X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Их верные спутницы - любовь и уважение

Их верные спутницы — любовь и уважение

Вряд ли кто в восемнадцать лет думает о том, что в будущем жизнь может преподнести ему массу неприятных неожиданностей. Их юношеский максимализм дерзко заявляет: «Лично у меня все будет хорошо!». И только спустя годы, повзрослев, умом и душой начинаешь понимать — никто ни от чего не застрахован…

Разрешите представить вам, уважаемый читатель, многодетную семью Сергея и Екатерины Кафановых, в которой воспитывается пятеро детей. На мой взгляд, лучшего примера единства и самоотверженности ради любви просто не найти. Их старшей дочери Татьяне уже 19. Учится девушка в Липецком медицинском колледже. Анатолий — студент 1-го курса Липецкого металлургического колледжа. Оля в этом году заканчивает 9 класс и тоже намерена пойти в медицину. А самые младшие — девятилетний Артем и семилетний Саша, пока еще учащиеся начальной школы. Сергей и Екатерина для своих 38 и 37 лет довольно молодо выглядят. Никогда не подумаешь, что у родителей две дочери и три сына. Честно сказать, при встрече с этой очаровательной супружеской парой на улице я приняла бы подобное заявление за шутку. Сегодня у них все хорошо и благополучно. Но начиналась жизнь совсем иначе…

Екатерине было чуть за двадцать, когда трагически погиб ее супруг и она осталась одна с четырехлетней Танюшкой и новорожденной Олечкой. О чем может думать молодая вдова? Чего может бояться? В таком положении женщина очень беззащитна, уязвима. Страх, отчаяние и полная безнадега впереди. Но расслабляться нельзя. Надо брать себя в руки, продолжать жить, поднимать детей. Именно в этот сложный период в судьбе Екатерины ей повстречался сильный мужчина, который сразу принял ее детей как своих и предложил стать его женой. Первый семейный опыт у Сергея, к сожалению, тоже оказался не очень удачным. Зато последние пятнадцать лет жизни — настоящее счастье в окружении любимых и милых сердцу лиц. По обоюдному согласию Сергей и Екатерина никогда не скрывали истины от своих детей. Дочери знают о трагедии в жизни мамы. Однако, несмотря ни на что, девочки считают Сергея своим отцом. Между папой и дочками нет никаких преград в общении. Спустя несколько лет у Кафановых на свет появился первенец — сын Артем. Казалось, вот оно настоящее счастье. Живи и радуйся каждому дню. И все же судьба готовила еще одно испытание, как бы проверяя на прочность отношения внутри семьи. Есть одна житейская мудрость, которая гласит: «Если бы мы сложили в кучу все наши проблемы и сравнили их с чужими, мы бы живо забрали свои».

Анатолий, родной племянник Сергея, стал полноправным членом Кафановых в 2009-м, когда ему было 11 лет. За год до этого мальчик буквально одного за другим трагически потерял обоих родителей. Стоит ли говорить о том, что испытывал ребенок? Словами нельзя передать глубокую боль израненной детской души. Круглого сироту ждал детский дом. Но крестный Толика, дядя Сережа, такого просто не мог допустить. На семейном совете было решено забрать подростка к себе. Для Екатерины наступил ответственный момент. Теперь она должна была принять сироту как родного сына и стать ему матерью, как много лет назад Сергей стал отцом для ее дочерей. У нее это получилось без труда. В материнском сердце нашлось место и для Анатолия. Спустя совсем немного времени в семье родился еще один сынок — Саша.

— Ну и как сегодня живут Кафановы, после всех испытаний и тревог?

— спрашиваю у ребят и их родителей.

— Дру-у-жно, — с особой теплотой отвечает за всех мама, а дети и папа ее поддерживают.

Что правда, то правда. Живут Кафановы действительно дружно. Это заметно, как только попадаешь к ним в дом. Еще очень приметно, что любовь и взаимоуважение у них — не редкие гости, а верные спутницы. Глава этого большого семейства Сергей Александрович с первых дней так поставил управление семьей, что вся ответственность за благополучие детей и супруги, материальная обеспеченность и ведение хозяйства ложится только на мужские плечи. Папа у Кафановых — это сила и опора. Сергей Александрович очень любит детей. Что касается Екатерины Александровны, то она царица дома и просто мама, которая полностью отдает себя воспитанию детей, домашнему уюту. Чтобы и в этом плане облегчить заботы супруги во время своего отсутствия дома, Сергей Александрович подарил ей автомобиль «Форд». Многодетная мама уже три года за рулем. Несмотря на то, что семья живет в трехкомнатной квартире, они еще умудряются вести подсобное хозяйство. У них были корова, бычки, поросята. Сейчас мужская половина Кафановых занимается разведением овец, курочек, уток. Есть в хозяйстве и свой трактор со всем инвентарем для обработки земли. А недавно они заложили фундамент большого нового дома.

Вот так, несмотря на все тяготы, горести и невзгоды, живет сегодня эта большая, дружная семья. В процессе разговора я все пыталась выяснить, в чем же кроется секрет их благополучия.

— Надо уметь уступать друг другу и признавать свои ошибки, — ответила Екатерина. — Я, например, всегда готова это сделать.

— А какое главное качество характера вашего супруга?

— Это надежность, бесконечная доброта и нежность по отношению к нам. Он очень заботливый, любящий отец. Сами рассудите, разве женщина рискнет родить столько детей, если она не будет уверена в том, что рядом с ней заботливый, сильный мужчина? Ей необходимо крепкое плечо, на которое она могла бы опереться в жизни.

У Кафановых нет проблем и с воспитанием детей. Здесь верно расставлены жизненные приоритеты. Никакого физического наказания. Только назидательные беседы с любовью в голосе. Независимо от возраста, мужчины Кафановых четко знают свои обязанности и оберегают маму, сестер от тяжелой работы. А еще они очень любят вместе отдыхать, ходить в кино, выезжать на природу. Летом — на речку, зимой — на каток. В общем, вроде все как у всех. Но в то же время нет. Если бы в жизни было так просто строить отношения, счастливых семей было бы гораздо больше.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта