X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Уберегите детей от «спайсов»!

Уберегите детей от «спайсов»!

Президент Владимир Путин, внесший в Госдуму поправки в законодательство, запрещающие «спайсы», сказал тем самым дури — нет! Предлагается уголовная ответственность за незаконный оборот «спайсов» — штраф до 30 тысяч рублей или лишение свободы до 2 лет. А если несчастный умер, то и до 8 лет.

Кто из родителей еще ничего не знает, не слышал о синтетических наркотиках? Отравления они дают в массовом порядке, спастись удается не каждому. Сообщения об этом были в СМИ в октябре. По всей стране прокатилась волна страшной эпидемии, жертвами которой стали подростки, молодежь.

Обеспокоенные произошедшим мамы и папы, педагоги не теряют бдительности. Им известно, как курительные смеси воздействуют на юный, растущий организм. Таковы особенности физиологии. Вот на них, на эти особенности, и рассчитывают наркодельцы. Подростки не догадываются, для чего так настойчиво предлагается «товар» — для их погибели.

Недавно врач-нарколог МРБ Павел Шальнев с трибуны районного Молодежного форума растолковывал аудитории губительную сущность так называемых психоактивных веществ. Расстройства психики, депрессия, поражение органов и систем, ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С, ранняя смерть — обеспечены.

Наркотизация — не просто медицинская проблема, а социальная, касающаяся всех. Нельзя допустить роста числа несовершеннолетних потребителей «спайсов». Об этом сегодня нам напоминает старший фельдшер отделения скорой медицинской помощи МРБ Ольга ТУХВАТУЛИНА.

Наркологи вновь начинают «бить в колокола»: таких скоропалительных отравлений от употребления курительных смесей не наблюдалось никогда. Беда вся из-за того, что производители наркотических веществ изобрели новые и обновили старые курительные смеси.

Адское зелье, если вспомнить, пришло к нам из американских лабораторий. Сегодня его производством в основном занимается Китай. Ароматические «спайсы» и миксы пользуются немалой популярностью благодаря наркосбытчикам и, конечно же, рекламе. Объявления о продаже всей этой дряни можно увидеть на стенах домов, остановочных павильонах, в лифтах и на асфальте. Зелье продают под видом благовоний дистанционно — с помощью Интернета: потребитель перечисляет деньги через терминалы или платёжные системы в социальной сети. Продукт получают в виде «закладок» на улицах. Тем временем в больницы городов поступают молодые люди с тяжелыми отравлениями.

Признаки отравления: рвота, судороги, подъём артериального давления, учащённое сердцебиение, галлюцинации, психоз, отсутствие реакции на внешние раздражители, коматозное состояние, очень часто возможен смертельный исход.

Систематическое курение «спайсов» и прочих наркотиков приводит к необратимым деструктивным процессам в центральной нервной системе.

Выявить потребителей курительных смесей несложно. Должно насторожить наличие у подростка пакетиков из фольги или полиэтилена с субстанцией зеленоватого, зеленовато-жёлтого, зеленовато-коричневого цветов с надписями и рисунками. Частое уединение, нежелание общаться с окружающими, всё большее пребывание в компьютере или, наоборот, постоянная занятость вне дома, прогуливание занятий — все это нельзя оставлять без внимания.

Медицинские признаки употребления «спайсов»: очень узкие или расширенные зрачки, потеря контроля над поведением (расторможенность, повышенная двигательная активность) и эмоциями, перепады настроения, нарушение координации движений, нарушение темпа речи, возможны изменения зрительного и слухового восприятия (галлюцинации).

Если при этих признаках нет характерного запаха алкоголя, значит, подросток находится под воздействием наркотика. В таком состоянии воздействовать на него бесполезно — реакция может быть неадекватной и привести к плачевным результатам.

Что делать, если вы обнаружили у ребёнка признаки употребления курительной смеси? Не нужно бросаться с расспросами даже о том, «чем это он так» — это может лишь пробудить интерес к опасной дури. Просто нужно внимательнее следить за подростком, его физическим состоянием, настроением, интересоваться его учёбой, времяпрепровождением и окружением.

Если это случилось лишь раз, поговорите с ребёнком. Будьте заботливыми, любящими, но покажите при этом своё неодобрение. Приведите аргументы необходимости отказа от наркотиков. Скажите, что их употребление, во-первых, дурно влияет на здоровье, во-вторых, может привести к конфликту с Законом.

Если здоровье или поведение ребёнка свидетельствуют о длительном употреблении курительных смесей, не падайте духом, потому что есть много способов вернуть его к обычной жизни.

Оказывайте поддержку ребёнку — для него это жизненно необходимо, какими бы ни были обстоятельства. Показывайте и говорите, что вы его любите. Обязательно обратитесь за помощью для себя и ребенка к специалистам (психологу, врачу).

Своевременное вмешательство взрослого в ситуацию важно потому, что дети живут целиком по принципу «здесь и теперь» и не думают о будущем. О будущем должны подумать вы!

Разве не страшно то, что в нашей области по итогам 9 месяцев 2014 года на диспансерном учёте с диагнозом «наркомания» числятся 1702 человека, 243 из которых — женщины. Смерть от передозировки наркотиков составила 46 случаев. Количество несовершеннолетних потребителей за этот же период возросло до 50 человек, и это только выявленные цифры. Мы, работники МРБ, готовы всегда прийти на помощь. Обращайтесь в наркологический кабинет или отделение профилактики. Наше будущее в наших руках!

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта