X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Найти работу - это реально

Найти работу — это реально

На вопросы корреспондента «ГИ» отвечает директор Центра занятости населения Сергей МЕРКУЛОВ

— Основная задача службы занятости — содействие трудоустройству обратившихся. Поэтому первое, что мы делаем, предлагаем работу. При непосредственном участии наших специалистов в прошлом году помощь самого различного характера (трудоустройство, переобучение, профориентация, выплата пособий и др.) получили 6768 человек. Кроме этого, из 4309 зарегистрированных граждан, ищущих работу, трудоустроено на постоянную и временные работы 3605, что составляет 84% от общего числа обратившихся граждан.

— Согласно статистике, на протяжении ряда лет уровень безработицы в районе — один из самых низких в области. За счет чего вы добиваетесь таких результатов?

— Низкий уровень официальной безработицы удается сохранять благодаря тем связям и контактам с предприятиями, службами района, которые нарабатывались годами. При прогнозировании рынка труда обязательно учитываются опыт прошлых лет, перспективы развития и финансовое состояние города и района. Чтобы избежать критических ситуаций, стараемся предусмотреть все социально-экономические изменения. На начало 2012-го уровень регистрируемой безработицы составлял 0,38% (по области — 0,7 %). По состоянию на 1 января 2013-го он снизился до 0,31% (среднеобластной — 0,61%). В целом по району напряженность на рынке труда снизилась с 0,7 чел. на одну вакансию на начало 2012 года до 0,57 чел. на одну вакансию к началу 2013-го. Ежемесячно в банке вакансий представлены порядка 450 свободных рабочих мест.

— Сергей Николаевич, какая конкретная помощь при трудоустройстве оказывается безработным женщинам, выпускникам учебных заведений, инвалидам и многодетным родителям?

— В прошлом году специальные рабочие места созданы для 6 инвалидов, 5 многодетных родителей и одной женщины, воспитывающей ребенка-инвалида. Они трудоустроены на оснащенные с участием федеральных средств места в ООО «Водоканал», ООО «Прибытковское», ПО «Надежда», ООО «Евро Слатс», МУП «Бытовик». Вообще в базе данных Центра занятости населения содержится информация о 275 предприятиях, учреждениях и организациях района. А это ни много ни мало, а почти три тысячи заявленных в течение 2012 года свободных рабочих мест. Наиболее активное участие в формировании рынка труда принимают такие предприятия, как ООО «Водоканал», ООО «Чистый город», ПО «Надежда», ООО «Прибытковское», МУП «Бытовик», ЗАО «ГСЗ», ОАО «ГКЗ», ОАО «Гидравлик». Последнее время к ним присоединились предприятия среднего и малого бизнеса. В рамках реализации областной целевой программы «Содействие трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей Липецкой области в 2012 году» были созданы 12 дополнительных рабочих мест. Четвертая часть из них приходится на предприятия малого бизнеса: ИП Дьячков В. Б., ИП Плотникова В. В.

Ирина Совастеева

— Расскажите подробнее о профориентационной работе.

— В прошлом году государственные услуги по этому направлению деятельности службы занятости получили 3486 человек, в программах социальной адаптации и психологической поддержки приняли участие 145 безработных граждан. Профессиональное обучение было организовано для 151 человека по 19 специальностям. Подготовку безработные проходили в областных учебных заведениях и г. Грязи. На базе ПУ № 14 30 человек приобрели новые профессии — помощник машиниста тепловоза и помощник машиниста электровоза. Все они были трудоустроены. Особое внимание в 2012 году уделялось обучению и повышению квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Профессиональная переподготовка дает им хороший шанс после выхода из декретного отпуска повысить свою конкурентоспособность на рынке труда. Обучение прошли 9 человек. Если говорить в целом о востребованности специалистов на рынке труда, то на сегодня самыми востребованными по-прежнему остаются: электрогазосварщики, трактористы, мастера отделочных работ, водители погрузчиков, охранники, токари, фрезеровщики.

***
фото: Тестирование — один из методов в профориентационной работе с гражданами, который используют специалисты грязинского Центра занятости населения;В личной беседе безработного со специалистами кадровых служб на ярмарке ученических и рабочих мест очень просто получить необходимую информацию

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта