X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Служить на благо Отечества

Служить на благо Отечества

Как показали первые недели работы районной призывной комиссии, службу в армии молодые грязинцы по-прежнему считают почетной обязанностью. Более 350 юношей будет вызвано на комиссию, 130 из них будут призваны в Вооруженные Силы. О том, как идет осенний призыв текущего года, корреспонденту «ГИ» рассказал начальник отдела военного комиссариата Липецкой области по Грязинскому району Алексей КОБЗЕВ.

— Алексей Николаевич, как проходит призыв на военную службу в нашем районе?

— Призывная комиссия района начала работу 1 октября. Задание на призыв нами уже получено — это почти 130 человек. Будет вызвано на комиссию чуть более 350 человек, и на сегодняшний день уже около двухсот прибыли в отдел военного комиссариата на медицинское освидетельствование. По каждому принято обоснованное решение. Каждую жалобу на состояние здоровья не оставляем без внимания. Поэтому на дополнительное медицинское обследование направлено более 30 юношей. А в целом результаты такие: призвано на военную службу почти 100 человек, около 20 — освобождено от призыва по состоянию здоровья и почти 70 — получили отсрочки от призыва для завершения обучения. Пока процент годности к военной службе — 95.

— Какие особенности у этой призывной кампании?

— Новшеств немного, и касаются они, в основном, граждан, уклоняющихся от военной службы. С начала 2014 года призывная комиссия района выносит заключение о том, что призывники, достигшие 27-летнего возраста, не проходили военную службу не имея на то законных оснований. Такое решение выносится в случае, если призывникам по закону не была предоставлена отсрочка (то есть его не могли разыскать или он не являлся по повестке). Во исполнение этой нормы Закона разработан документ воинского учёта, который будет выдаваться гражданам, уклонившимся от призыва до достижения ими 27-летнего возраста. Это справка установленного образца, а не военный билет. Вот такое различие между уклонистами и прошедшими военную службу установлено законодательно.

В этом году всех направленных на военную службу дополнительно обеспечивают предметами личной гигиены. Это несессеры из 18 предметов. Компактные и удобные. Как и в прошлый призыв, продолжится выдача призывникам банковских карт, индивидуальных электронных карт со всеми данными и зимнего комплекта обмундирования.

— Где будут проходить службу наши призывники?

— Традиционный вопрос, но для родителей и родственников самый важный. Все призывники нашего района будут направлены в части на территории Западного военного округа. Если еще точнее, то примерно 80% мальчишек останутся на территории Центрального федерального округа. Те юноши, которые начнут службу в учебных воинских частях, тоже в течение пяти месяцев будут на месте, а в дальнейшем — в соответствии с планом распределения. Но нужно понимать, что военная служба предполагает и перемещение военнослужащих для выполнения различных задач. Просто нужно быть к этому готовым.

— Желание призывников как-то учитывается при распределении их в воинские части?

— Во-первых, учитывается наличие какой-либо военно-учетной специальности. На осенний призыв у нас подготовлено в Грязинской автошколе около 40 водителей категории «С». Во-вторых, учитываются полученная гражданская специальность и образование. Планируем призвать не менее 25% ребят с высшим образованием. Есть у нас врачи, фельдшеры и другие востребованные в армии специальности. Конечно, стараемся учитывать и пожелания юношей, но в рамках имеющегося задания.

— Какая ситуация с дедовщиной в воинских частях?

— Где бы ни проходил службу наш земляк, я надеюсь и верю, что у него будут хорошие командиры и добрые друзья. Почему я так уверен? Потому что в 2014 году за помощью в решении проблем обратились родственники только одного призывника. В любом случае о проблеме нужно говорить, доводить информацию до командования части, прокуроров. Вместе можно решить все проблемы. Немалую роль играет настрой родителей, их уверенность, что тяготы и лишения воинской службы нужно стойко переносить, бороться и не опускать руки. И все-таки проблемы взаимоотношений в коллективе, в первую очередь, должен решать сам человек.

— Как обстоят дела с призывниками, уклоняющимися от призыва на военную службу?

— Для начала, кого мы считаем уклонистом? Это граждане, годные к военной службе, не имеющие право на отсрочку или освобождение от призыва (подтвержденные документально), оповещённые установленным порядком и не явившиеся в военный комиссариат два и более раза без уважительной причины, указанной в законе. То же самое относится и к призывникам, не желающим обследовать своё здоровье по направлению военного комиссариата. Вот таких ребят на сегодняшний день в районе нет. Но вместе с тем, мы еще не оповестили почти сто человек. За неявку по повестке в установленное время к административной ответственности привлечены почти 40 человек. Так что есть над чем работать. Кстати, в этом вопросе нам очень помогает полиция. И я уверен, что мы встретимся со всеми призывниками.

— Какие льготы дает впоследствии прохождение военной службы?

— Небезызвестен тот факт, что отслужившие граждане имеют право на внеконкурсное поступление в вузы по рекомендации командира части. Есть соответствующие руководящие документы, есть закон о повышении престижа военной службы, согласно которым командир части имеет право дать военнослужащему, в случае добросовестного несения им военной службы, рекомендацию, дающую право на внеконкурсное поступление в вуз. Такие рекомендации командирами регулярно даются. Гораздо меньше известно, что с данной рекомендацией гражданин имеет право бесплатно заниматься на подготовительных курсах при поступлении в вуз.

— Алексей Николаевич, расскажите коротко о военной службе по контракту?

— Этому вопросу органы власти и Вооруженные Силы уделяют поистине огромное внимание. Могу сказать, что задание в районе успешно выполняется. Потенциальные кандидаты идут и в отдел военного комиссариата, и на пункт набора по контракту, расположенный в Липецке на улице Плеханова, 53. Нам есть из кого выбирать, и это не может не радовать. Достойное денежное довольствие, возможность участвовать в программе ипотечного кредитования военнослужащих, понятные условия службы и отдыха — повод для размышления молодым парням. Девушек с медицинским образованием Вооруженные Силы тоже рады принять в свои ряды.

— Каков результат работы в этом году?

— Направлено для заключения контракта почти 50 человек, в том числе несколько девушек.

Для ребят, которые получили высшее образование, есть возможность выбора. Они имеют право пойти на военную службу по контракту сроком на два года, не проходя военную службу по призыву. Мы предлагаем такую возможность каждому. Уверен, что найдутся желающие попробовать применить свои силы и знания на нужное дело — служение Отечеству.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта