X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Во горнице, во светлице...

Во горнице, во светлице…

В рамках районного смотра-конкурса «Эстафета культуры», учрежденного в честь Года культуры главой района Владимиром Рощупкиным, в Культурно-досуговом центре Бутырского сельского поселения прошел необычный праздник. Издавна на Руси в каждом селе существовал добрый обычай устраивать по вечерам посиделки. Люди собирались в одной избе, чтобы попить чайку, попеть песни, поиграть и потанцевать. Такое совместное чаепитие стало традицией русского гостеприимства. В напоминание об этой доброй традиции и прошел вечер «Во горнице, во светлице…».

В назначенное время Дом культуры наполнился зрителями. На празднике присутствовали представители районного отдела культуры, главы сельских поселений, директора культурно-досуговых центров.

Сцена была оформлена в стиле русской горницы. Открывшая праздник глава сельской администрации Марина Горбунова коснулась темы Года культуры, отметив, что в Бутырках он был интересным и богатым на события в культурной жизни села.

Хозяйка «дома», Марья, принимала гостей «из соседних волостей». Гости из деревни Веселухино порадовали всех песней «Я на печке молотила» в исполнении ансамбля «Соловушка» (руководитель Л. Иноземцева). Веселые музыканты из 4-го класса на народных инструментах исполнили композиции «Калинка» и «Во саду ли, в огороде». «Гости из деревни Потешкино» (ансамбль «Ручеек» под руководством М. Бондаревой) пришли с символом года — лошадкой и исполнили одноименный танец, «жители деревни Песнираспевайкино» (ансамбль «Соловушка») исполнили песни «Пряники русские», «Пошла млада за водой», а «гости из города» порадовали всех восточным танцем, танцами «Робот Бронислав», «Мир, который нужен мне», «Мы маленькие звезды» (ансамбль «Радуга»).

Бурю положительных эмоций вызвало появление на сцене сказочных персонажей: домовенка Кузьмы (А. Востриков), Бабы-яги (И. Сафонова) и Избушки (В. Сулейманов).

Заглянули в старину мы,

будто дождь омыл сердца,

Только не допели струны нашу песню

до конца.

Всех не спеть нам славных песен,

добрых слов всех не сказать.

Край веселый наш, чудесный,

как и вся Россия-мать.

В заключение праздника прозвучала песня «Сердце земли моей» в исполнении Л. Иноземцевой и Д. Сирченко.

Начальник районного отдела культуры Татьяна Астахова сказала много теплых слов жителям села и всем участникам мероприятия.

Елена ГЛАДКОВА, заведующая библиотекой.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта