X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Сердце ОМВД

Сердце ОМВД

Мы продолжаем знакомить читателей «районки» c работой сотрудников грязинской полиции. На этот раз в рамках совместного с МВД России проекта «Журналист меняет профессию» корреспонденты «ГИ» провели один день в святая святых отдела внутренних дел — дежурной части. Это место особое. Отсюда ведется руководство всеми полицейскими подразделениями. В «дежурку» стекается информация о происшествиях, преступлениях, чрезвычайных ситуациях. От грамотных действий смены ДЧ зависит многое, в том числе своевременное пресечение противоправных деяний, оперативное раскрытие преступлений по «горячим следам», а порой жизнь и здоровье граждан, попавших в беду.

В фойе здания ОМВД России по району нас встретила красивая девушка — сотрудник службы пропускного режима, старшина Елена Любанова, которая поинтересовалась, кто мы и с какой целью пришли. Узнав нашу миссию, Елена доложила о приезде журналистов начальнику, а затем, получив «добро», проводила нас в самое сердце отдела — дежурную часть.

Сегодня на сутки заступили оперативный дежурный старший лейтенант Олег Понявин и его помощник старший сержант Алексей Гуров. Смена у них впереди длинная, с восьми до восьми утра. С рабочего места нельзя отлучаться ни на минуту. Времени перекусить иногда не бывает, настолько бешеный темп работы. Нам проще, уйдем, как только наберемся впечатлений и отснимем фотоматериал для газетной статьи.

— Когда поступает звонок, дежурный обязан представиться, внимательно выслушать и дать ответ в течение считанных минут. То есть своевременно направить пострадавшим следственно-оперативную группу либо кого-то другого, в зависимости от ситуации. Все сигналы от граждан регистрируются в книге учёта сообщений и происшествий (КУСП) и записываются на аудионоситель, — кратко рассказал о своей работе Олег Понявин.

Полицейский ДЧ должен владеть оперативной обстановкой на обслуживаемой территории, непрерывно собирать, обобщать, анализировать данные об её изменении. Осуществлять мониторинг по службе «02», взаимодействовать с органами государственной власти и местного самоуправления, поддерживать связь с дежурными нарядами и частями. Но и это еще не все, также в его обязанность входит в установленном порядке производить обмен информацией с другими частями, единой дежурно-диспетчерской службой (ЕДДС) по телефону: 112, аварийными, санитарно-эпидемиологическими службами, спасателями, с телефонными узлами связи, медицинскими учреждениями.

Александр Павлов

В дежурную смену также входят наряды патрульно-постовой службы, оперативная группа из числа следователей, дознавателей, оперов уголовного розыска и т. д. Сотрудники при исполнении экипированы в строгую форменную одежду нового образца.

Утро у Олега и Алексея началось с развода у начальника ОМВД, проверки знаний статей и приказов, изучения ориентировок о совершённых преступлениях в районе и области. Предыдущая смена оставила им еще и восемь правонарушителей. Административно задержанных за различные правонарушения необходимо оформить, направить в суд, а тут еще не прекращается шквал звонков на номер: 02.

До обеда доставили еще четырех человек. Двоих за мелкое хулиганство задержали полицейские отдела вневедомственной охраны на улице М. Расковой, остальных — по статье 20.25 за неуплату штрафа.

В 13.50 пришла девушка и сообщила о краже с ее банковской карточки денежных средств в сумме 1900 рублей. Злую шутку сыграла своевременно не отключенная услуга «мобильный банк», с помощью которой злоумышленник снял деньги. Потерпевшая написала заявление, по данному факту началось разбирательство.

В 13.56 конвой повел административно задержанных на обед. Как говорится, война войной, а кушать -надо. Кормят нарушителей правопорядка три раза в день на территории изолятора временного содержания. Пищу готовят и доставляют в ИВС из райпо. Кормят хорошо, многие так не едят даже дома.

В два часа дня на пульт дежурного поступило сообщение об обнаружении на ул. Школьной подозрительного предмета. Бдительность проявил прохожий. Проверить находку поехал наряд вневедомственной охраны.

В последний раз, когда был получен аналогичный сигнал, полицейские обнаружили боевую гранату, подвешенную за веревку на калитку. Чтобы привести «лимонку» в действие, стоило лишь дернуть за кольцо. Таким оригинальным способом кредиторы решили напомнить своему знакомому, что долги нужно отдавать вовремя.

На сей раз на обочине лежала обыкновенная сумка, ее забыл рабочий «Грязигаз». Найденную вещь привезли в дежурную часть, а затем вечером вернули забывчивому гражданину.

Александр Павлов

В 14.14 позвонила женщина и пожаловалась на конфликтных соседей. Участковый уполномоченный поможет решить и эту проблему.

Есть, конечно, и курьезы в работе оперативных дежурных. Некоторые граждане звонят по «02», чтобы спросить сколько сейчас времени, иногда рассказывают невероятные истории о встрече с инопланетянами, о заговоре против них со стороны родственников, несут полный бред, в который сами же потом верят. Жалуются полиции на полицию. А у одной гражданки метро кто-то построил под квартирой, звонила в «дежурку» она по этому поводу исключительно весной и осенью, в период обострения заболевания. Кстати, как выяснилось, не совсем, мягко говоря, адекватных людей у нас в городе немало, в основном, это одинокие, несчастные женщины в возрасте около шестидесяти лет, не довольные судьбой, обделенные вниманием и страдающие манией преследования. Именно они не дают скучать полицейским, отвлекая их от работы.

В ДЧ всех выслушивают очень внимательно, терпение и выдержка у полицейских завидные, такая работа…

В 14.34 получена информация о пьяном дебошире. Успокаивать его выехала оперативная группа.

В 15.00 снова доставили задержанного за неуплату административного штрафа. Следом «под белые ручки» привели пьяного мужчину, который совершенно не мог стоять на ногах. Мог и замерзнуть, лежа на порожках пятой школы, если бы не подобрали патрульные. Через десять минут из камеры, куда посадили бедолагу, стал доноситься мирный храп. Утром, когда гражданин протрезвеет, ему придется заплатить штраф 500 рублей.

В половине четвертого в дежурную часть заехал старший инспектор группы ДПС ОГИБДД Владимир Сорокин. Он рассказал, что за сегодняшний день выявлено 55 нарушений Правил дорожного движения, 8 из них — грубые. Случилось одно ДТП, к счастью, без пострадавших.

В 16.00 прибыла вторая смена сотрудников ГИБДД, вооружилась и заступила на дежурство по охране порядка на улицах района.

В 18.00 опергруппа поехала в Сошки. Семейный конфликт без вмешательства полиции мог закончиться печально.

Глядя, как работают Олег и Алексей, я не переставал удивляться их профессионализму, спокойствию, уверенности. Понявин и Гуров недавно вернулись из служебной командировки в Дагестан. Полгода провели они вдали от дома, родных и близких.

— Вот здесь был заложен фугас, — показывает на фотографии Олег, — наш УАЗик не зацепил, взорвался под следующей за нами бронемашиной со спецназом, чудом все остались целы.

Да, рванула бы взрывчатка не под броней, а под ульяновским внедорожником, костей бы не собрали. Однако, несмотря на такие вот форс-мажоры, ребята все равно еще раз собираются ехать туда, «за речку».

— Алло, оперативный дежурный слушает, — снова звучит уже привычный голос. Полицейским еще работать всю ночь, нам проще, мы уже впечатлений набрались…

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта