X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Грязинцы в Сталинградской битве

Грязинцы в Сталинградской битве

Второго февраля исполнилось 70 лет со дня разгрома немецко-фашистских войск в битве на Волге. «Победа наших войск под Сталинградом, — говорится в мемуарах прославленного полководца Г. К. Жукова, — ознаменовала собой начало коренного перелома в войне в пользу Советского Союза и начало массового изгнания вражеских войск с нашей территории…»

В гигантском и знаковом сражении на Волге принимали участие многие уроженцы города Грязи, сел и деревень Грязинского района нынешней Липецкой области.

Двести дней в боях

С первых и до последних дней сражалась в Сталинградской битве 214-я стрелковая дивизия Красной Армии, сформированная в Башкирии. Командовал этой дивизией уроженец села Княжая Байгора Грязинского района Николай Иванович Бирюков. «Девиз: «За Волгой для нас земли нет!», — вспоминал грязинец, — в нашей дивизии был понятен каждому: от рядового до ее командира…»

Сталинградскому сражению посвящена книга генерала-лейтенанта Н. И. Бирюкова «Двести дней в боях». В этой книге несколько страниц отведено грязинцу Сергею Косых, активному участнику гигантской битвы, награжденному двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, многими медалями. Долгое время считалось, что сержант Косых погиб, прикрывая отход товарищей. Какова же была радость Николая Ивановича, когда, будучи в Воронеже, на одной из улиц он случайно встретил земляка! Оказывается, Сергей Косых чудом выжил после серьезнейших ранений и контузии.

Петр Николаевич Меринов родился в селе Каменное Грязинского района. Затем семья Мериновых переехала в Грязи. Здесь Петр окончил десять классов и был направлен в Саратовское пехотное училище. Пройти полный курс обучения Петру не пришлось: 6-я немецкая полевая армия рвалась к Волге, и вместе со своими друзьями в звании старшего сержанта грязинец «доучивался» уже на фронте, где командовал пулеметным взводом в 62-й армии генерала Чуйкова. В одном из ожесточенных боев, который продолжался целый день, комвзвода Меринов был ранен осколками немецкой «толкушки» в голову и ноги. Ночью земляка вытащила с передовой ротная медсестра. Увидев свою спасительницу, облаченную в белый маскхалат, Петр тихо спросил: «Сестричка, скажи, буду ли я жить?» — «Будешь, Петя, обязательно будешь, — ответила та. — Еще и офицером станешь!»

Предсказание «сестрички» сбылось. Петр Меринов встал на ноги, Великую Отечественную войну закончил в Берлине. После Победы продолжил службу в рядах Советской Армии, в отставку вышел в звании подполковника. Закончив службу, ветеран поселился в Грязях, в отцовском доме, принимал активное участие в патриотическом воспитании молодежи.

В пехотной бригаде прошел Сталинградскую битву уроженец села Большой Самовец Петр Яковлевич Чурилов, трудившийся до призыва в действующую армию в грязинском паровозном депо. Петр постоянно находился на линии огня, неоднократно ходил в тыл врага за «языком». Во время осуществления операции «Кольцо» он принял участие в танковом десанте. Когда наша «тридцатичетверка», на броне которой находился земляк, ворвалась в пределы немецких позиций, один из гитлеровцев бросил в нее бутылку с зажигательной смесью. Смесь попала на полушубок сержанта Чурилова, и тот загорелся. Тогда Петр скинул полушубок и, несмотря на ожоги и крепкий мороз, продолжал разить врагов из автомата в гимнастерке.

Окончив школу младших командиров в городе Кунгуре Свердловской области, уроженец села Казинка Грязинского района Семен Фурсов был направлен в 1041-й артиллерийский полк 232-й стрелковой дивизии, где ему, младшему сержанту, доверили командовать отделением артиллерийских разведчиков гаубичной батареи. Летом 42-го часть, где служил земляк, перебросили под Сталинград. В то время Семен Федорович, выдвигаясь на нейтральную полосу, постоянно отыскивал огневые точки и наблюдательные пункты противника. В одном из поисков, находясь под подбитым немецким танком, Фурсов был ранен осколками снаряда в ногу и руку, но строя не покинул. По словам грязинца, так делали многие его боевые товарищи. Вот что вспоминал Семен Федорович Фурсов о Сталинграде после окончания битвы: «Весь берег Волги был завален разбитой боевой техникой. Все, что возвышалось над землей, сравнялось с нулевой отметкой, даже печных труб не было видно. Кругом валялись развернутые танковые гусеницы, искореженные пушки, 5-6 метров окопной линии чередовались с глубокими воронками от авиабомб и снарядов. Воздух до предела был пропитан запахами дыма, гари и тротила…»

Помимо упомянутых земляков в Сталинградской битве участвовали грязинцы А. Н. Батищев, В. А. Болховитинов, Н. М. Бурцев, А. И. Гладких, М. И. Голобоков, А. Л. Долматов, Е. Г. Калинин, С. Д. Колупанов, А. П. Кондрашов, В. С. Марчуков, И. И. Никитин, В. М. Овцынов, С. П. Панов, А. И. Плешань, А. П. Телегин, А. М. Федерякин, Ф. З. Хоменко, Г. В. Чернышов, Р. С. Юдин.

В грозовом небе Сталинграда

Весомый вклад в разгром немецко-фашистских войск на Сталинградском направлении внесли летчики советских ВВС, среди которых было немало грязинцев. Более сорока лет проработал осмотрщиком вагонов на Грязинском железнодорожном узле ветеран Великой Отечественной войны Семен Сидорович Поляков. В «сороковые-роковые» Семен Поляков воевал стрелком-радистом в бомбардировочном полку авиации дальнего действия. За сбитый при защите столицы вражеский «мессер» сержант Поляков получил орден Красной Звезды. После битвы за Москву его полк перебросили под Сталинград. В течение 200 дней и ночей экипажи полка постоянно вылетали на бомбардировку ближних и дальних тылов противника, поддерживали наши войска во время действий по окружению частей и соединений армии Паулюса, наносили удары по танкам Манштейна, стремившимся прорвать кольцо окружения. Ратный подвиг С. С. Полякова во время исторической битвы отмечен орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью «За оборону Сталинграда».

Активное участие в битве на Волге принимал уроженец старинного русского села Казинка Грязинского района Михаил Тихонович Путилин, удостоенный позже высшего воинского отличия. Вот что вспоминал брат прославленного летчика Иван Тихонович Путилин, много лет возглавлявший совхоз «Вперед» в наших местах: «Михаил слыл довольно самолюбивым человеком. Когда на Сталинградском фронте ему пришлось воевать на ночных бомбардировщиках «По-2», прозванных «небесными тихоходами», он буквально засыпал командование части рапортами с просьбами направить его в «настоящую» авиацию…».

Видимо, начальству удалось убедить строптивого грязинца в том, что в условиях уличных боев в городе действия легких самолетов наиболее эффективны: в Сталинградской битве летчик Путилин совершил 50 боевых вылетов, нанеся немалый урон врагу. Войдя во «вкус», Михаил Тихонович провел 145 ночных атак по немецким позициям и штабам во время прорыва обороны противника на реке Миус.

В дни Сталинградской битвы экипаж самолета, на котором летал уроженец села Сошки Грязинского района Н. Н. Покачалов, неоднократно приходил на помощь частям нашей армии, попавшим в нелегкое положение. В одном из боевых вылетов Николай Николаевич был тяжело ранен осколками вражеского зенитного снаряда. После выздоровления снова возвратился в строй. Мужество отважного штурмана отмечено орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, званием Героя Советского Союза.

У войны не женское лицо

В битве на Волге участвовали многие грязинские девушки, сражавшиеся в действующей армии медсестрами, связистками, зенитчицами. «Я была медсестрой в полевом госпитале, который находился на площади Павших борцов, — рассказывала жительница города Грязи Раиса Тихоновна Недобоева, — проворно делала перевязки, давала глоток воды, утешала словами. И откуда у меня только силы брались! Пережив блокадную ленинградскую зиму 1941-1942 гг., я сама еще была очень слаба, но вновь и вновь в пропитанной потом гимнастерке пробиралась среди шквального огня за раненым бойцом, оказывала ему первую помощь, привязывала ремнями к плащ-палатке и тащила на госпитальный двор…»

«В Сталинграде все тонуло в крови, — делилась воспоминаниями наша землячка Анастасия Петровна Фещенко. — Убитых на поле боя было столько, что их не успевали хоронить по-человечески, а просто закапывали в воронки. Плоты с ранеными зачастую не доплывали до другого берега Волги. Постоянные обстрелы и бомбежки сводили на нет спасение людей…»

После Сталинграда Анастасия Петровна очутилась в пекле Курской битвы, потом форсировала Днепр, находилась на Сандомирском плацдарме. Великую Отечественную войну старший лейтенант медслужбы, кавалер орденов Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды А. П. Фещенко закончила в спасенной Праге. Демобилизовавшись из рядов Советской Армии, до самой пенсии трудилась в грязинской железнодорожной больнице.

В дни Сталинградского сражения небо города на Волге защищали зенитчики 93-го Отдельного зенитного артиллерийского дивизиона малой зенитной артиллерии, в составе которого находились грязинские девушки Шура Горбунова, Лида Гулимова, Вера Дунаева, Клава Кузовлева, Нина Соловьева, Аня Тулинова, Маша Чурилова, Настя Шкатова и другие. В ожесточенных боях за Сталинград погибли зенитчицы дивизиона Люся Рубцова и Зина Капрова, при переправе через Волгу в конце августа 1942 года утонула Шура Щетинина.

Члены историко-краеведческого клуба «Поиск» при СОШ № 2 г. Грязи Сусанна Асатрян, Анастасия Мельникова и Виктория Новикова (руководитель С. И. Соколиков).

***
фото: Уроженец села Княжая Байгора, Герой Советского Союза Н. И. Бирюков;Летчик, Герой Советского Союза М. Т. Путилин;Зенитчицы 93-го Отдельного зенитного артиллерийского дивизиона малой зенитной артиллерии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта