X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Творческий час у сильных духом

Творческий час у сильных духом

В Доме ветеранов вновь душевная музыка, аплодисменты, возгласы. Заходишь — и ощущаешь себя как дома, потому что тепло, уютно, принимают радушно, нет забытых и обделенных вниманием. В зале в основном пожилые люди, но есть и молодежь, идет творческий час клуба «Поверь в себя». Глаза загораются от каждого теплого слова, от осознания того, что жизнь не пуста, еще многое впереди.

Люди с ограниченными возможностями здоровья часто скрывают под своим внешним несовершенством внутреннюю красоту, духовность, теплоту, стойкость к житейским проблемам. Как много еще хочется осуществить, но как это трудно, если нет единомышленников. Современная жизнь, к сожалению, не располагает к общению, каждый из нас живет в своем мирке и не замечает порой, что этого недостаточно. Хочется быть нужным, по-прежнему реализовывать себя, вести активную жизнь и на пенсии быть в интересном коллективе. Самое страшное — оказаться одиноким, стать в тягость близким, не интересоваться больше ничем, не проявлять инициативы. Вот и объединились люди в клуб по своим интересам, творческим наклонностям. Разве это не прекрасно?

В клубе «Поверь в себя» районного филиала общества слепых встречаются увлеченные люди: шахматисты и легкоатлеты, пловцы и рыболовы и многие, многие другие. Творческий час для них — это прежде всего час душевного общения, глоток свежих идей, выражение своих творческих деяний.

Октябрьский творческий час посвящался Галине Семеновне Голышевой, возглавляющей кружок «Вдохновение». Она бывший работник сахарного завода и аэродрома, мать взрослых сыновей, бабушка внука и внучки. Ни при каких условиях не сдается и не опускает рук, а продолжает верить в себя, творит. Чтобы познакомиться с Галиной Семеновной, достаточно услышать ее стихи, полные автобиографичных моментов, доброты, взгляда на жизнь человека с проблемами зрения, с белой тростью. Такие люди видят сердцем мир земной, им некогда растрачивать свои силы на мелочи, вся их жизнь — это преодоление препятствий, предрассудков. Как важен настрой при этом! Не надо объяснять никому, а где его выискать, если не в таких теплых встречах с единомышленниками. Инициатива одного часто находит отклик у многих, важно только стремление, вот это и доносит до окружающих председатель клуба Алла Васильевна Севостьянова. Старается на примере жизни одного человека показать, чего можно добиться, если не унывать, не падать духом и относиться к окружающим с душой и открытым сердцем.

…Стихи, песни, душевные разговоры, поздравления, планы на будущее — всего хватило на необычных творческих посиделках, все нашло свой отклик. Если звучала песня в исполнении ансамбля «Грязинская бирюза» — ее обязательно подхватывал весь зал, а после слышались по рядам восклицания: «Молодцы!», «Так держать!». Прозвучавшие стихотворения были прочувствованы, прожиты, переосмыслены не единожды.

Оптимизм помогает людям с ограниченными возможностями здоровья подхватывать уверенность в своих силах, мудро реагировать на жизненные обстоятельства, оставаться добрыми, светлыми в любых житейских ситуациях. Так что слова поддержки многое значат, и потому «я люблю тебя жизнь и надеюсь, что это — взаимно».

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта