X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Опасно: тонкий лед!

Опасно: тонкий лед!

25 октября из ледяного плена были спасены двое молодых ребят

В природе все взаимосвязано и идет своим чередом: за весной приходит лето, затем осень и зима. Неожиданно в октябре наступили десятиградусные морозы, и в течение трех дней озера, пруды и водоемы покрылись льдом и даже реки Матыра и Байгора с их течением тоже превратились в ледяную гладь, но продолжалось это недолго, пришло тепло, и лед везде растаял. Но наступает время года, когда осень передает свои права зиме, и тогда все водоемы начинают покрываться плотной ледяной массой. В это время будет не лишним напомнить о мерах безопасности на льду. Даже взрослые не всегда представляют реальную опасность, которой подвергают себя, выходя на неокрепший лед. Провалившись в воду, человек начинает бороться за свою жизнь, но вес одежды увеличивается в десятки раз, пальцы быстро замерзают, и начинает теряться самообладание. Кроме того, тонкий лед ломается, не позволяя на него стать. Вытащить из полыньи пострадавшего непросто даже профессиональным спасателям. В такой момент нужно действовать быстро и слаженно, дорога каждая секунда, так как в ледяной воде человек может продержаться не более 3-5 минут.

Хочется предостеречь взрослых и особенно детей: откажитесь от прогулок и игр на неокрепшем льду, а если вы все же оказались в беде, вспомните несколько правил:

— немедленно подавайте сигнал о помощи;

— старайтесь выбираться из полыньи в сторону ближайшего берега;

— пытайтесь перекатами взобраться на лед и ползти к берегу;

— помогать пострадавшему нужно всеми подручными средствами, не подвергая себя опасности.

Уважаемые родители, помните: нет ничего ценнее жизни ребенка, уберечь его от беды — наша главная задача.

Меры безопасности на льду:

— при переходе пользуйтесь переправами, а если идете по льду, то наметьте маршрут и убедитесь, что лед крепкий, двигайтесь, не поднимая ног;

— обходите места, покрытые толстым слоем снега, там может быть полынья. Ходить по льду можно при его толщине в 7 и более сантиметров;

— при переходе по льду следуйте друг за другом на расстоянии 5-6 метров;

— устраивать игры, катки можно на проверенном льду, где толщина 12-25 см;

— во время рыбной ловли нельзя пробивать несколько лунок на ограниченной площади. Каждому рыболову рекомендуется всегда иметь при себе веревку длиной 12-15 метров, на которой на одном конце привязан груз, а на другом — должна быть петля.

Владимир ГРАЧЕВ, начальник ПСС на ВО г. Грязи.

Алексей ЖУРАВЛЕВ, начальник ПСС на ВО Матырского водохранилища.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта