X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Листая страницы «Культурного дневника гимназии»

Листая страницы «Культурного дневника гимназии»

Мы часто задаем себе вопрос: «Каким должен быть современный школьник, выпускник?» Если проанализировать требования времени, то это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях российского народа.

Многие знают, что 2014-й (Год культуры) призван обратить внимание граждан на культурное наследие нашей страны. В школах области неслучайно запущен проект «Культурный дневник школьника».

Мы предлагаем пролистать страницы «Культурного дневника гимназии».

Сентябрь. Посещение ратных полей России — Куликова (об этом мы рассказывали на страницах газеты «Грязинские известия») и Прохоровского.

Надо отметить, что экскурсия в город-герой Белгород и на Прохоровское поле стала наградой для ребят команды «Казаки России», которые достойно защитили честь Грязинского района на областной военно-спортивной игре «Вперед, мальчишки!».

Кадеты приняли участие в областной акции «В армии служить — почетно!», в ходе которой показали свои умения в строевом конкурсе, а также побывали на военном аэродроме Липецкого авиацентра, где была организована выставка боевой техники и выступления пилотажной группы «Соколы России».

Октябрь. Состоялась традиционная экскурсия в Санкт-Петербург (город-герой Ленинград). Это уже девятая поездка за четыре с лишним года. Культурное наследие уникального города — мировое достояние, поэтому, чтобы исследовать его, как говорят экскурсоводы, человеческой жизни не хватит.

Как всегда наша группа посетила Эрмитаж. Его история началась со времен правления российской императрицы Екатерины II, которая собирала коллекцию картин, скульптуры, гобелены и другие предметы искусства со всего мира. Эрмитаж насчитывает пять зданий, а коллекция музея — около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия. Как говорят экскурсоводы, если уделить одну минуту просмотра каждому экспонату, то продолжительность экскурсии будет одиннадцать лет (без сна и отдыха). Наших ребят, учитывая их возраст, более всего поразил Рыцарский зал, в котором представлены доспехи и оружие рыцарей.

Не меньше восторга вызвал Русский музей. Комплекс занимает несколько зданий, но экскурсанты традиционно посещают главное — Михайловский дворец, в котором собрана уникальная коллекция живописи мастеров: И. Айвазовского, И. Репина, В. Васнецова, Б. Кустодиева, К. Малевича, И. Шишкина, И. Левитана, В. Поленова, В. Сурикова и других. Восхищение ребят вызвало полотно Карла Павловича Брюллова «Последний день Помпеи», написанное в начале XVII века. Это произведение восхитило не только размерами, но и «живым» сюжетом, который завораживает каждого, и человек невольно сопереживает жителям древнего города, спасающимся от извержения вулкана.

Неизгладимое впечатление оставило посещение музея-заповедника «Петергоф». Несмотря на октябрь, в Петергофе работали фонтаны — уникальные во всем мире. Их непревзойденность заключается в том, что работают они без единого насоса. Вода из водоемов с Ропшинских высот самотеком по каналу собирается в бассейнах Верхнего сада, а затем по принципу сообщающихся сосудов по трубам разного диаметра поступает в фонтаны Нижнего парка, образуя струи до 16 метров в высоту. Если фонтаны в Версале работают по 2 часа в день, то в Петергофе они могут работать круглосуточно. Наших ребят очень впечатлили фонтаны-шутихи, но в силу погодных условий испытать их на себе им не позволили взрослые. Летом этого года в музее-заповеднике открылась новая интерактивная экспозиция «Государевы забавы», которую мы посетили. Ребята «побывали» на борту корабля Петра I, с которого государь жестом интерактивной «руки» приглашал экскурсантов из зала в зал, в которых были представлены одежда, предметы быта и развлечений той эпохи, а также самые первые велосипеды. Восхищение вызвал интерактивный макет дворца с фонтанами, куда их «пригласили» на праздник, который закончился фейерверком.

Много интересного мы увидели в Питере: Петропавловскую крепость, где захоронены цари Российской империи, в том числе и основатель Санкт-Петербурга Петр I, тюрьму Трубецкого бастиона, музей «Спас-на-Крови», океанариум и многое другое. Этот неповторимый город можно посещать бесконечно и всегда познавать что-то новое из истории родной страны. И самое главное, что все экскурсии воспитывают в подрастающем поколении такое качество, как патриотизм, а полученная информация помогает постигать школьные науки. У родителей экскурсии находят поддержку, за что мы им благодарны.

Старшеклассники посетили Липецкий драматический театр, где посмотрели типично британскую комедию в двух действиях Рэйя & Майкла Куни «Братишки». Это история семьи, решившей усыновить ребенка. Комедия учит взаимопомощи, взаимоподдержке, семейной солидарности.

Маргарита ПОПОВА, гимназия № 3.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта