X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Чтобы не дошло до судимости

Чтобы не дошло до судимости

Часто выпускники приходят в ту школу, которая открыла им дорогу в мир знаний. Владимир Шабунин, руководитель следственного отдела по г. Грязи, не стал исключением из правил, посетив ясным осенним днем школу № 4. И не просто так, а с конкретной целью: дать старшеклассникам урок правовых знаний, познакомить с работой следователя настолько, насколько это возможно.

Урок проходил в форме диалога, очень короткого, к сожалению: всего полчаса смог уделить Владимир Александрович, хотя время это пролетело подобно минуте.

Следователь рассказал поучительные истории ученикам 10а и 11а классов, подкрепляя ими «сухой» теоретический материал. Ни для кого не секрет, что порой ученикам, выпускникам, абитуриентам и студентам проще дать взятку, нежели сесть и выучить предмет. Однако эта лекция отбила всякую охоту (если таковая имелась) собирать деньги для того, чтобы сдать зачет нечестным путем. За примерами далеко ходить не надо: Владимир Александрович рассказал простую и наглядную историю про 18 студентов, решивших в 2011 году за энную сумму купить хорошую оценку по ОБЖ. Их попытка не увенчалась успехом — преподавателя арестовали, но вместе с ним посадили под стражу и тех, кто дал взятку. Все 18 были осуждены. Вот так просто сломали свою жизнь, ведь судимость — пятно не только на них самих, но и на их будущих детях.

Помимо примеров и ознакомления с законодательством, Владимир Александрович рассказал об особенностях работы следователя, о порядке и нюансах поступления в соответствующие вузы. Ученики слушали очень и очень внимательно, в конце лекции буквально забросав следователя вопросами, на которые он охотно отвечал. Хотелось бы заметить, что 10а и 11а классы — с кадетским уклоном, а значит, вполне вероятно, что многие после решат связать свою жизнь с органами правопорядка и военным делом. Выразил такую надежду и Владимир Александрович, пожелав ученикам встречаться с ним только вот на таких лекциях и на собеседовании, если таковое будет.

Хорошо, что Следственный комитет проводит подобные лекции, давая возможность старшеклассникам больше узнать правовое поле, получить представление о тех «подводных камнях», что подстерегают их. Совершить преступление — дело минуты, но исправить его последствия получается не всегда. Я надеюсь, что посетившие лекцию твердо усвоили эту простую истину и никогда не будут замешаны не только в даче взятки преподавателю, но и в других, более тяжелых преступлениях.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта