X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Человек «праздничной» профессии

Человек «праздничной» профессии

Работник культуры — человек особенный. Он, как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Чего только не требует эта профессия! Петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах, быть массовиком-затейником, писать сценарии, заниматься с детьми и взрослыми, проводить праздники, участвовать в конкурсах и многое другое. Потому-то хороший работник культуры ценится на вес золота. Анжела Рудакова из категории именно таких работников. Она за всё берётся, и всё у неё получается.

Все мы родом из детства. Анжела родилась в Тамбове, и с раннего возраста бабушка, Антонина Алексеевна, которая прекрасно пела, сочиняла стихи, стала водить внучку в театр, на концерты, прививая ей любовь к искусству, хорошей музыке. Без всяких назиданий смышленая девочка рано поняла, что музыка — это не только праздник (красивое платье, публика, аплодисменты), музыка — это труд. Детскую школу искусств Анжела закончила с отличием уже в Грязях. А потом снова вернулась в Тамбов, поступив в музыкальное училище имени С. В. Рахманинова на дирижерско-хоровое отделение. Именно здесь, в училище, а не в институте искусств, который закончила с отличием несколько лет спустя, она получила хорошие вокальные и дирижерские навыки от сильных профессионально и очень требовательных педагогов, которые много в нее вложили.

После третьего и четвертого курсов были гастрольные поездки в Германию со сводным хором Чехословакии, Германии и Словении. Большой сводный хор из 42-х человек пел на немецком языке. До сих пор при воспоминании о выступлениях в костеле в сопровождении симфонического оркестра, сияющего медными трубами, мурашки бегут по коже.

После четвертого курса у хора музыкального училища была своя двухчасовая программа, состоявшая из двух блоков — духовной музыки и произведений русских композиторов. С этой программой объехали 7 городов, из которых особенно запомнился Потсдам. На концертах был всегда аншлаг — у немцев считается хорошим тоном вечером, после работы, посещать культурные мероприятия.

Выпускникам учебных заведений направления на работу, как известно, не дают, и после окончания училища Анжела устроилась вожатой в начальную школу № 7, параллельно вела там уроки музыки и хоровой кружок. Но на сцену тянуло непреодолимо, и с 1999 года она стала солисткой группы «Омега» под руководством замечательного музыканта Сергея Докучаева.

В 2003 году группа заключила контракт на работу в Японии через московское агентство, предварительно пройдя отбор в Воронеже.

Курортный город Миядзаки на острове Кюсю — излюбленное место путешественников. Природа там красоты неописуемой, особенно Квазинациональный парк Нитихан-Кайган, протянувшийся на 100 км вдоль морского побережья. Группа «Омега» в составе Сергея Докучаева, Евгении Рудкиной, Сергея Шкатова и Анжелы Рудаковой работала в Миядзаки в клубе «Шоу-Тайм», куда японцы приходили отдыхать с 18 до 00 часов. Состав участников программ был интернациональный: танцоры из Украины, певцы из Китая, Кореи…

Второй раз «Омега» заключила контракт на работу в Японии в 2005-м, теперь уже в городе Фукуяма на острове Хонсю. Это порт, куда с океана постоянно идут корабли с грузами, и той экзотической красоты, поразившей их в Миядзаки, уже не было. Зато довелось пережить и цунами, и небольшое землетрясение. Здесь они встретили новый 2006-й год, принесший настоящий снегопад — крайне редкое для южной Японии явление. На дорогах сразу парализовало движение. Любопытно было наблюдать за местными жителями, которые брали снег в руки, смеялись, играли в снежки…

От работы в Японии остались прекрасные воспоминания и довольно сносный разговорный английский.

В 2009 году Анжела пришла на работу в отдел культуры методистом по работе с детьми. Идею создания детского вокального коллектива подала ей заместитель директора МУК МКМЦ Мария Бирюкова.

Интересно наблюдать за тем, как Анжела Рудакова проводит репетиции, как находит подход к детям, а ведь их у нее занимается около 50, есть и самые маленькие, шестилетки. За четыре года, что существует детский вокальный ансамбль «Радуга», было много интересных и запоминающихся событий в жизни коллектива. Участники ансамбля становились призерами конкурсов и фестивалей различного масштаба, выступали на сценических площадках Липецка, Воронежа. И везде, в каждом зале, их встречали радушно и тепло, удивляясь таланту юных артистов. Особенно укрепили статус ансамбля Международный фестиваль-конкурс «Хрустальное сердце мира», где он получил диплом лауреата 1-й степени, областной конкурс юных исполнителей «Утренняя звезда», который принес коллективу диплом лауреата 2-й степени, областной фестиваль-конкурс патриотической песни «Крылья Победы», на котором «Радуга» дважды становилась лауреатом 2-й степени, а в 2014 году получила специальный приз, а также III Международный фестиваль «Звездный дождь», где в упорной борьбе был завоеван диплом 3-й степени.

Появление «Радуги» на сцене всегда вызывает у зрителей неизменное чувство праздника. Сегодня коллектив живет яркой творческой жизнью, продолжая активно участвовать в концертах, конкурсах, фестивалях.

— Мои воспитанники, — с гордостью рассказывает руководитель, — талантливые, ответственные, старательные, артистичные, позитивные, а главное — очень целеустремленные ребята. Я занимаюсь с ними с большим удовольствием.

Многое с течением времени изменилось в жизни Анжелы Рудаковой, но главное осталось: истоки духовного пути, творческого развития, заложенные с детства, которые подпитывают ее всю жизнь. Занятия с детьми не мешают ей заниматься вокалом.

— Когда я пою и вижу, что глаза у зрителей светятся радостью, — для меня это момент истины. Ради этого стоит жить, — говорит она.

Свою очередную награду Анжела получила в августе нынешнего года — диплом лауреата 1-й степени III Межрегионального конкурса исполнителей романсов «Гори, гори, моя звезда!».

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта