X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Культура / Народные традиции возрождаются

Народные традиции возрождаются

Кузовская сельская библиотека пригласила на семинар-практикум мастера по изготовлению обереговых кукол Олесю Язынину. Библиотекарь Вера Владимировна Бирюкова познакомила всех с книгой Марии и Галины Дайн «Русская тряпичная кукла».

В середине ХХ века почти в каждой семье дети играли тряпичными куклами, выполняющими роль оберегов. В сегодняшней России тряпичная кукла переживает подлинное возрождение. Рукотворная лоскутная фигурка — живое средство общения и приобщения к народному культурному опыту.

У нас в селе есть такая семья, в которой почитают народные традиции. Это многодетная семья Языниных. Олеся — хранительница домашнего очага, умелая рукодельница: вяжет, вышивает, лепит картины из соленого теста, делает обереговые куклы. Среди них — домовуха, травница, кукла-коза, всех не перечислить. А какие картины из соленого теста украшают дом Языниных! Сделаны руками мужа Игоря и Олеси. Супруг — мастер на все руки. Баня, гараж, веранда, красивый забор, малые архитектурные формы, беседка — это все творения хозяина.

Дому присвоено звание «Дом образцового состояния». Язынины — победители конкурсов «Сохранение народных традиций», «Дорога глазами детей». Работы Олеси выставлялись на областных, районных, сельских выставках.

Мастерица принесла на семинар-практикум свои куклы — показывала и рассказывала. Состоялся и мастер-класс.

Александр Душин, директор Кузовского КДЦ.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта