X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Путь в тупик

Путь в тупик

Ситуация с распространением синтетических наркотиков достаточно напряженна. В последнее время в Липецке появляются объявления странного для обывателя содержания: «Соли, миксы» или «Смеси, спайсы». Проштампованные через трафарет надписи чаще красуются на стенах домов, заборах, остановочных комплексах и даже на асфальте.

Для многих сообщаемая информация ровным счетом ничего не представляет, но у некоторых вызывает «свой» интерес: позвонив по указанным номерам, можно ведь приобрести курительные смеси.

Продавцы всех этих миксов вводят в заблуждение покупателей, утверждая, что их товар легален, а значит, абсолютно безвреден. Подростки, молодежь «ловятся на эту удочку». Между тем, свободно продаваемые курительные смеси на самом деле являются синтетическими наркотиками, психоактивными веществами, пагубно влияющими на организм и психику человека. Как правило, после первого потребления возникает привыкание, переходящее в зависимость. Не исключен и летальный исход.

Говорить о вреде и опасных последствиях употребления психотропных веществ можно долго, но возникает резонный вопрос: если они приводят к тяжким последствиям, то почему почти на каждом заборе читаешь объявление о продаже.

Сотрудники наркополиции привлекают к уголовной ответственности лиц, распространяющих смеси, в составе которых есть нелегальные вещества, изымают из оборота. Но главная проблема в том, что ингредиенты этих наркотиков не попадают ни в один из запрещенных списков.

Действующий компонент смесей — синтетические аналоги тетрагидроканнабинола — основного вещества марихуаны. У нас в стране, так же как и во многих других, синтетические каннабиноиды запрещены. Тем не менее, производители постоянно варьируют химическую формулу — создают новые вещества, которые не входят в список запрещенных к обороту, однако по своим свойствам не отличаются от нелегальных аналогов.

По предложению наркополиции, только в прошлом году в запретительный список внесли около 70 новых наркотических веществ. С другой стороны, химики быстро ищут очередную возможность обойти закон.

ФСКН России выступила с предложением дать службе возможность приостанавливать на год оборот вновь обнаруженных наркотиков, которых ещё нет в списке запрещённых. Эта мера поможет сократить свободное гуляние по черным рынкам вновь выявленных веществ. Также обсуждается вопрос о включении в списки не конкретного вещества или его формы, а его аналогов (веществ, схожих по наркотическому или психотропному эффекту).

Выработан механизм привлечения наркодельцов к уголовной ответственности за незаконный оборот аналогов наркотических средств и психотропных веществ. Это не самый простой способ, но действенный. Так, в 2014 году по материалам уголовных дел органов по контролю за оборотом наркотиков судами вынесены более сотни обвинительных приговоров.

Липецкие наркополицейские предпринимают все необходимые меры для недопущения поступления наркотических средств и психотропных веществ на территорию региона.

В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники наркополиции пресекли несколько крупных каналов поступления синтетических наркотиков. Из незаконного оборота было изъято более килограмма подконтрольных веществ.

В качестве примера эффективной работы наркополицейских в данном направлении можно привести пресечение деятельности преступной группы, занимавшейся сбытом синтетических наркотиков на территории региона. Сотрудникам областного управления наркоконтроля удалось задокументировать факты сбыта различных видов аналогов синтетических наркотических средств.

Наркокурьера и его подельника задержали при попытке сбыта очередной партии «синтетики» — около двадцати свертков, подготовленных для дальнейшей розничной продажи. Возбуждено уголовное дело с квалификацией — сбыт наркотических средств и психотропных веществ в крупном размере, максимальная санкция по которой предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Елена ИВАКИНА, главный специалист-эксперт по Липецкой области.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта