира 9-й роты 26-го полка 7-й стрелковой Сибирской дивизии подпоручика Флавицкого. В нем имеются сведения о ратной доблести, проявленной подпрапорщиком Аленичевым 2 сентября 1915 года в районе Варшаво-Петроградской железной дороги. В течение указанного дня подпрапорщик принимал активное участие в отражении вражеских атак. Затем, командуя взводом, прикрывал отход роты на противоположный берег речки Вилии, «личным примером поддерживал бодрость духа и смелость оставшихся в живых товарищей». Обеспечив отход роты, Семен Андреевич взорвал за собой железнодорожный мост через речку.

Из царской армии полный Георгиевский кавалер штабс-капитан С. А. Аленичев уволился в 1917 году по причине ранений, полученных в сражениях. В годы советской власти сообщать о наградах, заслуженных «за веру, царя и Отечество», было опасно, поэтому ни сам Семен Андреевич, ни его жена Дарья Калистратовна никому из односельчан о Георгиевских крестах не рассказывали. Впоследствии золотые и серебряные кресты Аленичев сдал в Торсин и на вырученные деньги помог сыну Всеволоду получить высшее образование в Воронежском сельскохозяйственном институте.

Работая в охране станции Грязи, бывший штабс-капитан неоднократно сопровождал грузы, направляемые на юг страны. По воспоминаниям дочери Марии Семеновны, из каждой такой поездки он привозил домой различные сладости, виноград, арбузы. В годы Великой Отечественной войны Семен Андреевич в течение двух лет был председателем колхоза «Пролетарий» в Пушкино. Скончался он в 1947 году в возрасте 64 лет.

Павел Иванович Меринов родился в 1923 году в селе Малей Грязинского района. В годы Великой Отечественной войны был танкистом. «Фронт держат танкисты, а тыл — трактористы!» — ходила в России «сороковых-роковых» поговорка. В составе 44-й танковой дивизии Красной Армии Меринов сражался на Северо-Кавказском и 2-м Украинском фронтах, освобождал Северный Кавказ, братскую Украину, Молдавию, Румынию, Чехословакию, дважды был ранен. Его честное и беззаветное служение Родине отмечено двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». На фронте земляк стал офицером. «Когда наши войска находились на территории Чехословакии, — вспоминал с улыбкой ветеран, — вытащили меня в промасленном комбинезоне из башни «тридцатичетверки» и перед строем боевых друзей вручили новенькие офицерские погоны…» После разгрома фашистской Германии Павел Меринов продолжил службу в рядах Советской Армии в Одесском военном округе. Тогда-то ему и довелось по долгу службы встречаться с командующим округом, прославленным советским полководцем Г. К. Жуковым.

Несмотря на годы и старые раны, ветеран по-прежнему в строю. Трудно представить себе хотя бы одно мало-мальски значимое мероприятие, касающееся нравственно-патриотического воспитания подрастающего поколения, без полковника в отставке Павла Ивановича Меринова. Его хорошо знают в школах города и района, в средних профессиональных заведениях, в автошколе ДОСААФ. П. И. Меринов — автор серьезного исследования, повествующего об истории грязинского истребительного батальона. Его перу принадлежат многие замечательные публикации на страницах «Грязинских известий». К ратным наградам ветерана прибавились и многочисленные мирные. Высший Совет офицеров запаса Вооруженных Сил РФ присвоил Павлу Ивановичу звание лауреата форума «Общественное признание», его имя по праву занесено в российскую энциклопедию «Лучшие люди России».

Ненахов Сергей Викторович родился в селе Средняя Лукавка нашего района. Рос крепким и шустрым мальчишкой, вместе со сверстниками подолгу гонял футбольный мяч, увлекался атлетической гимнастикой, лыжным спортом. А еще Сергей очень любил слушать воспоминания бывшего командира артиллерийской батареи 58-го стрелкового полка 1-го Украинского фронта Василия Андреевича Дятчина, прошедшего с нелегкими боями от Дона до Праги.

После Среднелукавской «девятилетки» Сергей поступил в грязинский технический колледж. Одновременно с дипломом об окончании колледжа парень получил и повестку о призыве на военную службу. Она началась на Урале — неподалеку от Нижнего Тагила, в одном из подразделений спецназа. «Служба была очень серьезная, — рассказывал впоследствии земляк, — стрельбы, марш-броски с полной выкладкой, горная подготовка, на «дедовщину» и прочие глупые выходки ни времени, ни сил уже не хватало… »

Через полтора года напряженных армейских будней подразделение Ненахова на «транспортнике» доставили в Ханкалу. На Северном Кавказе в составе 2-го отряда Уральского спецназа грязинец пробыл около шести месяцев. Он часто вспоминал слова Василия Андреевича Дятчина: «Самое страшное на войне — паника… Слабых духом пули метят в первую очередь…» Поэтому рядовой Ненахов не позволял себе расслабиться ни на минуту, тщательно следил за внешним видом, а в свободное от службы время занимался любимой атлетической гимнастикой. На Северном Кавказе Сергей отметил свое двадцатилетие. Я часто перечитываю небольшое стихотворение «День рождения», написанное моим сыном Антоном и посвященное его соседу по улице Луговой села Средняя Лукавка Сергею Ненахову:

Опять покоя снайпер не дает,

Эфир забит наречием гортанным.

А дома под окном черемуха

цветет

И плачет мама над письмом

желанным.

Я на войне встречаю двадцать

первый год,

Без девушки своей, без торта

со свечами.

Содвинет кружки в скалы врытый взвод,

И «трассер» небо прочертит

над нами…

В июне 2000 года с несколькими боевыми знаками отличия и Благодарственным письмом за подписью Президента РФ В. В. Путина Сергей прибыл в родное село. В настоящее время он служит в Липецком отдельном батальоне ДПС, является одним из лучших офицеров данного подразделения (об этом не так давно писала «Липецкая газета»). Вместе с супругой Наташей Сергей воспитывает двух прелестных дочек.

Серафим Соколиков, СОШ № 2, член Липецкого областного краеведческого общества.

***
фото: Ветеран Великой Отечественной войны Павел Иванович Меринов;Рядовой 2-го отряда Уральского спецназа Сергей Ненахов

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта