X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Жить розно и в разлуке умереть

Жить розно и в разлуке умереть

15 октября исполнится 200 лет со дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Судьба выдающегося сына России тесно связана с нашим краем: в селе Кропотово нынешнего Становлянского района Липецкой области находилось имение отца поэта — Юрия Петровича Лермонтова.

Шотландские корни

Основано Кропотово елецким писцом Кропотовым во второй половине XVII века. У Кропотово было еще два названия: Любашевка (по реке Любашевке) и Каменный Верх (название связано с выходами песчаника в здешних местах). В 1791 году село приобрел в собственность костромской дворянин, отставной поручик артиллерии Петр Юрьевич Лермонтов.

Основателем рода русских Лермонтовых является шотландец Джордж Лермонт, который в начале XVII столетия поступил на службу в шведское войско, сражавшееся в союзе с Россией против Польши. Он впоследствии оказался в рядах польских войск, а в 1613 году добровольно перешел на сторону России при осаде русскими войсками крепости Белая, что к северо-востоку от Смоленска. В русской армии Лермонт воевал вначале с поляками в чине лейтенанта, а затем стал капитаном. За усердную и верную службу Джордж Лермонт был пожалован царем Михаилом Федоровичем землей и восемью деревнями. Последующие поколения русских Лермонтов идут исключительно от сына Джорджа Лермонта — Питера, являвшегося в 50-х годах XVII века комендантом города Саранска. В третьем поколении к их фамилии добавился суффиксов, и было составлено генеалогическое дерево.

Дом с мезонином

В 1796 году Петр Юрьевич Лермонтов взялся за строительство усадебного дома. Дом с мезонином размером 20 х 13,2 м был возведен из дубовых и березовых бревен. На первом этаже размещались восемь комнат, в мезонине — четыре. Фасад дома — трехчастный, по три окна в каждой из частей.

Справа и слева от дома располагались погреб и ледник, дальше слева — людская кухня с ткацкой, в глубине двора — конюшня с каретным сараем, амбар, людская изба и скотный двор. Вся барская усадьба была окружена валом. К главному входу вела широкая аллея, обсаженная вязами.

После кончины Петра Юрьевича Лермонтова имение в Кропотово унаследовал его сын Юрий Петрович, родившийся в 1787 году. Юрий Петрович закончил 1-й кадетский корпус в Петербурге, военную службу начал прапорщиком в лейб-гвардии Кексгольмского полка. Затем вернулся в кадетский корпус воспитателем, откуда спустя пять лет вышел в отставку. В 1812-м Юрий Петрович вступил в Тульское народное ополчение, дойдя с ним до Витебска. По воспоминаниям современников, Юрий Петрович был «среднего роста, редкий красавец и прекрасно сложен, в полном смысле изящный мужчина, вполне светский и современный, но ужасно вспыльчив…»

Рождение поэта

В селе Васильевском, находившемся в нескольких десятках верстах от Кропотово, Юрий Петрович Лермонтов познакомился с 18-летней Марией Михайловной Арсеньевой — дочерью богатой помещицы Елизаветы Алексеевны Арсеньевой (урожденной Столыпиной). Вскоре знакомство переросло в любовь, и Мария Михайловна приняла предложение вопреки большому недовольству матери, желавшей для своей единственной дочери более блестящей партии. Однако юная Мария Михайловна «показала характер» и настояла на своем. Помолвка состоялась в Васильевском, а свадьба — в Тарханах (имение Арсеньевых в Чембарском уезде Пензенской губернии).

В ночь со 2 на 3 октября (по старому стилю) 1814 года в Москве в семье Юрия Петровича и Марии Михайловны Лермонтовых родился сын Михаил. Вот что говорится об этом в записи под № 25 в 1-й части метрической книги церкви Трех святителей у Красных ворот за 1814 год: «Октября 2-го в доме господина покойного генерала-майора и кавалера Федора Николаевича Толя у живущего капитана Юрия Петровича Лермонтова родился сын Михаил, молитствовал протоиерей Николай Петров, с дьячком Яковым Федоровым.»

Семейная жизнь Юрия Петровича и Марии Михайловны Лермонтовых не сложилась. Юрий Петрович быстро охладел к жене, кроме того завел любовные отношения с молоденькой немкой Сесилией Федоровной. Об этих отношениях узнали Мария Михайловна и ее мать, и в доме разразился большой скандал. Жизнь в семье стала невыносимой, и дело дошло до того, что однажды в ответ на упреки супруги в измене Юрий Петрович вышел из себя и сильно ударил Марию Михайловну кулаком в лицо. С этого времени у Марии Михайловны с невероятной быстротой стала развиваться болезнь, перешедшая в злейшую чахотку, и вскоре она скончалась. Надпись на могильной плите в Тарханах гласит: «Под камнем сим лежит тело Марии Михайловны Лермонтовой, урожденной Арсеньевой, скончавшейся 1817 года, февраля 24 дня, в субботу. Житие ей было 21 год, 11 месяцев и 7 дней…» После смерти Марии Михайловны Юрий Петрович уехал в Кропотово, а его сын Михаил остался у бабушки в Тарханах.

Наследство

В июне 1817-го Елизавета Алексеевна Арсеньева все свое немалое движимое и недвижимое имущество завещала внуку. Однако в завещании было оговорено, что произойдет это, «ежели оной внук мой будет по жизнь мою до времени совершеннолетнего его возраста находиться при мне на моем воспитании и попечении без всякого на то препятствия отца его, а моего зятя, равно и ближайших г. Лермантова родственников.» В противном случае, «если же отец внука моего истребовает», все имущество будет передано в род Столыпиных. Ради будущего сына Юрий Петрович был вынужден принять условия, выдвинутые Елизаветой Алексеевной.

Вначале Е. А. Арсеньева вообще не допускала никаких встреч Лермонтовых с Михаилом. Затем сердце ее «оттаяло», и она разрешила теткам мальчика навещать его в Тарханах, отпускала внука в Кропотово. В один из приездов в отцовское имение летом 1827 года 12-летний Михаил Юрьевич гостил здесь сравнительно долго. На фотографии усадьбы, хранящейся в Пушкинском доме в Санкт-Петербурге, написано: «Крайнее правое окно — по преданию — комната Михаила Юрьевича, рядом два окна — спальня Юрия Петровича, комната с балконом — гостиная, три окна с левой стороны — зал. В другой стороне дома через коридор — столовая и две комнаты сестер Юрия Петровича…»

Творчество

Во время пребывания в Кропотово летом 1827-го Михаил Лермонтов пережил свою вторую любовь, объектом которой являлась кузина Анна Столыпина, заехавшая вместе с ним в село. Это увлечение нашло свое отражение в юношеском стихотворении Лермонтова «К гению»:

Но ты забыла, друг!

Когда порой ночной

Мы на балконе там сидели.

Как немой,

Смотрел я на тебя с обычною печалью.

Не помнишь ты тот миг, как я,

под длинной шалью

Сокрывши голову,

на грудь твою склонял —

И был ответом вздох, твою я руку жал —

И был ответом взгляд,

и страстный, и стыдливый!

И месяц был один свидетель

молчаливый

Последних и невинных радостей

моих!..

К автографу этого стихотворения Михаил Юрьевич сделал впоследствии небольшое добавление: «Напоминание о том, что было в Ефремовской деревне в 1827 году — где я второй раз полюбил в 12 лет — и поныне люблю…» Анне Столыпиной (в замужестве Философовой) поэт позже посвятил еще два своих произведения: «К…» («Не привлекай меня красой») и «Дереву».

В кропотовском парке Михаил Лермонтов под впечатлением своего чувства к кузине вырезал на молодом тополе свой вензель «М. Л.». В стихотворении «Дереву» он писал:

Давно ли с зеленью радушной

Передо мной стояло ты,

И я коре твоей послушной

Вверял любимые мечты;

Лишь год назад два талисмана

Светилися в тени твоей,

И ниже замысла обмана

Не скрылося в душе детей!..

В конце января 1831 года Юрий Петрович Лермонтов составил духовное завещание. Согласно его воле сын получал половину родительского имения. Вторая же половина предназначалась теткам Михаила Юрьевича: Александре Петровне, Наталье Петровне и Елене Петровне. Несмотря на вынужденную разлуку, о теплых и сердечных отношениях отца и сына свидетельствуют следующие строки из завещания: «Благодарю тебя, бесценный друг мой, за любовь твою ко мне и нежное ко мне твое внимание, которое я мог замечать, хотя и лишен утешения жить вместе с тобою…»

Первого октября 1831 года Юрий Петрович скончался. В метрической книге Успенской церкви села Шипово была сделана запись, свидетельствующая о том, что капитан «Евтихий Петров Лермонтов, вдовый, 42 лет, умер от чахотки, исповедован и приобщен приходским священником Никитою Корнильевым Соболевым, похоронен на отведенном кладбище…»

На смерть родителя Михаил Юрьевич откликнулся необыкновенно горьким стихотворением:

Ужасная судьба отца и сына

Жить розно и в разлуке умереть,

И жребий чуждого изгнанника иметь

На родине с названьем гражданина.

Но ты свершил свой подвиг, мой отец,

Постигнут ты желанною кончиной;

Дай Бог, чтобы как твой,

спокоен был конец

Того, кто был всех мук твоих причиной!

Эпилог

Судьба имения Лермонтовых в Кропотово довольно печальна. В начале ХХ столетия был разобран ее флигель. После 1917 года в бывшей усадьбе размещались местная школа, фельдшерско-акушерский пункт. В результате нескольких ремонтов все ее прежние «архитектурные излишества» были уничтожены.

Осенью 1941-го Кропотово было оккупировано немецко-фашистскими захватчиками, а 11 декабря того же года, отступая из села, гитлеровские факельщики сожгли дом Лермонтовых вместе с хозяйственными постройками. Уцелевшие каменные фундаменты усадьбы разобрали впоследствии на «кирпичи» местные жители.

В настоящее время Кропотово исчезло с карты Становлянского района. О бывшей усадьбе Лермонтовых здесь напоминают лишь очертания рвов, окружавших усадьбу, заросли задичавшей сирени да памятный указатель, сооруженный из местного песчаника. На указателе имеются надпись о том, что здесь стоял дом Лермонтовых, и металлический щит со стихотворением Михаила Юрьевича на смерть отца.

***
фото: Таким был дом Лермонтовых в Кропотово (реконструкция);Отец поэта Юрий Петрович Лермонтов;Михаил Юрьевич Лермонтов

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта