X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / В медицине проблемы решают сообща

В медицине проблемы решают сообща

Коллегия областного управления здравоохранения оценила работу за девять месяцев

Во вторник руководители лечебных учреждений, главные специалисты из всех районов, городов области съехались в Грязи на заседание коллегии управления здравоохранения. Мероприятие много значит. Вот что сказала в кратком интервью «ГИ» еще до начала работы коллегии начальник управления здравоохранения Липецкой области Людмила Летникова:

— У нас пройдет презентация с аналитикой, выводами, рекомендациями. Рассмотрим два основных круга вопросов — заболеваемость и смертность как одну из составляющих демографии. В масштабах Центрального федерального округа у Липецкой области не самые плохие результаты. За девять месяцев, если сравнивать с тем же периодом прошлого года, произошло снижение смертности от сердечно-сосудистой патологии, дорожно-транспортных происшествий, хотя по-прежнему мы лидируем среди областей по показателю смертности от аварий на дорогах, что очень прискорбно. Отмечено снижение смертности от болезней органов дыхания. Младенческая смертность стабильно низкая по сравнению с другими субъектами РФ. В общем, успех у липецкой медицины есть. Что касается Грязинского района, то по этим двум рассматриваемым показателям он не самый худший в области. Самая большая проблема грязинского здравоохранения — обеспеченность врачебными кадрами. Уверена, с течением времени она будет решена.

Людмила Летникова вела заседание коллегии. Принявшего в нем участие главу администрации района Владимира Рощупкина она поблагодарила за всестороннюю помощь медицине, неравнодушие к здоровью населения, за поддержку врачей, имеющих намерения жить и работать в Грязинском районе.

Итоги девяти месяцев — это разноплановая деятельность медицинских организаций, в том числе и по профилактике заболеваний, пропаганде здорового образа жизни.

Раиса Лавренюк

Судя по представленным аудитории двум роликам, информпространство медицины подготовлено на уровне. По масштабам и содержанию областная профилактическая акция «Маршрут здоровья» действительно запомнилась как ее организаторам, так и участникам. В этом году, в апреле, она стартовала именно в нашем районе. На Красной площади стояли весь день мобильные медицинские комплексы, предлагающие новые технологии в действии. Можно было быстро и точно проверить состояние своего здоровья, чем и воспользовались многие и многие. Активно работали информационно-образовательные площадки, где давали консультации областные и наши специалисты здравоохранения. Все было организовано во имя здоровья и смотрелось как массовый праздник.

Профилактическая акция прошла по всей области. Памятные эпизоды нашли отражение в ролике.

Другой показанный фильм, как заметила Людмила Летникова, достаточно жесткий, убеждал всех, кто его посмотрел, в необходимости проходить диспансеризацию, под которой подразумевается широкое обследование, направленное на профилактику заболеваний. Не все еще знают, что целый ряд из них протекает бессимптомно, важно вовремя обратиться к врачу. Героиня фильма, девушка, воспринимала настойчивую мамину просьбу обследоваться со всей свойственной молодости бесшабашностью: по врачам, дескать, надо в старости ходить. Финал ролика печален донельзя. Его увидит широкая зрительская аудитория.

Безусловно, заняться вплотную собственным здоровьем никому не помешает. Медицинские работники не случайно ставят профилактику на первое место, проводят акции с той же целью.

Главных врачей лечебных учреждений ожидал приятный момент — награждение дипломами областного управления здравоохранения за нестандартный подход к организации профилактической акции «Маршрут здоровья». Дипломов, конечно, удостоились не все. Ирина Хаустова, главврач МРБ, такой диплом получила.

Раиса Лавренюк

За «Маршрут здоровья» сказал свое спасибо организаторам глава района Владимир Рощупкин, выступивший с приветственной речью. Акция и нужная, и востребованная. Люди были очень благодарны: ни очереди, ни суеты, все качественно и современно, на уровне требований медицины.

Эту практику, подчеркнул Владимир Тимофеевич, надо продолжать.

Далее он представил гостям наш Грязинский район, коснувшись его главных социально-экономических характеристик, функционирования системы здравоохранения, включающей в себя помимо двух больниц -межрайонной и узловой, еще и двадцать шесть сельских ФАПов, вносящих свой незаменимый вклад в дело охраны здоровья населения.

Участники заседания познакомились со сложившейся в районе демографической ситуацией: тенденция роста рождаемости сохраняется (у нас самая высокая в области рождаемость), смертность уменьшается. Точнее, на 1033 прибавилось населения в 2013-м, на 900 — в первом полугодии 2014-го. Положительные факты не могут не радовать. Увеличилось число многодетных семей, на сегодня их — сто, больше рождается вторых и третьих детей, меньше становится матерей-одиночек. Прибавилось в этом году (на 200) первоклассников. В детских садах создано за три года 600 мест, очередей нет. Чуть-чуть «подросла» продолжительность жизни, уже не 68, а 69 лет.

Как будет решаться кадровая врачебная проблема? Владимир Тимофеевич рассказал, что с 2015 года десять процентов возведенного в районе жилья будет бесплатно выделяться врачам. Таким образом начнет реализовываться существующая программа.

Комментируя иллюстрируемые слайды, начальник областного управления здравоохранения осветила наиболее значимые аспекты медицины. Особое внимание было уделено диспансеризации детей и взрослых, организации профосмотров: руководство предприятий не очень активно в заключении договоров на их проведение, тогда как на производствах пятнадцать человек (мужчин) погибли по причине заболеваний в основном кардиологического профиля.

Задумайтесь, директора предприятий. Бережете ли вы здоровье своих работников?..

Коллегия показала, что у всех лечебных учреждений практически одни и те же проблемы. Медики не только обсудили их — детально наметили пути решения. Как и все отрасли, медицина совершенствуется.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта