X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Благоустраивая карамышевские просторы

Благоустраивая карамышевские просторы

Карамышево — один из самых отдаленных и красивейших уголков нашего района. Село расположено в живописных местах, где в лесах живут косули, кабаны, лисы. Сюда на отдых очень любят выезжать горожане. Летом вдоль берега реки Воронеж «дикари» разбивают палатки и целыми семьями наслаждаются природой. Когда-то Карамышево было процветающим подсобным хозяйством НЛМК. Сегодня все в прошлом. Приходится рассчитывать лишь на свои силы, мудро распоряжаясь средствами, которые остаются в бюджете села по Закону о местном самоуправлении. По итогам работы в 2013 году в областном соревновании среди сельских Советов с численностью от 1000 до 3000 человек включительно Карамышевская сельская администрация заняла почетное третье место.

За последние несколько лет руководством села при значительной поддержке районной администрации проведена большая работа. В первую очередь хочется отметить перевод двух многоквартирных домов на индивидуальное отопление. Из средств местного бюджета на оформление проектно-сметной документации и обвязку дома трубами было направлено более одного миллиона рублей. Причина такой реконструкции кроется в том, что жителям этих трехэтажек за пользование коммунальными услугами, а в частности, отоплением и горячей водой, приходилось платить приличные суммы. Например, четырехкомнатная квартира в осенне-зимний период за один месяц хозяевам обходилась в около 5,5 тысячи рублей. Двухкомнатная — в 2,5 тысячи. Такие расходы, во-первых, серьезно отражались на семейном бюджете, во-вторых, образовывалась задолженность по оплате за коммунальные услуги. Был еще один немаловажный момент — на кухнях стояли электроплиты. После реконструкции в каждой квартире установлены счетчик, газовый котел, газовые плиты. Горячая вода — круглый год. Подачу тепла жители регулируют сами независимо от времени года. Значительно сократились расходы за коммунальные услуги. Теперь за четырехкомнатную квартиру в отопительный сезон хозяева платят 1500 рублей, а за двухкомнатную — 800. В этом году руководство сельской администрации за счет бюджетных средств произвела установку водяных насосов в многоквартирных домах для бесперебойной подачи воды в летнее время на верхние этажи. Как правило, в жаркое время года, когда резко увеличивался водоразбор, туда вода не поднималась. С установкой современного оборудования проблема исчезла, и уже минувшее лето у квартиросъемщиков прошло в более комфортных условиях.

Раиса Лавренюк

Немало проводится работы и в плане благоустройства села. Во дворах трехэтажных домов установлены детские городки. Ребятне есть где позабавиться на свежем воздухе. Для любителей зимних видов спорта в центре села появилась хоккейная коробка. До этого детвора играть в хоккей ходила на речку. Глава села Владимир Ермилов специально для заливки катка приобрел новые пожарные рукава, а потом и десять клюшек. Установили два фонаря для освещения коробки поздним вечером. В прошлом году первыми ее обновили люди старшего поколения. Взрослые мужчины встали на коньки и резво резали лед на глазах удивленной молодежи. Прошло совсем немного времени, и на площадке уже не было свободного места от любителей активного отдыха самого разного возраста. И тогда главе сельского поселения стали поступать предложения от детей, чтобы Владимир Борисович составил график посещения катка взрослыми и детьми. Этим летом асфальтовым покрытием в коробке выровнено поле, так что зимой на льду еще лучше будет скользить лезвие конька. В плане благоустройства учреждений соцкультбыта в текущем году руководство села опять-таки при помощи главы района смогло заменить крышу на сельском ДК. Следующим этапом станет внешняя отделка здания и внутренний ремонт помещения.

Раиса Лавренюк

Карамышевцы очень дорожат своей историей, памятью предков, уважительно относятся ко всем традициям. В 2010 году в селе прошло торжественное открытие мемориала в честь воина-освободителя Великой Отечественной войны. Накануне 70-летнего юбилея Победы глава сельской администрации Владимир Ермилов решил дополнить памятник мемориальными досками с именами земляков- карамышевцев, погибших в сражениях и вернувшихся с поля боя. Идея нашла отклик среди жителей села. Люди стали приходить в сельсовет с фамилиями родственников, на чью долю выпала война. Таким образом, за полгода при непосредственном участии односельчан был составлен список из 256 фамилий карамышевцев, причастных к тяжелым годам лихолетья. При участии дизайнеров разработан проект мемориальной аллеи из 16 гранитных плит, на которых увековечены имена земляков. А недавно глава сельской администрации приобрел 150 луковиц сортовых тюльпанов, которые высадили школьники. Цветы украсят мемориальную аллею к 70-летнему юбилею Великой Победы. В планах на ближайшее будущее выложить плиткой дорожку к мемориалу и тем самым завершить все работы по его благоустройству. Духовенство сельского храма тоже приняло участие в оформлении ансамбля. От памятника и стен церкви разбита липовая аллея. Половина деревьев уже высажена, оставшаяся часть ждет весны.

Трепетно в селе относятся и к месту захоронения односельчан. Так уж случилось, что карамышевское кладбище расположено в густой чаще леса. Само по себе это место невеселое, а когда вокруг возвышаются вековые деревья и солнечный свет едва пробивается сквозь ветки дубов-великанов, то и вовсе тоска душу одолевает. Чтобы облагородить кладбище, сельскому главе Владимиру Ермилову пришлось обращаться за помощью к промышленным альпинистам. Профессионалы взбирались на самые макушки деревьев и понемногу их опиливали, чтобы не повредить могилы предков, находящие внизу. Дело хлопотное, но нужное. Зато теперь место захоронения заметно преобразилось.

Раиса Лавренюк

В конце экскурсии по селу Владимир Борисович предложил посмотреть самую важную достопримечательность карамышевцев — красивейший берег реки Воронеж, куда больше всего любят приезжать отдыхающие. Место действительно живописное. Над высоким, крутым берегом величественной реки гордо возвышается сосновый лес. И весь этот замечательный пейзаж омрачает огромный выжженный участок, усыпанный мусором, который оставляют после себя отдыхающие.

— Вот видите, как народ относится к природе, — с болью в голосе говорит Владимир Борисович, окидывая взглядом территорию. — Пожар здесь был несколько дней назад. Запретить людям приезжать сюда, мы не можем, да и не хотим этого делать. Только не знаем, как до них достучаться, чтобы после себя отдыхающие не оставляли мусор, аккуратно обращались с огнем. Вообще, соблюдение порядка нашими гражданами — проблема номер один. И у приезжих, и у односельчан, к сожалению, не развито чувство ответственности за свои поступки.

Что верно, то верно. Культура поведения в обществе — бич нашего времени. Это необходимо признать. В то же время необходимо признать и другое — если мы не научимся быть добропорядочными и бережливыми к тому, что нас окружает, то природа сама начнет за себя мстить.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта