X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Доярка с молочком - хозяйство с прибылью

Доярка с молочком — хозяйство с прибылью

Главными профессиями на селе во все времена были механизатор и оператор машинного доения. В современном мире высоких технологий и компьютеров в этом отношении ничего не изменилось. Труд простых селян остается востребованным, и никакие супермашины не смогут заменить высококлассных специалистов. На механизаторах лежит ответственность за проведение весенне-полевых работ, кормозаготовительной кампании и уборочной страды. Вся их деятельность в целом направлена на обеспечение кормами животноводческой отрасли. И как бы там ни было, работа эта все-таки сезонная. Чего не скажешь о доярках. Они трудятся круглый год. Именно от них в той или иной мере зависит благополучие хозяйства, так как молоко — один из основных источников дохода.

В последнее время уверенными темпами развивается животноводство. Этой отрасли сельского хозяйства уделяется особое внимание. Известно, что молоко и мясо на наших столах из ниоткуда не берутся. Полнота и качество продуктовой корзины — плоды нелегкого труда аграриев. Весомый вклад в экономику района и благополучие грязинцев вносят работники ОАО АПО «Дружба».

Много лет сельскохозяйственное предприятие не использует ручное доение коров, и профессия сменила название на оператора машинного доения. Но основная задача специалиста осталась прежней — подоить своих питомцев, проявляя заботу и чуткое отношение к ним.

Кто же выбирает эту профессию? Кому по душе вставать ранним утром, идти на ферму, которая обычно удалена от жилых строений деревень, сёл и посёлков, таскать тяжести? Только влюбленным в свое дело. К счастью, их немало. Почётен труд людей, благодаря которым мы имеем в рационе полезные и вкусные продукты.

Стабильность любого предприятия, а особенно сельскохозяйственного, зависит от многих факторов. Основным из них, на мой взгляд, является наличие в хозяйстве грамотных кадров. Один из таких специалистов от Бога — Валентина Васильевна Сергина. Она всю свою жизнь работает в «Дружбе» оператором машинного доения. Ее трудовой стаж в молочном животноводстве без малого двадцать с лишним лет.

Родилась Валентина в украинском селе Залисы Волынской области. Воспитывалась в большой и дружной семье, где все дети с малых лет были приучены к крестьянскому труду.

— Я по сути своей деревенская. Дома всегда держали скотину, за коровой помогала родителям ухаживать с детства. Мама работала дояркой на ферме, и мы с сестрой после школы, сделав уроки, спешили ей на помощь. Так что с обязанностями оператора машинного доения хорошо знакома, — рассказывает Валентина Васильевна.

В «Дружбу» она устроилась в 1991 году. Теперь ее заслуги известны далеко за пределами района. Сергина неоднократно становилась призером областных конкурсов операторов машинного доения. Отмечена множеством грамот и наград.

В прошлом году Валентине вручили благодарственное письмо Министерства сельского хозяйства России. В сорок с небольшим лет ей уже присвоено звание «Ветеран труда».

— Валентина Васильевна в хозяйстве на хорошем счету, руководство ей доверяет самые ответственные участки, — говорит начальник животноводческого комплекса сельскохозяйственного предприятия Мария Сергеева. — Сейчас она работает в родильном отделении, где телятся коровы и идет раздой нетелей.

Забот у Валентины хватает. Рабочий день начинается в 6 часов утра. Процесс дойки механизирован, но отчасти. Полученное молоко приходится переливать из ведер во фляги вручную. За день от молодых буренок получают до 2 тонн молока. Легким это занятие не назовешь.

Валентина Сергина не жалеет, что выбрала профессию доярки.

— Главное, чтобы человек был на своем месте, занимался тем, что получается у него лучше всего, — уверена наша героиня. В ее словах заложена глубокая истина.

***
фото: Валентина Васильевна Сергина, оператор машинного доения ОАО АПО «Дружба», — неоднократный призер областных конкурсов. В прошлом году ей вручили благодарственное письмо Министерства сельского хозяйства России

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта