X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Баба Шура

Баба Шура

Типична судьба простой сельской женщины

Сколько бабушек, как эта, зовут которую Александрой, проще говоря, Шурой, живут в наших селах! Они и внешне, если приглядеться, похожи. Удивительная простота во всем облике. Есть что-то неуловимое от русских крестьянок давно минувших столетий.

Александра Тимофеевна Александрова из поколения «детей войны». Родилась в 41-м в Падворках. Старшие на полях работали, она, дитя, с полуголодными глазами ощущала на себе тяготы военного времени. Нужда, голод и холод долго преследовали.

Отец, вернувшийся с Великой Отечественной, семью с двумя детьми бросил. Бывали дни, когда на столе в их доме был лишь хлеб свекольный… Из каждого угла глядела беспросветная нищета.

На колхозную работу Шура вышла в двенадцать лет. Ухаживала с падворскими девчонками за табачными плантациями. Табак рос, надо было его отливать (на поля доставляли бочки с водой), обрывать верхушки. И не только эту работу выполнять.

В четырнадцатилетнем возрасте Александру с ее четырехклассным образованием (нужда так и не дала учиться) приняли подменной дояркой в совхоз «Правда». Шустрая, трудолюбивая новенькая быстро освоилась на ферме. Фляги, ведра были в ее хозяйстве, а коров насчитывалось пятнадцать. Управлялась наравне со взрослыми. По два ведра воды приносила за один раз из колодца, чтобы вдоволь напоить подопечных.

Как начала Александра работать дояркой, так до самой пенсии ею оставалась. На ее глазах проходило становление родного хозяйства. В 60-м это был совхоз «Правда», в 65-м — совхоз «Коробовский», в 92-м в результате реорганизации — товарищество с ограниченной ответственностью «Коробовское».

В двух отделениях — Падворках и Гудовке довелось трудиться доярке.

Послушаешь Александру Тимофеевну — все расскажет о своем тяжком труде. Как вставала в четыре утра на первую дойку и до восьми находилась на ферме. Потом поспевала к дойке обеденной и в семнадцать часов — к вечерней. Весь день проходил по одному маршруту: дом — ферма. Страшно уставшая, находила в себе силы на домашние дела, на то, чтобы и собственную корову подоить, и за детьми приглядеть, и порядок, чистоту навести. И мужа встретить.

От коров своей группы (портрет доярки Александровой висел на районной Доске почета) она получала за сутки до пяти фляг молока. Сколько это в килограммах, нетрудно посчитать: одна фляга 40 килограммов вмещает.

Было время, полную машину фляг отправляли на «молочку» в Княжую Байгору. Когда та закрылась, молоко начали доставлять в Грязи на маслозавод.

Бывало, едут доярки с вечерней дойки, а сами поют. Что пели, Александра Тимофеевна точно уж не помнит, но память цепко удержала этот момент.

В грязных халатах сидят на скамеечках в кузове грузовика, тесно прижавшись друг к другу, ее подруги. Халаты грязные от работы, а не оттого, что их редко стирали. Жом ведь раздавали, барду разливали… Полотняная одежда насквозь пропитывалась кормом, становилась мокрой. В такой и выходили на холод, а на ногах — худые резиновые сапоги, которые умудрялись выстилать соломой, все теплее.

Удивительное дело, женщины выносили все. А пели о светлом, о радостном, в которое безоговорочно верили.

Полегче работалось после того, как воду на комплекс провели и доильные аппараты выдали. Ушла в прошлое ручная дойка. И одежду рабочую доярки получили возможность прополоскать в воде да высушить на доильных трубах.

Грамоту за многолетний добросовестный труд Александре Тимофеевне вручали в коробовском клубе в День работников сельского хозяйства. На сцене стояли многие ее подруги. Поздравления принимали от председателя рабочкома Виктора Чернышова и директора совхоза Валентина Ходякова.

…Смотрит баба Шура из нового пластикового окна в мир, видит домик-развалюшку. Это ее домик. Ее семьи. В нем росли три дочки, в нем жили дружно с мужем Юрием Васильевичем и со свекровью. Ушло то время, самое лучшее, радостное. Сегодня баба Шура — вдова. Сегодня у нее лишь одна, давно взрослая дочь. Слез пролито море, но она держится. Невозможно ведь пребывать только в черной жизненной полосе.

К приезду внуков ставит на стол свои фирменные блинчики или оладушки. Или картошку, тушенную со свининой. Лена, внучка, подарила фартук с южным пейзажем и заодно с рецептом приготовления солянки. Фартук бабушка бережет, рецепт еще не освоила, а кухонную доску, тоже подарок Лены, повесила на гвоздик на дверь, на ней такие хорошие пожелания…

Другой внук помог управиться с огородными работами. Два мешка картофеля собрали, немного фасоли, были свои огурцы с помидорами. Александре Тимофеевне много и не надо, чего нет — в магазине купит.

Вот только за молоком раньше в магазин не ходили. Коров хватало, чтобы накормить всех. Ныне раз-два и обчелся кормилиц в селе. Молочко приносит соцработник Любовь Дмитриевна Антипова. Корову держит. И подопечным бабушкам молоко продает.

А маслице магазинное бабе Шуре не нравится, не тот вкус, комбижир, продаваемый в советские времена, напоминает.

Грусть-тоску помогают разгонять котенок и собачка да добрые соседи с родной улицы Колхозной. Здесь у них по весне очень красиво, сирень буйно цветет.

В общем, вся жизнь Александры Тимофеевны прошла в бесчисленных трудах. По трудовой книжке смотреть — тридцать пять лет стажа наработано, начиная с 1960 года. Но это документально. А в жизни как?

Раньше доярка Александрова не думала ни о грамотах, ни о наградах. Дочерей друг за другом похоронила, когда ей было обращаться в инстанции по поводу присвоения почетного звания? Благодатное время то ушло. Кто в наши дни причислит Александру Тимофеевну к особо уважаемым обществом людям? Федеральных наград у нее не имеется, а для того, чтобы стать ветераном труда Липецкой области, нужно представить региональную почетную грамоту и иметь сорок лет общего стажа. Александре Тимофеевне потребуется подтвердить документами сельского Совета предшествующий свой трудовой стаж, она ведь с 14 лет работала.

Впрочем, не обо всем стоит горевать. Вот и наша баба Шура не сильно-то огорчается. Несправедливо? Да. Но жизнь на этом не заканчивается. Перед встречей Александра Тимофеевна все сокрушалась: «Я буду в газете? Да за что же мне такой почет?!»

Оттого и почет, что жила не для себя, а для людей, для страны. Кто как не доярки кормили людей молоком.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта