X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Исполнители сурового закона

Исполнители сурового закона

Благодаря судебной реформе Александра II в октябре 1864 года (150 лет назад!) был создан институт судебных приставов, который практически неизменным просуществовал до прихода большевиков к власти и был упразднен Декретом Совета Народных Комиссаров в 1917 году. В 2009 году Президентом РФ подписан Указ «Об установлении 1 ноября Днем судебного пристава». И вот уже пятый год в этот день судебные приставы нашей страны отмечают свой профессиональный праздник.

Есть люди в этой службе, которые безупречно выполняют служебные задания, какими бы сложными они ни были, душой болеют за каждое исполнительное производство, пытаясь восстановить признанную судом справедливость.

Примером такой категории государственных служащих является исполняющий обязанности начальника Грязинского районного отдела судебных приставов Управления ФССП по Липецкой области Алексей Пальшин, который работает здесь с января 2009 года после окончания юридического вуза.

Первым исполнительным производством Алексея Сергеевича стало дело о взыскании 37 и 28 миллионов рублей с директора одной из организаций, который сумел взять столь крупные кредиты и не спешил их погашать. Потом было многомиллионное исполнительное производство по Добринскому сахарному заводу, где пришлось накладывать арест на технику, автотранспорт и готовую продукцию. Понятно, что профессия эта к разряду романтических не относится и у нарушителей закона уважения не вызывает. Но «Дура лекс, сед лекс» — так звучит известное латинское выражение, переводимое как «Суров закон, но это закон». Выполнять эту работу необходимо. Судебные приставы исполняют решения суда, а значит, подчиняются закону.

Наставником Алексея Пальшина был Артур Останков, который научил его многому, а главное — настойчивости в доведении любого дела до конца. А еще молодой судебный исполнитель твёрдо усвоил, что за сухими строчками судебных актов нередко решаются человеческие судьбы. Поэтому к каждому должнику он всегда относится с вниманием и уважением, проявляет терпение. О его профессионализме и добросовестной работе свидетельствуют благодарственное письмо губернатора и медаль «За заслуги», полученная в прошлом году. Благодаря в том числе и его добросовестному отношению к труду, к исполнению служебного долга, Грязинский районный отдел судебных приставов на протяжении нескольких лет становился лучшим структурным подразделением, занимал первые, вторые и третьи места в рейтинговой оценке управления ФССП России по Липецкой области.

В соответствии с возложенными задачами судебные приставы подразделяются на судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов и на судебных приставов-исполнителей.

Первая категория — те, кто обеспечивает порядок деятельности судов, занимается вопросами безопасности судей, заседателей, участников судебного процесса и свидетелей, выполняет распоряжения судьи по соблюдению порядка в суде, ведет охрану здания суда и судебных помещений в рабочее время, проверяет подготовку судебных помещений к заседанию, обеспечивает присутствие лиц, уклоняющихся от явки в суд или к судебному приставу-исполнителю. Вторая категория — исполнители судебных актов и актов других органов. Они направляют должникам заказной корреспонденцией постановления о возбуждении в отношении их исполнительного производства. Со дня получения постановления у должника есть пять дней на добровольное исполнение. Но если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, а также при наложении ареста на имущество судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения без предварительного уведомления должника. Профессии судебного пристава можно дать тысячи характеристик. Но суть их будет одна — быть на страже законных интересов и прав граждан. И это не высокие слова, а реальная деятельность отдела. Ведь долг пристава — восстановить справедливость. И это грязинским судебным приставам удается, хотя объем работы в службе немаленький: взыскание налогов и долгов по кредитам, морального и материального вреда, административных штрафов в пользу полиции и ГИБДД, долгов управляющим кампаниям и т. д. Всеми этими видами задолженности судебные приставы отдела занимаются одновременно. Особое внимание они уделяют взысканию алиментов и долгов по заработной плате. А теперь у судебных приставов появились новые полномочия — административное выдворение иностранных граждан, а также розыск должников и их имущества.

Факты говорят сами за себя. С начала года в отдел на исполнение поступило более 25600 исполнительных производств, из них более 10500 выдано судами, 15600 — уполномоченными органами: налоговой инспекцией, Пенсионным фондом, полицией, ГИБДД. Взыскана общая сумма — 62 миллиона 356 тысяч рублей, из них по налогам — более 13 миллионов, по постановлениям ГИБДД — 4 миллиона 645 тысяч рублей. Фактически исполнено уже 11302 исполнительных производства, вынесено 560 ограничений выезда за пределы РФ. Составлено 164 протокола об административных правонарушениях. Произведено 140 арестов имущества на сумму 15 миллионов 664 тысячи рублей. Исполнено 88 принудительных приводов в суд или к дознавателям. Один иностранный гражданин депортирован по решению суда (в прошлом году среди депортированных оказался даже гражданин Вьетнама). Заведено 98 розыскных дел по розыску должников и их имущества.

Работа у приставов — не позавидуешь. Плюс ко всему невысокая зарплата. Но, несмотря на это, в отделе есть высококвалифицированные специалисты, мастера исполнительского дела. Взять Петра Владимировича Тишевского. В этом году на торжественном собрании в областном Управлении он награжден нагрудным знаком «Лучший судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск».

Не уступает ему Сергей Сергеевич Лобанкин, который исполняет все решения суда в отношении юридических лиц района. Им взыскано более 750 тысяч рублей, составлено актов описи имущества на сумму более 7 миллионов рублей.

Четко и безукоризненно исполняет обязанности судебного пристава-исполнителя Александр Сергеевич Пестрецов. А недавно, осуществляя принудительный привод подсудимого в суд, он обнаружил гражданина, находящегося в уголовном розыске, задержал его и передал сотрудникам полиции.

Кто-то из великих сказал, что свободным может считать себя только то государство, в котором каждый человек, от правителя до последнего бедняка, считает себя обязанным строго и неукоснительно следовать законам. Свою немалую лепту в это важное дело вносят грязинские судебные приставы.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта