X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Все внимание - на оздоровление

Все внимание — на оздоровление

Неплохо жить и оставаться как можно дольше здоровым. Но здоровье не приходит ниоткуда. Для него нужно потрудиться. Встать с кресла и пойти заняться физкультурой, хотя бы простейшим комплексом упражнений. Вместо поездки на работу на машине или автобусе — пройтись пешком. Правил здорового образа жизни много. Парадокс в том, что подавляющая часть заболевших людей, обратившихся к врачу в надежде на выздоровление, не хотят соблюдать эти правила. А здоровье уходит, как песок сквозь пальцы. Все настолько серьезно, что уже государство, взяв курс президента Владимира Путина на преображение России, сохранение нации, приступило к детальной разработке на всех уровнях вопроса оздоровления населения страны, принятия соответствующих решений.

Представителям медицинского профессионального сообщества позиция президента близка и понятна. Наконец-то разговоры в обществе о состоянии здоровья граждан перестанут быть дискуссией: поговорили и разошлись. Однако усилия государства будут напрасны, если каждый из нас не поймет для себя главную вещь: приоритетом должен стать здоровый образ жизни.

Обо всем об этом, а также о дальнейшем развитии районного здравоохранения наше интервью с главным врачом ЦРБ Ириной ХАУСТОВОЙ.

— Ирина Борисовна, для реализации президентского курса у нас в районе много уже сделано ранее. В ЦРБ, например, проведена масштабная работа по модернизации. Сегодня речь идет о приобщении людей к здоровому образу жизни, профилактике болезней.

— Установка на оздоровление нации, связанная с ней политика призывают медицинских работников быть впереди, являясь примером для всех слоев населения. Поставлена очень важная государственная задача по формированию и пропаганде здорового образа жизни, единой профилактической среды, эффективного межсекторального взаимодействия для укрепления духа и тела наших сограждан, а значит — создания условий для развития здоровых эмоций, физического и психического здоровья.

На врачебных и сестринских конференциях мы вновь начинаем говорить (надеемся, что нас услышат) о пользе профилактики, необходимости исключения факторов риска, главные из которых — артериальная гипертензия, повышенный уровень холестерина в крови, курение, избыточное потребление алкоголя.

Тема, я скажу, не новая и простая — формирование здорового образа жизни. У каждого — свое представление. Медицинские работники, руководствуясь методическими рекомендациями Минздрава, обязаны для пациента расшифровать индивидуальный подход к оздоровлению на основании научных знаний.

Раиса Лавренюк

— Врач расшифрует индивидуальный подход к оздоровлению, а пациент, бывший больной, почувствовав себя хорошо, перестанет следовать рекомендациям, что тогда?

— Тогда возврат к нездоровому образу жизни и рецидив заболевания. Что уж тут приятного! Мы делаем ставку на тех, кто проявляет к здоровому образу жизни настоящий интерес, кто заботится о себе и своем будущем. Не просто поддерживает идею здоровья, а пропагандирует ее. Только так можно поставить заслон наркотикам, психоактивным веществам, другого рода зависимостям, в том числе курению и алкоголю.

Сторонники здорового образа жизни не станут в выходные и праздники засиживаться на кухне, диване, у телевизора. Они отправятся в бассейн, на каток, на спортплощадку. Я с удовольствием посещаю спортивный зал, радуюсь тому, что молодежь все активнее приобщается к физической культуре, не отстают от нее и люди зрелого возраста.

Быть здоровым престижно, а здоровый образ жизни — высокоэффективный, наименее затратный способ улучшить качество самой жизни, обеспечить профилактику обострения хронических заболеваний. К 50 годам почти каждый, даже если он не обращается к врачам, имеет 3-4 заболевания, причем в хронической форме. Со своей стороны, когда это необходимо, мы всегда придем на помощь. Но только личные осознанные усилия способны обеспечить поддержание здоровья.

— ЦРБ оказывает населению района медицинскую помощь первичную и специализированную, не так ли?

— Программа модернизации здравоохранения 2011-2012 годов реально изменила ситуацию к лучшему. Мы приступили к работе по федеральным стандартам, и в перспективе не исключено, что они выйдут на уровень мировых. В стране действует единый полис обязательного медицинского страхования, складывается трехуровневая система оказания медицинской помощи с обеспечением лечебных учреждений современным медоборудованием, кадрами.

Да, с 2012-го мы активно эндоскопически оперируем: выполнено более 150 оперативных вмешательств при самой разной патологии. Занимаемся также артроскопией коленного сустава, и теперь пациенты лечатся в ЦРБ, само собой отпала необходимость оперироваться в Москве, Воронеже, Липецке. Совершенствуются методы обезболивания: анестезиологи-реаниматологи постоянно повышают квалификацию.

Специализированную медицинскую помощь намерены совершенствовать и дальше. У нас для этого достаточный потенциал — врачи выезжают за опытом в престижные медицинские Центры, заслужившие признание в среде профессионалов.

Развиваем телекоммуникационные технологии. К примеру, в фельдшерско-акушерском пункте Карамышева или Кузовки пациенту сделали электрокардиограмму. Оперативно она передается по каналу связи на персональный компьютер врача отделения функциональной диагностики ЦРБ Л. М. Седых. По телефону врач информирует фельдшера ФАПа об изменениях, требующих неотложной терапии.

Раиса Лавренюк

— В предшествующих интервью «Грязинским известиям» вы говорили о материально-технических приобретениях больницы в плане медоборудования, что еще нового появилось?

— Закуплено лабораторное оборудование. Оно позволило ускорить выполнение исследований. Появились электроэнцефалограф для регистрации потенциалов мозга, дополнительно — электрокардиографы, ими обеспечены все машины «скорой», в достаточной степени — поликлиника и стационар. Поступила партия оборудования травматологического и хирургического.

В 2013-м продолжим совместно с администрацией района капитальные ремонты подразделений. Летом в отремонтированные помещения войдут отделения: скорой медицинской помощи, инфекционное и приемного покоя. Центральный вход в больницу преобразится. Надеемся, что и детский корпус. Закончим капремонт ФАПа в Петровке, при финансовой возможности проведем ремонтные работы в ФАПах Телелюя, Аннина, Сошек.

— Ирина Борисовна, обратимся к стандартной фразе: «Кадры решают все». Одним оборудованием и технологиями не добиться успеха.

— Дефицит врачебных кадров испытываем по-прежнему. Будем рады принять на работу терапевтов, педиатров, врачей общей практики.

С этого года Министерство здравоохранения разрешило выпускникам медицинских вузов — интернам, которым для получения сертификата врача надо пройти практику, проходить ее на базе центральных районных больниц. Наш работоспособный, сплоченный коллектив уже встретил молодых интернов, готов поделиться с ними опытом, знаниями. Будущих докторов — трое. С 2011-2013 годов приступили к работе молодые специалисты: терапевты Т. Ю. Пелагеина, В. В. Иконникова, Ю. Ю. Сочнев, психиатр-нарколог Ю. А. Шегида, фельдшеры отделения скорой медицинской помощи В. В. Талицких, Е. А. Долгих, О. А. Рябова, О. В. Ретунская. Начинающие специалисты хорошо зарекомендовали себя. Закрепятся в районе — будут довольны избранной профессией.

— Летом 2012-го после капремонта открылась поликлиника. Какие изменения, может быть, нововведения имеются в ее работе?

— В регистратуре теперь два телефона, их номера: 2-42-33 и 2-44-93.

Возобновлен прием детского хирурга. Обновив сертификат, врач Л. Г. Овцынова принимает детишек ежедневно с 15.30.

Пациенткам доступно маммографическое обследование, в случае необходимости организуем работу кабинета в две смены.

Активно работает «электронная регистратура». Постараемся усовершенствовать ее работу для большего удобства пациентов. Планируем ввести прием медицинского психолога, поскольку в обществе распространены психосоматические расстройства. В консультации психолога нуждаются люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, не помешает проконсультироваться женщинам, решившим прервать беременность. По вопросам медицинского обслуживания женщин нужно обращаться по телефону: 89046879820. Временные трудности с отсутствием стационарного телефона будут устранены по окончании ремонта женской консультации.

Раиса Лавренюк

— Платные услуги введены в ЦРБ?

— Они востребованы, потому как оказываются в удобное для пациента время, и в том случае, если вне стандарта лечения по тому или иному заболеванию. Платные услуги предоставляют все специалисты, имеются услуги и сервисные. Информацию можно получить, позвонив в регистратуру по телефону: 89102502335.

— Главный критерий развития районного здравоохранения — положительная динамика медико-демографической ситуации. Свой вклад в ее улучшение вносит, известно, родильное отделение.

— 251 девочка и 227 мальчиков появились на свет у нас.

В начале января введен в действие новый аппарат искусственной вентиляции легких для новорожденных. Это реанимационное оборудование — подспорье врачу в трудную минуту, сохраняет жизнь малышу. В целом родильное отделение оборудовано на должном уровне, медперсонал прошел обучение на базе областного перинатального Центра. Специалисты грамотные, внимательные, предупредительные, так что ждем будущих мам. Женская консультация работает в прежнем режиме, рекомендую пользоваться услугами «электронной регистратуры».

Читателям «ГИ» желаю никогда не падать духом, всеми доступными способами укреплять здоровье и — радоваться жизни. Медицинским работникам пожелаю плодотворного года, реализации всех программных задач, полноценного финансирования здравоохранения вместе с поступательным развитием экономики.

***
фото: Доктора ЦРБ? Пока врачи-интерны Юлия Марчукова и Илья Плужников;Врачу функциональной диагностики Наталье Дроздовой незаменимый помощник электроэнцефалограф;«Электронная регистратура» — это и современно, и удобно

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта