X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / По ту сторону волшебного луча

По ту сторону волшебного луча

Киномеханик ДК «Чайка» Ольга Буркова победила в областном конкурсе по кинообслуживанию населения

Ольга Буркова провела 35 лет в роли того самого человека, который стоит по другую сторону волшебного луча, за маленьким ярким квадратом окошка в стене. Угадали, чем она занимается? С 17 лет, с 1978 года, «крутит» грязинцам фильмы.

В киноаппаратную ее привела романтика. Вместе с подружкой Риммой Воропаевой ходили в клуб железнодорожников на танцы, в кино. А однажды поднялись в «кинобудку». С замиранием сердца смотрели, как ловко Александр Семьянский, работавший тогда киномехаником, заряжает в аппарат бобины с кинопленкой. Вот это работа — каждый день смотреть новые фильмы!

Александр заметил их интерес:

— Хотите показывать кино? Тогда езжайте в Воронеж, в училище киномехаников.

Так и сделали. Ольга, отучившись год, пришла на работу в кинотеатр «Чайка». Затем заочно окончила Ленинградский кинотехникум. И 35 лет каждый день, как в первый раз: в зрительном зале гаснет свет, и бессменный киномеханик начинает очередной сеанс. Да о ней самой можно снимать кино!

Многие годы для демонстрации фильмов использовались два проектора. Киномеханик должен был сменить пост так, чтобы зритель не заметил, что кончилась одна часть и началась следующая. Трудно описать, что чувствовала Ольга, когда стояла между двумя проекторами, пышущими жаром от пылающих в них ксеноновых ламп.

Постепенно в кино пришли современные технологии. В 2006 году старую аппаратуру демонтировали и установили новую американской фирмы «Кристи», позволяющую добиться стереоэффекта — сочетания видео и анимации с неподвижным изображением и объемным звуком.

Ольге интересно современное состояние киноотрасли: какие фильмы готовятся к выпуску на экран, как проходят реконструкция и перевооружение кинотеатров, какие кадры работают в киносети. Она читает спецлитературу, заглядывает в Интернет.

В то же время убеждена, что фильмы прошлых лет воспитывали людей, а во многих сегодняшних «шедеврах» совсем нет смысловой нагрузки. В этой связи я не могла не спросить о ее любимом фильме. Ни на секунду не задумываясь, она ответила: «Девчата», это все мои коллеги знают. Причем в последний раз он шел у нас в 2012 году, на спецпоказе к Дню пожилых людей.»

Яркие воспоминания остались у киномеханика от встреч с известными актерами, приезжавшими в Грязи с творческими визитами: Валерием Золотухиным, Инной Макаровой, Валентиной Теличкиной и многими другими.

Все эти годы в трудовой книжке Ольги Бурковой записано лишь одно место работы — ДК «Чайка». Коллеги уважают ее за добрый нрав, надежность и готовность помочь.

Ольга — счастливый человек. У нее выросли замечательные дочери, подрастает внучек.

Лучшим работником по кинообслуживанию населения в области она названа не случайно. Ольга Буркова посвятила свою жизнь любимому делу. Благодаря ее мастерству прямой и резкий луч киноустановки и парящая над залом полоса света дарят грязинцам тысячи прекрасных мгновений, приносят радость от встречи с искусством кино.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта