X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Паломничество в Задонский монастырь

Паломничество в Задонский монастырь

Земля липецкая полна интересными и необычными местами, но среди них есть особенное — это святая обитель любви и покаяния Рождество-Богородицкий монастырь Задонска. Еще на уроках православной культуры мы знакомились со святынями задонской земли. Теперь же с помощью и благословением протоиерея о. Александра, иерея о. Петра совершили паломничество в монастырь. Отправились туда те учащиеся 11-х классов, кто искренне хотел побывать в этом святом месте. В шесть утра автобус отъехал от школы № 4, а в половине восьмого мы уже стояли на службе в храме.

Праздничное богослужение завершилось, а выходить из храма Владимирской иконы Божией Матери не хотелось. Многие исповедовались, причастились, приложились к мощам святого Тихона. Это самое большое таинство, которое словами выразить сложно. Потом нас встретили в трапезной, и отец Алепий познакомил нашу группу со всем монастырским комплексом. Его экскурсию никак не сравнить с рассказом обычного экскурсовода. Все можно было ощутить, запечатлеть в памяти, потрогать руками.

Затем мы посетили женский монастырь и источник.

Прошло уже несколько дней, но до сих пор вспоминается тихая речь отца Алепия и необычный свет, который излучали его глаза…

У всех было столько впечатлений, что мы решили поделиться ими с читателями нашей районной газеты.

Расположенная среди небольшого городка на отлогом берегу реки Дон, окруженная тенистыми садами и лесною чащей обитель показалась нам тихим уголком безмолвной созерцательной жизни без тревог и страстей. Святитель Тихон жил здесь с 1769-го по 1783-й годы.

Сегодня Задонский Богородицкий монастырь снова стал местом паломничества -духовным магнитом, притягивающим тысячи православных. Обитель не оставила равнодушными и нас. Именно в это святое место мы отправились под руководством О. В. Орешкиной и М. В. Батищевой. Больше всего своей величественностью и красотой нас поразила архитектура храма. Не только нежно-голубым фасадом привлекает она к себе внимание, но также внутренним убранством. В храме мы ощущали какую-то особенную благодать и спокойствие. Священнослужители рассказали нам увлекательные истории, интересные моменты из жизни самого святого, провели незабываемую экскурсию. Можно было приобрести различные духовные и философские книги, купить иконы или сувениры. После службы нас ожидала обедня. Разделив трапезу вместе с паломниками, церковными служителями, мы отправились в женский монастырь. Безусловно, существуют некоторые сходства и различия. Оба монастыря являются православными, однако в женском в большей степени присутствуют европейские черты.

Около храма растут различные кустарники и туи, всюду благоухают цветы, сразу видна женская рука. Нам разрешили пройтись по всей территории, и мы, не медля, пошли фотографировать красивые пейзажи. Затем нас привезли к святому источнику, где некоторые решились окунуться в купели, и, набрав святой воды, отправились домой.

Нам очень понравилась поездка, благодаря ей мы прикоснулись к духовному и совершенному. Обратились к истории нашего государства, узнали много новых и интересных фактов. Открыли для себя неизведанные страницы жизни святого Тихона Задонского.

Юлия ЛЕВИНА, 11б класс.

Очень сильно понравилась поездка в Задонск, красивая природа по пути в эти места. Я удивился высоте колокольни и массе колокола. Нам рассказали, что его вес около 5 тонн! Поразила история создания мужского Рождество-Богородицкого монастыря, основателями которого стали Кирилл и Герасим, и не менее поразило преступное отношение власти к этой исторической ценности после революции и Отечественной войны, когда в стенах этих храмов находился завод.

В состав святых мест монастыря входят Владимирский собор, памятник святому Тихону Задонскому, церковь Тихона Задонского и Игнатия Богоносца, колокольня, церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, трапезный корпус с Вознесенской церковью, крыльцо трапезного корпуса.

Затем мы поехали в Свято-Тихоновский епархиальный женский монастырь. Нельзя было остаться равнодушным при виде потрясающей конструкции Троицкого храма и колокольни.

Я очень рад, что поехал в Задонск.

А. БАКУЛИН, 11а.

Все желающие из старших классов нашей школы поехали в храмы Задонска. Мы отстояли праздничную службу, а затем отец Алепий устроил нам подробную экскурсию по всей территории Владимирского храма.

Меня очень впечатлили масштабы летнего храма. Огромное помещение с удивительными иконами освещалось светом сотен свечей. Невероятно спокойная, далекая от суеты, приятная атмосфера сопровождала нас в течение всей поездки.

Мария БАЛАБАЕВА, 11а.

В Задонске первым делом нас повели в мужской монастырь, в центре которого находится Владимирский храм. В нем люди поклоняются знаменитой иконе Владимирской Божией Матери и мощам святителя Тихона, точнее, их частице. Затем побывали в Преображенском женском монастыре. Атмосфера там спокойная и строгая. В центре монастыря расположен пятиугольный храм с чудотворными иконами и частицами мощей святых.

Конечно же, мы посетили источник святого Тихона Задонского. Правда, купались только мальчики, и они были в восторге!

Получив массу впечатлений, мы, уставшие, но довольные, вернулись домой. Я была в Задонске не один раз, но если еще выдастся случай, обязательно поеду.

Валентина ЧУЛИМОВА, 11а.

Недавно нам представилась возможность съездить в Задонск, побывать в мужском монастыре. Нас сильно впечатлили люди, живущие в этом святом месте. Они чрезвычайно добры, приветливы и любезны. Их глаза так и светятся добром. Нам показали внутреннее устройство храма — глаз было не оторвать.

Площадь, на которой он стоит, очень велика. В сравнении с церквями, где мы были ранее, он выглядит очень величественно. Здесь представилась возможность купить книги о жизни святых, различные православные атрибуты.

Удивительно, но как только нога ступает на эту землю, ты сразу начинаешь чувствовать душой атмосферу легкости и добра и, сам того не замечая, окунаешься в нее с головой. Ты сразу забываешь о своих повседневных жизненных проблемах, добреешь и стараешься вслушаться и проникнуться тем, о чем говорит священник. Чувствуется огромная пропасть между людьми, живущими здесь, и окружающими нас в повседневной жизни. Наверное, поэтому перед входом на территорию монастыря нас ознакомили с правилами поведения. Было упомянуто, как нужно разговаривать, как вести себя и как быть одетым. Мы приметили, что даже охрана монастыря общается с посетителями так же ласково и дружелюбно, как и его обитатели. Удивительно, но по возвращении домой еще долго остается ощущение той обстановки, в которой ты находился весь этот длинный и в то же время короткий день…

Дмитрий НЕНАХОВ, Катерина МАЗАНОВА, 11а.

Это всего лишь малая часть отзывов наших паломников, но даже по ней можно судить о важности для их духовной жизни этой поездки, за организацию которой все мы очень благодарны директору № 4 А. Ю. Васильевой, завучам, а также С. П. и Л. П. Коровниковым.

Ольга ОРЕШКИНА, учитель школы № 4.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта