X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Помяни их, Россия

Помяни их, Россия

15 февраля в аллее Героев у памятника погибшим воинам-интернационалистам состоялся митинг, посвященный 24-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. В этот день практически во всех странах, бывших республиках СССР, чествуют своих сыновей, выполнивших приказ Родины, скорбят и отдают дань уважения погибшим. Наши соотечественники мужественно и самоотверженно, так же, как когда-то их отцы и деды в годы Второй мировой войны, решали возложенные на них задачи. Оглядываясь назад, ветераны боевых действий вспоминают своих товарищей, чья жизнь оборвалась на чужбине, вдали от родных мест. Эти ребята пожертвовали собой, выполняя воинский долг и военную присягу. Вечная им память и слава!

Какие интересы стояли за решением советского руководства о введении войск в Афганистан? Сегодня через призму присутствия в этом регионе американской армии, силового контингента блока НАТО оценки меняются. Военная экспансия вполне могла быть верным геополитическим решением. Простые воины-«афганцы» даже спустя 24 года после вывода войск из ДРА могут рассказать многое об этой противоречивой войне…

15 февраля вспоминают не только «афганцев», но и бойцов, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами Отечества. В них отдали свои жизни 25 тысяч россиян.

У памятника собрались воины-интернационалисты разных поколений, боевые друзья, родные и близкие погибших, представители администрации района и города, молодежный актив. Прозвучали слова искреннего признания и глубокого уважения всем, кто проявил стойкость и беззаветное мужество, в непростой обстановке отстаивал интересы своей Родины в Республике Афганистан.

— За многие годы в районе сложилась славная традиция — собираться у этого памятника. Он поставлен в честь той войны, где молодые ребята выполнили свой интернациональный долг, проявили мужество и героизм. Они навсегда останутся в наших сердцах. Этот митинг — дань уважения землякам-героям, — подчеркнул в своем выступлении председатель районного Совета депутатов Леонид Некрасов.

— В этот памятный день хочу выразить соболезнование родным погибших и пожелать воинам-«афганцам» в первую очередь здоровья, крепости духа, бодрости, успехов в жизни, а самое главное — чтобы новое поколение никогда не испытало ужасов войны и потерь, — сказала от имени матерей воинов-интернационалистов Мария Торбиевская.

— Все дальше уходит в историю 1989 год, когда советские войска, выполнив свой интернациональный долг, вернулись домой из Афгана. При решении боевых задач наши ребята проявили мужество, храбрость, благородство, невероятное самопожертвование. Горечь утраты не покидает наши сердца, мы склоняем головы перед ними, — отметил исполняющий обязанности начальника отдела Липецкого военного комиссариата по городу Грязи и району Игорь Плешков.

Раиса Лавренюк

На протяжении многих лет активную работу ведёт районная общественная организация воинов-«афганцев», возглавляемая председателем Евгением Казанцевым. Организация оказывает большую поддержку и всестороннюю помощь ветеранам-«афганцам» и их семьям, проводит благотворительные мероприятия, ведёт большую военно-патриотическую работу среди молодежи. В этом году обновлен памятник воинам-интернационалистам. На нем золотом высечены имена грязинцев, погибших в мирное время, выполняя священный долг: Сергея Арнаутова, Игоря Горкаева, Александра Мухортова, Юрия Несмеянова, Сергея Емельяненко, Виктора Присекина.

Собравшиеся почтили память павших солдат минутой молчания и возложили живые цветы.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта