X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Осторожнее на льду

Осторожнее на льду

С появлением первого ледяного покрова на реках, озерах и прудах нельзя использовать его для переходов и катания. Без риска можно находиться на льду, только если он прочный и имеет определенную толщину.

Прочным считается прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенками.

Осенний лед до наступления устойчивых морозов обычно непрочен. Скрепленный вечерним и ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

При оттепели, измороси и дожде лед обычно покрывается водой, а затем замерзает, в особенности после снегопада. При этом он становится белым или матовым, а иногда приобретает желтоватый цвет. Такой лед непрочный, и его толщину принимать во внимание не следует.

Обычно лед покрыт снегом равномерно. Но бывают небольшие участки, где слой снега толще.

Осторожно! Под толстым слоем снега лед обычно тоньше, может прогнуться и треснуть. Темное пятно на ровном снежном покрове — сигнал непрочного льда.

Переход водоемов по льду в необозначенных местах всегда связан с риском для жизни. Поэтому переходить можно только там, где разрешен переход и имеются указатели входа с берега на лед, вешки, обозначающие трассу перехода.

Лед должен иметь определенную толщину.

Установлено, что толщина льда для одиноких пешеходов — не менее 5 см; для группы людей — не менее 7 см; для гужевого транспорта — не менее 15 см; для автотранспорта — не менее 20-25 см; для массового катания — не менее 25 см.

При переходе необходимо внимательно следить за впереди идущим, чтобы в случае провала вовремя оказать ему помощь.

Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большой группой. Расстояние между лунками должно быть не менее 5 метров. Желательно рядом с лункой класть доску. Это усилит опору и будет способствовать вашей безопасности на льду.

Всем, кто увлекается рыбной ловлей, необходимо брать с собой спасательные средства и во время рыбалки держать их под рукой.

Самое простое — это обычная веревка, только с большой и малой петлями на концах. Длина ее до 30 метров. Если потребуется помощь, надо быстро надеть на левую руку малую петлю, а большую, сделав 2-3 круговых размаха, бросить вперед вверх по направлению к тонущему. Когда он наденет ее через голову под руки, подтянуть его к берегу.

В. Марчуков, начальник грязинской спасательной станции.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта