X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Проверка показала: есть нарушения

Проверка показала: есть нарушения

Грязинской межрайонной прокуратурой в декабре 2012 года совместно с ТОУ Роспотребнадзора по Липецкой области в Грязинском, Добринском и Усманском районах проведена проверка по исполнению требований законодательства РФ о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, об охране труда в ОАО «Грязинский культиваторный завод», ОАО «Грязинский машиностроительный завод «Элеватормельмаш» и ОАО «Гидравлик».

Статьёй 24 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определено, что при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанных деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила.

Статьёй 25 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определено, что условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов РФ к производственным процессам и технологическому оборудованию, организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам защиты работников, режиму труда, отдыха и бытовому обслуживанию работников в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда.

В соответствии со ст. 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

Работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования; соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте.

Согласно п. 4.2 СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

Одним из показателей, характеризующим микроклимат в производственных помещениях, является температура воздуха (п. 4.3 СанПиН 2.2.4.548-96).

Оптимальные величины показателей микроклимата установлены п. 5.4, таблица 1, СанПиН 2.2.4.548-96. Допустимые величины параметров микроклимата — п. 6.3, таблица 2, СанПиН 2.2.4.548-96.

В ходе измерений метеорологических факторов в производственных помещениях перечисленных предприятий на рабочих местах параметры микроклимата, нормируемые вышеуказанными положениями СанПиН, не только не соответствовали им, но были значительно меньше допустимых.

Так, в цехе № 2 ОАО «Грязинский культиваторный завод» температура воздуха составила от 2,0 до 2,1 °С при норме 17-23 °С; на слесарно-сварочном участке ОАО «Элеватормельмаш» — от 1,3 до 4,5 °С при норме 17-23 °С. Аналогичным образом обстояла ситуация в механическом цехе № 3 ОАО «Гидравлик» — от 3,6 до 4 °С при норме 17-23 °С.

Следует отметить, что в ОАО «Грязинский культиваторный завод» и ОАО «Гидравлик» нарушения, выявленные в декабре 2012 года, имели место и в феврале прошлого года.

Тогда, в феврале, по результатам проверки Грязинской межрайонной прокуратурой в отношении виновных должностных лиц данных предприятий, ответственных за создание безопасных условий труда, были возбуждены административные дела по ст. 6.4 КоАП РФ, руководителям организаций внесены представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых ответственные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

По результатам настоящей проверки в отношении виновных должностных лиц перечисленных трех организаций также возбуждены административные дела по той же статье. Кроме того, дела возбуждены и в отношении юридических лиц. Руководителям предприятий внесены представления с постановкой вопроса о дисциплинарной ответственности должностных лиц.

Должностным лицам грозит административная ответственность в виде штрафа от одной до двух тысяч рублей, юридическим — от десяти до двадцати тысяч рублей.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта