X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Есть инвестиции - есть будущее

Есть инвестиции — есть будущее

Итоги социально-экономического развития за 2012 год трех районов: Грязинского, Добринского и Усманского были подведены на административном совете, который провел в минувшую среду руководитель исполнительной власти региона Олег Королев. Заседание состоялось в Центре культуры и досуга поселка Добринка. Участие в работе адмсовета также приняли председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, заместители главы администрации области Вячеслав Щеглеватых, Андрей Козодеров, Николай Тагинцев.

Открывая заседание, Олег Королев подчеркнул, что при наличии определенных достижений необходимо проанализировать выявленные недостатки и разработать пути дальнейшего развития экономики, повышения уровня благосостояния населения. «Районы сделали значительные шаги вперед во всех сферах. Главное теперь — сохранять набранный темп, прилагать максимум усилий для того, чтобы дать каждому человеку возможность заработать и сделать свою жизнь лучше». Затем слово было предоставлено заместителю главы области Андрею Козодерову, который в своем докладе проанализировал ситуацию в трех районах по итогам работы в 2012 году. Отрадно отметить, что Грязинский район по большинству социально-экономических показателей занимает лидирующие позиции среди всех муниципальных образований Липецкой области. Так, например, по объему привлеченных инвестиций на душу населения Грязинский район занимает первое место в области — 117,2 тыс. рублей. В числе лидеров мы и по объему отгруженных товаров промышленного производства, количеству вводимого жилья на душу населения, обеспеченности местами в детских садах дошкольников от 3 до 7 лет, рождаемости, приросту населения, объему бытовых услуг населению, финансированию благоустройства территории, низкому уровню безработицы и другим, не менее важным критериям. Затем слово было предоставлено главам районов.

Первым выступил глава Грязинского района Владимир Рощупкин. Он отметил, что главными задачами социально-экономического развития района в 2012 году являлись повышение уровня и качества жизни населения, повышение инвестиционной привлекательности, развитие коллективных форм хозяйствования. Рост показателей наблюдался как в экономике, так и в социальной сфере.

Прирост в промышленном производстве составил 16 процентов, сельском хозяйстве — 5 процентов, вводе жилья — 23 процента, обороте розничной торговли — 32, бытовых услуг — 15 процентов. Заработная плата выросла на 16 процентов. По-прежнему низким остается показатель безработицы — 0,31 процента.

В отчетном году введены мощности и освоен выпуск новых видов продукции: автомобильных шин (ООО «ЙОКОХАМА Р.П.З.»), теплоэнергетического оборудования (ООО «Производственный комплекс «Рационал»), бетонных панелей, деревянных ферм (ООО «Еврослатс»), гранулированного жома (ЗАО «Грязинский сахарный завод»), культиваторов легких и полевых прицепных, сцепки для двух культиваторов (ОАО «Грязинский культиваторный завод»).

Промышленными предприятиями района отгружено продукции на сумму более 12 млрд. рублей, что на 29 процентов больше, чем в прошлом году. Наиболее значительный рост производства достигнут в ОАО «Грязинский пищевой комбинат» (194 процента), ООО «Еврослатс» (142 процента), ООО «Бекард-Липецк» (132 процента), на Грязинском хлебокомбинате ОАО «Липецкхлебмакаронпром» (125 процентов), в ООО «Липецкий пищевой комбинат» (116 процентов).

В текущем году в ОЭЗ «Липецк» введены в эксплуатацию ООО «Производственный комплекс «Рационал», ООО «ЙОКОХАМА Р.П.З.». С начала реализации проекта освоено 20 млрд. рублей инвестиций, создано 2040 рабочих мест. Строительство новых высокотехнологичных предприятий (ООО «ЧСЗ Липецк», ООО «Аллу Про», ООО «Фенци») привело к росту объемов инновационных товаров на 65 процентов.

На базе ОАО «Грязинский культиваторный завод» создан и действует индустриальный парк. На сегодня в нем зарегистрировано два резидента и создано 120 рабочих мест.

Объем инвестиций в основной капитал составил 8,9 млрд. рублей. Основным источником финансирования инвестиций остаются собственные средства предприятий.

В 2012 году на развитие предприятий агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности направлено более 800 млн. рублей. Это позволило провести реконструкцию ЗАО «Грязинский сахарный завод» (производственная мощность выросла с 1,8 тыс. тонн до 2,8 тыс. тонн сырья в сутки), увеличить площадь орошаемых земель в ОАО АПО «Аврора» (производство картофеля выросло с 8 тыс. тонн до 18 тыс. тонн), приобрести новейшую сельскохозяйственную технику.

В 2012 году получено 77,8 тыс. тонн зерна (109 процентов к уровню прошлого года), 481 ц с гектара сахарной свеклы (рост — 18,4 процента), 21,8 ц с гектара подсолнечника (больше на 4,3 процента).

В отрасли животноводства внедрение новых технологий позволило получить 8201 тонну молока при удое 4564 кг на одну корову. Производство мяса увеличилось на 21 процент, яиц получено свыше 12 млн. штук.

Продолжают развиваться малые формы хозяйствования на селе. Работают 25 кооперативов, что позволило создать 60 дополнительных рабочих мест.

Сохранилась положительная динамика ввода жилья, 70 процентов которого построено в рамках жилищных программ. Социальные выплаты на улучшение жилищных условий получили 56 семей на сумму более 34 млн. рублей. Из аварийного жилья переселено 18 семей, на что израсходовано 24,4 млн. рублей. В северо-восточном районе города выделено 300 гектаров под индивидуальное жилищное строительство — 1600 участков.

С января по ноябрь 2012 года заработная плата возросла на 16 процентов и составила 17577,5 рубля. Наибольший рост достигнут в социальной сфере: образовании (137 процентов), здравоохранении (115,4 процента).

Район стабильно выполняет все принятые социальные обязательства. Расходы на социальную сферу составили 774 млн. рублей — 64 процента консолидированного бюджета. Рождаемость выросла на 11 процентов. В районе живут 682 многодетные семьи.

В 2012 году открыто 110 дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях. Охват детей услугами дошкольного образования составил 68,2 процента от 1 года до 7 лет и 92,8 процента от 3 до 7 лет. В текущем году планируется доведение заработной платы педагогических работников дошкольных учреждений до средней заработной платы в сфере образования — 15135 рублей, на что в бюджете района предусмотрены средства в размере 4,2 млн. рублей.

На развитие образования в 2012 году затрачено около 26 млн. рублей. Заработная плата учителей выросла с 13947 до 17475 рублей.

Второй год подряд район занимает первое место в области по оздоровлению детей в лагерях с дневным пребыванием. Из бюджета района финансируется посещение детьми бассейна.

В целях социальной поддержки детей-сирот приобретены 3 квартиры на сумму 3525,3 тыс. рублей.

В районе существенно укреплена спортивная база. Построена многофункциональная спортивная площадка с синтетическим покрытием, освещением, приобретен спортивный инвентарь для пункта проката. Значительно увеличилось количество ледовых катков. В результате численность систематически занимающихся физкультурой и спортом составила 25,6 процента от числа жителей района. Активно вовлекаются в занятия физкультурой и спортом лица с ограниченными возможностями здоровья.

Решаются задачи повышения качества жизни населения. Введена в эксплуатацию четвертая автоматическая блочная котельная 22 МВт на улице Крылова, завершающая процесс оптимизации системы теплоснабжения. Переведена на индивидуальное отопление 51 квартира в селе Карамышеве. Благодаря капитальному ремонту магистрального водопровода улучшилось обеспечение качественной питьевой водой жителей улиц Борисоглебской, Гагарина, Осипенко, Советской и Огородной. Проведен капитальный ремонт четырех многоквартирных домов на сумму 19,4 млн. рублей.

Консолидированный бюджет района за 2012 год исполнен в сумме 1,2 млрд. рублей, из них собственных доходов поступило 516 млн. рублей (117 процентов к годовому утвержденному плану). В целом по поселениям план по собственным доходам исполнен на 153 процента, по г. Грязи — на 103 процента.

Среди наиболее актуальных задач, которые предстоит решить в текущем году, глава района выделил две. Это — активизация работы по развитию кооперации в сельских поселениях, усиление роли кредитных сельскохозяйственных кооперативов для обеспечения селян доступными займами. Другая важная тема — повышение заработной платы на тех промышленных предприятиях района, где она еще остается ниже среднеотраслевой. На таких предприятиях будет проводиться ежемесячный мониторинг по заработной плате; руководители предприятий, на которых работающие имеют низкий уровень зарплаты, будут регулярно заслушиваться на заседаниях межведомственной комиссии.

Затем выступили главы Добринского и Усманского районов Валерий Тонких и Владимир Мазо, заместитель главы администрации региона Николай Тагинцев.

Подводя итоги обсуждению, Олег Королев отметил, что все три района имеют одну общую черту: «Это крупные, очень нагруженные территории и умеющие хорошо работать люди. При этом все три района имеют огромный потенциал. Уже много сделано для восстановления и увеличения объемов производства. Настал момент дать возможность людям стать богаче за счет развития малых форм хозяйствования». Также глава области еще раз подчеркнул важность привлечения инвестиций. «Если район не интересен для инвесторов, то он не имеет шансов для развития. Есть инвестиции — есть будущее», — добавил Олег Королев.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта