X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Музыка, застывшая в движении

Музыка, застывшая в движении

Жительница Грязей Анна Дергунова завоевала титул чемпионки России по бальным танцам

Один мудрец некогда сказал: «Дети — такой капитал, дивиденды от которого нужно ждать очень много лет», и с этим нельзя не согласиться. Любой родитель плоды своих трудов действительно может увидеть спустя лишь двадцать, а то и тридцать лет с момента появления на свет малыша. И зачастую все успехи, неудачи или ошибки детей он применяет к себе. А как узнать, правильно ли я воспитываю ребенка? Тут ведь одними эмоциями нельзя руководствоваться. Здесь нужен талант педагога и психолога, необходимы выдержка и терпение. Одним словом, это целая наука длиною в жизнь.

Жительница Грязей девятнадцатилетняя Анна Дергунова стала победителем открытого чемпионата России по танцевальному спорту «Дэнс Аккорд-2014», который проходил в Москве. На столь высоком уровне девушка представляла Липецкую область. Событие неординарное и весьма важное, поскольку последний раз на высшую ступень пьедестала почета на чемпионате России танцоры из Липецка поднимались двенадцать лет назад. И вот сегодня высокий титул завоевала наша землячка, выпускница школы № 4 Анна Дергунова. Справедливости ради стоит отметить, что за медаль и кубок боролась Анна не одна, а вместе со своим партнером Артемом Ефаниным. Немного забегая вперед, скажем, что Артем титулованный спортсмен, имеющий множество наград международного уровня. Артем — житель Уфы, а вот выступал за Липецкую область. Об этом чуть позже…

У Виктора и Елены Дергуновых двое детей. Старшая Анастасия уже живет самостоятельной жизнью, стала мамой и подарила родителям внука. А вот младшая Анна, студентка Московского госуниверситета физкультуры, спорта и туризма, учится на факультете искусств по профилю «современный бальный танец», в будущем — тренер по бальным танцам. Как заботливые родители, Виктор и Елена много времени уделяли воспитанию детей в раннем возрасте. Обе дочери занимались танцами в школе. Только для Анастасии это не стало целью в жизни, а Анна прославила фамилию семьи на всю страну. Родители отдали в этот вид спорта девочку, когда ей исполнилось шесть лет, чтобы ребенок мог гармонично развиваться как личность, быть собранным, приобретать хороший вкус. Здесь нужно заострить внимание на том, что инициатива больше исходила от папы Анны. Педагогическое образование Виктора Николаевича помогло увидеть в дочери искорку таланта в этом направлении. И папа взял на себя ответственность во всем помогать Анечке. Никаких разговоров о карьере профессиональной танцовщицы и далеко идущих планах у родителей тогда не было. На тренировки приходилось ездить в Липецк. Для ребенка шести лет — серьезная нагрузка. Но папа был всегда рядом. Успевал и работать, и дочери внимание уделять. В самом начале творческого пути у Ани дважды так складывались обстоятельства, что хотелось забросить это увлечение. В первый раз она сама об этом заявила после года тренировок. Тогда Виктор Николаевич дал дочери посмотреть диск с выступлениями звезд мировой величины в латиноамериканских бальных танцах.

— Ты можешь, конечно, оставить занятия, только давай сначала с тобой посмотрим, каких результатов можно добиться, — предложил он.

Юная танцовщица не моргая наблюдала за движениями великих спортсменов, как будто взглядом фотографировала этот мастер-класс. А после вполне ответственно заявила, что продолжит тренировки. Спустя два года тренер Ани вызвал Виктора Николаевича на откровенный разговор.

— Извините, но ваша девочка не перспективная. Не расстраивайтесь. Такое, к сожалению, бывает. Вам нужно либо поменять увлечение дочери, либо, если вы хотите дальше заниматься, еще раз пройти программу за последний год, — вполне серьезно высказался педагог.

Другими словами, девочке попросту предложили остаться на второй год обучения. Но и здесь дочь с папой не спасовали, а приняли условия мастера. И Аня вновь прошла танцевальную программу за год. По всей видимости, это был последний переломный момент в творческих и спортивных успехах нашей землячки. С тех пор у нее больше никогда не возникало сомнений по поводу «надо» или «не надо». Уверенность в своих силах и желание быть лучшей со временем позволили Анне Дергуновой лидировать в своей возрастной категории. И пришло время, когда юная спортсменка стала брать уроки танца у тех самых звезд с мировым именем, которых в семь лет видела на телеэкране. Сегодня за плечами Анны множество престижных турниров самого разного уровня. Со своим нынешним партнером Артемом Ефаниным они уже объездили всю Европу, где принимали участие в международных соревнованиях. Их имена давно знают почитатели этого элегантного и красивого вида спорта. Кстати, здесь самое время вернуться к началу нашего разговора о партнере Ани. Дело в том, что у Артема была титулованная партнерша в Уфе, но девушка получила травму накануне подготовки к соревнованиям, и он остался без пары. В спортивных кругах он знаменит тем, что дважды становился чемпионом России и был действующим вице-чемпионом мира. По стечению обстоятельств Аня тоже оказалась одна. Узнав об этом, Виктор Николаевич стал созваниваться с тренером Артема, чтобы сформировать липецкую пару — Артем Ефанин и Анна Дергунова. Это оказалась довольно непростым делом, ведь Уфимская федерация танцевального спорта не хотела терять такого перспективного и знаменитого спортсмена.

И тогда Виктор Николаевич принимает решение ехать в Уфу, чтобы до конца урегулировать вопрос о переходе спортсмена в Липецкий регион. Надо сказать, что в бальных танцах и фигурном катании замена партнера — весьма рискованное дело. Дело в том, что привыкают друг к другу партнеры не один день. Чтобы научиться чувствовать друг друга, нужны годы. И, когда случается замена, это, как правило, отражается на спортивных достижениях. Перед Анной стояли нелегкие задачи — оправдать ожидания Артема и поддержать его высокий титул. Это было делом принципа, и ей удалось. После объявления результатов, награждения, Артем искренне благодарил Аню за безоговорочную победу. Вот так папа помог дочери подняться на спортивный олимп. Виктор Николаевич по возможности старается всегда быть рядом с дочерью на соревнованиях разного уровня, помогает решать ей всевозможные оргвопросы. Он и своего рода хороший менеджер, и ангел-хранитель. Поэтому свои успехи Аня всегда разделяет в первую очередь с отцом и все медали после вручения передает ему со словами: «Это и твоя победа, папочка». Вообще, Виктор Николаевич относится к той редкой категории мужчин, которые не боятся брать на себя ответственность за семью. Он очень нежно относится к супруге и дочерям, оберегает их от всевозможных проблем и трудностей. Жена Елена — его верная помощница и спутница, на плечах которой лежит забота о домашнем уюте. Свою жизнь она связала с журналистикой. В творческой семье Дергуновых дети получили хорошее воспитание, росли в любви и согласии. Родители смогли привить дочерям хороший вкус, научили любить оперу, оперетту, читать классику.

На чемпионате России за выступлением дочери следили всей семьей из зрительного зала. В бальных танцах турниры длятся по 12 часов. За это время спортсмены более 30 раз выходят на паркет. Нагрузки колоссальные, но при этом партнеры всегда элегантны, а партнерши не раз успевают сменить свои наряды. Причем для каждой возрастной категории есть свои критерии и нормы в костюмах. Отступление от правил может повлечь за собой снижение баллов.

— Мне хочется сказать, что успех Ани, это еще и успех педагогов, которые ей помогали, когда она училась в школе № 4, -говорит Виктор Дергунов. — Они заслуживают особых слов благодарности. Все учителя с понимаем подходили к вопросу учебы на время выездов и тренировок дочери в Москве. Видя ее талант, они поддерживали, помогали, чтобы не отставать в подготовке к ЕГЭ. Спортивные собранность и ответственность позволили дочери успешно окончить школу и поступить в университет.

Вот так, по прошествии многих лет, возвращаются родительские дивиденды. Виктору и Елене Дергуновым понадобилось тринадцать лет, чтобы их дочь стала чемпионкой России. Долго? Конечно, долго. Зато как приятно осознавать, что время, потраченное на ребенка, не прошло даром, что родительский труд вознагражден высокими достижениями дочери, в которых есть и их несомненная заслуга.

P.S. Варшава приняла сотни танцевальных пар со всего мира. Там прошли международные соревнования «Polish Cup 2014».

Артем Ефанин и Анна Дергунова завоевали «серебро» в латиноамериканской программе, пропустив вперед лишь более опытных танцоров из Эстонии. Мастерство спортсменов на паркете оценивали 13 судей из Англии, Италии, Германии, Мальты, Чехии, России и других стран.

А успешное выступление на турнире Большого шлема в Москве позволило им войти в топ — 50 мирового рейтинга.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта