X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Трудятся с заделом на перспективу

Трудятся с заделом на перспективу

Говоря о производстве сельхозпродукции, мы нередко обходим стороной одну из важнейших отраслей сельского хозяйства — рыбоводство, а ведь каждый из нас не прочь увидеть у себя на столе свежую рыбу, обладающую всем необходимым для человека набором полезных веществ. Большой вклад в искусственное выращивание карпа, толстолобика и белого амура вносят работники Грязинского филиала ЗАО СХП «Липецкрыбхоз». Продукция, выращенная в нагульных прудах предприятия, известна своим качеством и отличным вкусом не только жителям нашего региона, но и соседних областей. Конкурентов у рыбоводов района практически нет, так как ни один частник не в состоянии обеспечить такое качество рыбы, как рыбхоз, где трудятся настоящие профессионалы, в совершенстве владеющие азами своего нелегкого ремесла.

Так как потребность населения в рыбных продуктах не может быть удовлетворена за счет только естественных ресурсов, в стране, в том числе нашем районе, повсеместно были организованы прудовые хозяйства. Труд рыбоводов, как и тружеников сельской нивы, легким назвать нельзя. Чтобы «поднять» рыбу, необходимо создать условия для ее разведения, размножения, отлова. Нередко приходится выступать и в роли врача: проводить профилактические и лечебные мероприятия.

Солнце еще не вышло из-за горизонта, а рыбаки уже находятся на своих рабочих местах. Вылов необходимо произвести ранним утром, когда на улице еще прохладно. Рыбу обязательно нужно доставить покупателю живую, свежую, поэтому все этапы ловли проходят четко и слаженно.

Ночь отступает, оранжевый диск нехотя поднимается над водной гладью прудов. В свете фар служебного автомобиля неспешно и аккуратно двигаемся по асфальтированной дороге, которая должна привести нас к месту назначения.

Просыпается природа, оживают ландшафты, белой пеленой стелется над гладью водоемов плотный туман. Приоткроешь окошко, свежий воздух, наполненный влагой и ароматом увядающих полевых трав, наполняет салон машины.

Чтобы успеть к назначенному времени, началу лова, пришлось выехать из дома ни свет ни заря. С непривычки тянет в сон, мысли об одном: как же рыбоводы встают каждый день в такую рань, для этого нужно иметь стальной характер.

Ведь ежедневно на «боевом посту» им надо быть уже в 6 часов.

В Грязинском филиале трудятся 35 человек. Коллектив постоянный, сплоченный, в основном состоит из местных жителей. 11 лет работает в отрасли Геннадий Титов, из них — 7 директором.

Отгрузка рыбы для продажи началась 9 августа. В планах реализовать 330 тонн. Список адресов, по которым отправляется вкусный и полезный продукт, неизменно расширяется. В текущем году отменные качества свежей рыбы по достоинству оценили не только липчане и добринцы, но и воронежцы, рязанцы, тамбовчане, москвичи, а также жители Подмосковья, Башкирии и Нижнего Новгорода. С уверенностью можно сказать, что наши труженики-рыбоводы кормят пол-России.

Александр Булыкин

— Грязинский филиал ЗАО СХП «Липецкрыбхоз» является полностью самостоятельным предприятием. Вся его работа построена на принципе — что наработаешь, то и заработаешь. Как только с прудов сходит лед, туда закачиваем воду, с потеплением начинается их зарыбление мальком из зимовальных прудов. В течение года водоемы окашивают, рыбу кормят зерном и комбикормом, следят за ее здоровьем и контролируют набор веса, для этого раз в декаду производят контрольный вылов, взвешивание, осмотр для профилактики болезней. С начала августа начинается облов, завершается сезон обычно в конце декабря. Из года в год все повторяется, — рассказывает директор сельхозпредприятия Геннадий Титов.

В хорошем состоянии находится материально-техническая база филиала. Для нужд рыбоводов — 11 автомобилей, 2 бульдозера, канавокопатель, 7 катеров и многое другое.

Доставляют хлопот браконьеры, которые не прочь полакомиться дармовой, по их мнению, рыбкой. К слову, в отношении любителей незаконной рыбалки в нынешнем году полицией возбуждено 7 уголовных дел.

Немало проблем связано с приобретением горюче-смазочных материалов, кормов для рыб, оплатой за электроэнергию и т. д. Ведь цены на все растут с геометрической прогрессией, а вот стоимость карпа, толстолобика и белого амура остается прежней.

Но селяне позиций не сдают, ищут выходы из сложных ситуаций, трудятся не покладая рук, с заделом на перспективу.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта