X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Век бабушки Евдокии

Век бабушки Евдокии

Один человек шел по жизни, как по песку, и, оглядываясь назад, видел на песке две цепочки следов — свои и Бога. Но он заметил, что в тяжкие времена остается только одна цепочка следов… Тогда заплакал он и сказал: «Бог, зачем ты оставляешь меня в тяжкие времена?» Бог засмеялся и ответил ему: «Ты видишь позади одну цепочку следов? Это потому, что в тяжкие времена я нес тебя на руках…»

Наверное, и Евдокию Семеновну Ильичеву, которой посчастливилось дожить до 100-летнего юбилея, тоже нес на руках Господь. Ангел — так говорят о ней родственники. И не только родственники, но и все, кто ее знает.

Несомненно, 100-летний юбилей заслуживает особого внимания, именно поэтому в такую дату к юбиляру приходят не только родные, но и представители местного самоуправления. Вот и у нас в районе это стало уже доброй традицией.

Поздравить бабушку Дуню с этим удивительным, редким днем рождения пришли глава администрации г. Грязи Олег Филиппов и председатель городского Совета депутатов Евгений Максимов.

За свою долгую жизнь она не привыкла к такому вниманию. Ее растрогали все теплые пожелания и подарки, но больше всего — поздравительное письмо от Президента Владимира Путина, врученное ей. Точно так же радовалась она его поздравлению, полученному накануне Дня Победы, 9 Мая:

— Спасибо Президенту, вспомнил про меня!

Ведь именно за Путина она голосовала в день последних выборов, когда к ней приезжали с избирательного участка с переносной урной.

Оставшись в окружении родных, Евдокия Семеновна пригубила из бокала шампанское и вдруг запела: «Не слышны в саду даже шорохи…». Она спела всю песню до конца, ни разу не сбившись и не перепутав слова. Единственно, чем не завладела старость, так это ее памятью. Все, что было в молодости, помнит до мельчайших подробностей.

Всю жизнь Евдокия Ильичева прожила на том самом месте, где и родилась — в бывшем селе Грязи. Отца она не помнит — погиб в первую мировую. Мать трудилась на маслозаводе. А в 13 лет Дуня осталась и вовсе сиротой с 8-летней сестренкой на руках. С тех пор, как помнит себя, всегда трудилась. В конце 1929 года в Грязях началось массовое вступление крестьян в колхозы. Осенью пятая часть местного населения была занята в коллективных хозяйствах, которых в то время было четыре: «Красное Знамя», «8 Марта», «Бронь» и самый большой колхоз — «Путь к социализму», куда и пошла работать Евдокия. Ни от каких дел не отказывалась — ни в полеводстве, ни на ферме.

Раиса Лавренюк

Скромную, расторопную девушку выделили из всех других и приглядели в жены своему сыну соседи, жившие возле реки, неподалеку, кстати, тоже Ильичевы. Уж больно все у нее ладно было, аккуратно. И в доме чисто, и в огороде порядок.

— Быть тебе нашей снохой, — заявили они. — Вот придет Данил из армии и женится на тебе. Даже фамилию менять не надо.

Данил, бравый, подтянутый парень, вернулся со службы, и они сразу сыграли свадьбу. Вскоре родился сын, потом дочка. Младшая сестренка Евдокии закончила к этому времени медицинское училище.

Беда пришла, откуда не ждали, и покрыла страну на целых 4 года — началась Великая Отечественная война. Евдокия Семеновна хорошо помнит тот черный день 22 июня 1941 года. Свет вокруг померк. Вся округа заголосила. Понимали: недолго теперь мужьям и отцам оставаться в семьях.

Даниле вскоре вручили повестку в военкомат. Она успела получить от него всего два письма. Больше ни разу не подал он весточки. Вспоминается ей и другой страшный день, когда кольнул в сердце тревожный взгляд почтальона, в руках которого был конверт со штампом из военкомата. Муж пропал без вести в первый же год войны. Ее судьба повторилась в детях, которые отца своего тоже не помнили.

На фронте были практически все мужчины села. Женщины, старики и дети работали в поле на прополке проса, ржи, пшеницы. В уборочную страду косили хлеб, собирали валки, вязали снопы. Председатель отобрал пятерых наиболее надежных молодых женщин, Евдокию поставил над ними звеньевой. Днем они на лошадях возили на обмолот снопы, а по ночам — зерно на элеватор.

Еды до нового урожая не хватало. Осенью собирали семена лебеды, перетирали их, а зимой добавляли горсть ржаной муки, картофельные очистки и пекли лепешки. Весной рецепт лепешек менялся:

собирали с огорода оставшуюся после уборки наполовину гнилую картошку и подмешивали немного муки. Летом варили похлебку из крапивы, щавеля. Жмых у ребятишек был вместо конфет.

С одеждой было и вовсе плохо. Ее, как могли, перешивали из старых вещей. Телогрейка — одна на всю семью, валенки худые.

После войны жизнь тоже была тяжелой. Все население, каждый дом облагали большими налогами. Но никто не роптал, так как все понимали, что все разрушенное войной надо восстанавливать заново. Спать Евдокии приходилось по 4 часа в сутки, тянуть жилы и дома, и в колхозе.

Остаться вдовой в 28 лет с двумя детьми страшно. Тогда много было вдов и сирот и мало мужчин. Однако к Евдокии сватался не один, причем, уважаемые люди — хозяйка она была хорошая, да и собой видная. Но повторно под венец не пошла. Продолжала ждать, верить, надеяться на чудо:

— Вон у Маруси была похоронка, а муж вернулся, в плену был. Глядишь, и Данил придет. А кому, кроме него, нужны мои дети?

Бывало, нет-нет, да и достанет заветную коробку с пожелтевшими и потрепавшимися на сгибах солдатскими треугольниками, погладит руками дорогие сердцу строчки: «Дорогая жена Дуняша, поцелуй сына Вову и дочку Нели, кланяюсь и бабушке… Я вам сообщаю, что я ноне выезжаю из города Усмани 2.VII.41 г. А в какое место, не знаю, но, наверно, через Грязи. Как доеду до места, так напишу письмо. За тем до свидания, остаюсь жив-здоров и того вам желаю».

Раиса Лавренюк

Но чуда не произошло…

В 1953 году после укрупнения колхозов их количество сократилось. «Путь к социализму» после слияния с соседними хозяйствами реорганизовали в «Путь к коммунизму». В том же году Евдокия Ильичева перешла работать нянечкой в железнодорожную больницу в дубовой роще, в здание, где позже разместился туберкулезный диспансер. С благодарностью и восхищением вспоминает она главного врача больницы Плаксина и его супругу, врачей с большой буквы. И у них к чистоплотной и удивительно порядочной нянечке отношение было особое.

Потом железнодорожная больница переехала в новое здание, и Евдокия Семёновна продолжала в ней работать до 70 лет. В трудовой книжке не хватило места для поощрений и благодарностей, полностью исписан и вкладыш.

Как быстротечны годы! За целый век многое успела и немало потеряла. Пережила сына, потерю которого перенесла очень тяжело. Но не растеряла доброту и кротость. Чувствовала себя до последнего времени на все сто — не лет, а процентов. Конечно, сейчас уже здоровье не такое, как в прежние годы: сердце пошаливает, а давление подскакивает, да и со слухом плоховато, но интерес к жизни не пропал. Живет вместе с семьей дочери, Нели Даниловны Путилиной. Всем в жизни довольна и за все благодарна:

— И дочка, и внучка, и зять ходят за мной, как за малым ребенком. Лучшей жизни и желать не могу!

А на вопрос, в чем секрет ее долголетия, ответить затрудняется.

Общаясь с людьми ее поколения, я поняла, что жить им помогают доброта и оптимизм. Они не привыкли жаловаться, всю жизнь трудились, не думая о себе и своем здоровье, ценили редкие минуты радости и всегда были кому-то нужны.

Знаете, что сказала бабушка, выслушав все поздравления и получив подарки?

— Спасибо вам всем! Я от радости еще столько же буду жить!

***
фото: Данил и Евдокия Ильичевы с дочкой Нелей в последний довоенный год;Всего два письма прислал с фронта Данил Ильичев

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта