X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Здоровье / Профилактика прежде всего, или Чего нам ждать от гриппа?

Профилактика прежде всего, или Чего нам ждать от гриппа?

Тема, конечно же, избитая, но актуальная, иначе стали бы мы, работники здравоохранения, о ней столько рассказывать. Сезон простуды открыт, а значит, начинаются проблемы со здоровьем.

Начнём с того, что многие продолжают считать грипп и ОРВИ одним заболеванием и, естественно, занимаются самолечением, совершенно забывая о профилактике, а попытки медицинских работников вакцинировать от гриппа категорически отвергают, имея глубокое убеждение в том, что вакцины вредны, от них нет толку, всё равно можно заболеть, лучший помощник — это народная медицина. «Спасибо» Интернету! Выдает самую «точную информацию» и, что обиднее всего, верят ей, а не высококвалифицированному специалисту здравоохранения.

Как вы считаете, почему Всемирная организация здравоохранения многократно обсуждает проблему именно гриппа? То, например, как избежать пандемии, какие предпринять профилактические мероприятия, какие препараты считать более эффективными. В работе совещаний участвуют учёные, профессора, кандидаты медицинских наук, врачи разных специальностей с солидным опытом. Именно от их решения будет зависеть характер эпидемиологической ситуации в стране. Ну а кто консультируется в Интернете? Молодёжь, домохозяйки, прочие граждане, совершенно далёкие от медицины. К моему удивлению, в социальных сетях я увидела некоего профессора, который утверждал, что любая вакцинация — это большой вред здоровью. Как ни странно, на его форуме имелось приличное количество «единомышленников». Только вот ни лицензии на медицинскую деятельность, ни соответствующего диплома, ни прочих документов этот доктор в сети не выложил, а мой запрос оставил без ответа.

Кто же распространяет ложную информацию, кто нас дезинформирует, кто всячески стремится не допустить вакцинации? И зачем?! Ответ очевиден. Жаль только, что мы с вами «ловимся» в эти «сети». Благодаря вакцинации на Земле исчезли такие опасные заболевания, как оспа, коклюш, дифтерия, столбняк и многие другие, которые уносили громадное количество человеческих жизней.

Испанский грипп («испанка») 1918 года унёс 2,7-5,3% населения Земли, заражение им составило около 550 млн. человек. Штаммы этого вида гриппа до сих пор кружат вокруг нас. И вот, казалось бы, медики нашли выход — изобрели вакцину, вирус побеждён! Радоваться бы, да не получается. Наше население убеждено, что им это не нужно. Конечно, очень трудно воздействовать на массы, пытаясь их переубедить и заставить поверить в противоположное. Но поскольку медицинские работники отчасти несут ответственность за здоровье нации, то нашим долгом является и санитарное просвещение. Мы снова будем знакомить жителей района с профилактическими мероприятиями в сезон гриппа и ОРВИ.

Знакомые с детства заболевания

Першение в горле, повышение температуры, головная боль, озноб — эти признаки простуды способны доставить много хлопот. Несмотря на схожую симптоматику, врач без труда отличит одно заболевание от другого. Попробуем и мы разобраться, в чем их отличие.

Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа.

По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тысяч человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона. Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание (ОРВИ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано еще более 200 видов других респираторных вирусов (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и другие), вызывающих гриппоподобные заболевания.

При гриппе начало болезни всегда острое. Зачастую человек может точно указать час, когда ему неожиданно стало плохо. При этом признаки интоксикации организма развиваются быстро и резко. Температура чаще всего подскакивает резко (обычно за 2-3 часа и держится 3-4 дня) до 39 градусов и выше (хотя бывают случаи, когда температура вообще не поднимается). Лихорадка 38-400 С, продолжающаяся от 1 до 5 дней, с пиком в течение первых 24 часов. Симптомы выраженной интоксикации: озноб, головная боль, головокружение, чувство разбитости, мышечные боли, боли в животе и глазных яблоках, рвота, нарушение сна, галлюцинации. Характерный внешний вид больного при гриппе — гиперемия и одутловатость лица, сосуды склер инъецированы, гиперемия конъюнктив, цианотичность слизистых оболочек и губ. При осмотре зева выявляется зернистость слизистой оболочки мягкого неба и язычка. Симптомы поражения верхних дыхательных путей в первые часы обычно выражены не резко и характеризуются затруднением носового дыхания, скудным слизисто-серозным ринитом, сухостью слизистых, першением в горле, саднением или болью за грудиной, сухим нечастым кашлем. Со 2-3-го дня гриппа характерно развитие трахеобронхита, основным симптомом которого является сухой, навязчивый, часто болезненный, саднящий кашель, сопровождающийся болью за грудиной по ходу трахеи. Острый бронхит с поражением бронхов крупного и среднего калибров наблюдается в 20% случаев. При тяжёлых формах гриппа развивается сосудистый коллапс, отёк мозга, геморрагический синдром, присоединяются вторичные бактериальные осложнения. Следует сказать, что грипп представляет большую опасность из-за развития серьёзных осложнений, особенно у детей, пожилых и ослабленных больных. Самое страшное то, что грипп практически всегда протекает с осложнениями, которые представляют значительную опасность для здоровья больного. Осложнения подразделяются на лёгочные: бактериальная пневмония, геморрагическая пневмония, формирование абсцесса лёгкого, образование эмфиземы, респираторный дистресс-синдром; внелёгочные: бактериальные риниты, синуситы, отиты, трахеиты, вирусный энцефалит, менингит, неврит, радикулоневрит, поражение печени — синдром Рея, миокардит, токсико-аллергический шок.

Чаще всего летальные исходы наблюдаются среди детей младше 2 лет и пожилых людей старше 65 лет. После перенесенного гриппа необходимо беречь себя, так как переболевшего человека сопровождают слабость, разбитость, снижение аппетита. Человек должен больше отдыхать, гулять в меру и только спокойно, не заниматься спортом. Поэтому врачи освобождают детей от физкультуры на 2 недели. В отличие от гриппа ОРВИ или обычная простуда развивается плавно — человеку становится хуже постепенно, в течение 1-2 дней, температура редко повышается выше 38 градусов. Заболевший чувствует себя более или менее нормально. На первый план выходят симптомы со стороны респираторного тракта, признаки интоксикации не являются ведущими в клинической картине. Пациента беспокоят: першение в горле, покраснение и боль в горле, кашель (чаще сухой, прерывистый, «лающий» и может перейти во влажный кашель с мокротой), насморк (частый симптом). При ОРВИ покраснение глаз появляется только в том случае, если к болезни присоединяется бактериальная инфекция. Состояние нормализуется буквально за пару дней (конечно, если не было осложнений).

Вакцинация — надежная защита

Из вышеизложенных симптомов двух заболеваний следует вывод, что только грипп приводит к летальному исходу и вызывает серьёзнейшие осложнения, которые оставляют о себе память на всю оставшуюся жизнь. Поэтому и подход медицинских работников к профилактике этого заболевания очень значим.

Самым эффективным мероприятием профилактики гриппа является вакцинация, которая позволяет не только снизить интенсивность эпидемии гриппа, но и предупредить обострение хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, снизить количество инфарктов и инсультов, уменьшить добавочную смертность среди взрослого населения, а это главная задача не только министерства здравоохранения РФ, но и самого Президента РФ.

Вакцинация — самая надежная защита при любых эпидемиях. Приобретенный в результате иммунитет надежно защищает от заболевания. Проведение ежегодных вакцинаций значительно снижает заболеваемость и смертность во всех возрастных группах. Противогриппозные вакцины используются уже более 60 лет, свою безопасность они доказали. Побочные эффекты встречаются крайне редко и только у лиц, страдающих определёнными аллергическими реакциями. Типичными побочными явлениями при вакцинации могут быть гриппоподобные симптомы (головная боль, ломота в теле, слабость), незначительный подъём температуры (до 37,5°С) и местные реакции в месте инъекции (покраснение кожи, припухлость), которые проходят в течение 1-2 дней. Подобные явления, естественно, мелочи, по сравнению с летальным исходом, который может быть вызван вирусом именно гриппа.

Итак, противогриппозная вакцина безопасна. Вакцинация снижает риск заболевания, госпитализации и смертельных исходов среди пожилых людей и групп риска. Вакцинация снижает риск заболевания и развития осложнений среди здоровых молодых людей, детей и в организованных коллективах. Вакцинация — залог вашего здоровья!

Обратитесь к врачу

Помимо вакцинации существует ещё и неспецифическая профилактика. Чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих, необходимо избегать контакта с больными людьми; стараться не подходить к больному ближе, чем на 1 метр; при контакте надевать маску; мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (спиртсодержащие растворы) для предотвращения распространения инфекции; закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки; избегать большого скопления людей (зрелищных мероприятий, собраний, встреч); регулярно проветривать помещение; не трогать грязными руками глаза, нос и рот; вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами), который поможет организму бороться с любыми инфекциями.

Но если вы все же заболели — максимально ограничьте контакты с другими людьми, вызовите врача как можно быстрее, чтобы получить рекомендации по лечению. Оставайтесь дома: по возможности в течение 7 дней от начала заболевания, не пренебрегайте мерами личной повседневной гигиены.

Принимать лекарственные препараты без назначения врача не стоит, потому как лечение для каждого пациента подбирается индивидуально.

Самостоятельно можно использовать только лекарственные растения, такие как лук, чеснок, мята, сосна, лимон, шиповник, клюква, брусника, облепиха — они значительно облегчат ваше состояние и укрепят иммунитет.

Помните, от гриппа ожидать можно всё, что угодно. Поэтому не медлите, а поскорее приходите к нам в МРБ на вакцинацию или обращайтесь по телефону в отделение профилактики: 3-75-02.

Профилактика — залог здоровья! Позаботьтесь о себе и своих близких. Сила нашей страны заключается в здоровье нашего населения.

Ольга ТУХВАТУЛИНА, старший фельдшер ОСМП.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта