X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Любил я очень нашу Королевщину...

Любил я очень нашу Королевщину…

13 октября исполняется 185 лет со дня рождения известного историка, литературоведа, архивиста, «первого пушкиниста России» Петра Ивановича Бартенева. Мы, грязинцы, вправе гордиться тем, что наш край является малой родиной этого замечательного человека. Именно здесь, в деревне Королевщино (ныне село Бартеневка), прошло детство Петруши Бартенева. Здесь ему довелось соприкоснуться с неброской красотой природы средней полосы России, услышать воспоминания и рассказы старших о былых походах и сражениях, видных государственных деятелях и полководцах.

Из родословной П. И. Бартенева

Деревня Королевщино Липецкого уезда Тамбовской губернии (ныне село Бартеневка Грязинского района Липецкой области) впервые в документах упоминается в 1782 году. Принадлежало тогда селение Прасковье Тихоновне Бурцевой (урожденной Сальковой) и насчитывало 35 дворов с населением 80 лиц мужского пола и 92 — женского.

После кончины Прасковьи Тихоновны Королевщину унаследовал ее сын Петр Тимофеевич Бурцев, находившийся на военной службе. Выйдя в отставку, Петр Тимофеевич более десяти лет был городничим города Павловска Воронежской губернии, затем служил на должности городского главы в Липецке. Женился Петр Тимофеевич на Екатерине Дмитриевне Кадышевой. В их семье родились двадцать два ребенка, но до зрелого возраста дожили только шестеро: сыновья Алексей и Марк и дочери Александра, Надежда, Ольга и Аполлинария.

Старший сын Петра Тимофеевича, Алексей, военную службу начал корнетом Павлоградского конно-егерского полка. В Отечественной войне 1812 года служил ротмистром Белорусского гусарского полка. Алексей Бурцев отличался отчаянной храбростью, был закадычным другом поэта-партизана Дениса Давыдова, вместе с ним по поручению фельдмаршала Кутузова совершал дерзкие рейды по тылам Наполеона. Именно ему Денис Васильевич посвятил свое знаменитое послание.

Довольно интересным и своеобразным человеком была средняя дочь Петра Тимофеевича, Надежда, хорошо знавшая Гавриила Романовича Державина, который, посещая уездный Липецк, всегда останавливался в родительском доме, а также бабушку и мать Александра Сергеевича Пушкина.

Веселым нравом, страстью к кулинарии отличалась Ольга Петровна, вышедшая замуж за соседа Бурцевых — Николая Ивановича Зейделя (владельца деревни Зейделевки). В «грозу 1812 года» Николай Иванович являлся капитаном Нижегородского пехотного полка, принимал участие в Бородинской битве. За мужество и доблесть отмечен почетным золотым оружием с надписью «За храбрость». Выйдя в отставку с военной службы, Н. И. Зейдель некоторое время занимал пост городничего Липецка, а затем стал его полицмейстером.

Младшая дочь Петра Тимофеевича, Бурцева Аполлинария, была добрым, отзывчивым и гостеприимным человеком, любила чтение. В 1818 году на одном из балов в Воронеже она познакомилась с подполковником Арзамасского конно-егерского полка Иваном Осиповичем Бартеневым, за которого вскоре вышла замуж. В качестве приданого Аполлинария Петровна получила от своего отца Королевщину и 400 десятин земли по обе стороны Байгоры.

Супруг Аполлинарии Петровны Иван Осипович Бартенев принадлежал к старинному дворянскому роду, упомянутому еще в XIII веке в летописи Галицко-Волынского княжества. Затем Бартеневы, род которых разделился на семь ветвей, перешли на службу к московским князьям. Липецкая ветвь Бартеневых идет от Демида, сведения о коем имеются в жалованной грамоте Великого князя Московского. В эпоху Ивана Грозного одного из Бартеневых, бывшего воеводой Новгорода, «при взятии города по указанию царя затравили медведями».

Сам Иван Осипович Бартенев был человеком внушительного роста и необыкновенной физической силы. Родился он 20 августа 1776 года в сельце Ликургове Солигаличского уезда Костромской губернии. Его отец Осип Никитич Бартенев прапорщиком участвовал в Семилетней войне, в составе корпуса Чернышова побывал в Берлине.

На военную службу Иван Бартенев поступил рядовым лейб-гвардии Преображенского полка. В 1805-1806 годах участвовал в конвойном сопровождении русского императорского посольства в Китай, возглавляемого графом Головниным. За «сбережение людей и лошадей», с которыми прошел 9000 верст, получил «высочайшее благоволение», золотые часы и единовременное годовое жалованье.

Иван Осипович Бартенев — активный участник войны с Наполеоном. Зимой 1812 года при преследовании отступающих французов он, «командуя полком, ударив с оными в неприятельскую колонну, состоящую из 1000 человек, отнял знамя и взял в плен одного генерала, 36 штабных офицеров и рядовых 700». За это получил орден Святого Владимира 4-й степени. После окончания наполеоновских войн Арзамасский полк был расквартирован в Воронеже.

В апреле 1818 года указом его Императорского величества в возрасте 42-х лет Иван Осипович Бартенев в чине подполковника и с «мундиром» был уволен из Арзамасского полка в отставку. После этого он поселился в имении жены в Королевщино. Барская усадьба здесь представляла собой полутораэтажный сосновый дом, обшитый тесом и покрытый жестью. В доме насчитывалось 32 комнаты с большими окнами. Над парадной дверью и со стороны двора находились балконы.

В Королевщине 1(13) октября 1829 года в семье Бартеневых родился сын Петр, создавший впоследствии целую «эпоху в русской историографии». Крестил новорожденного священник отец Авраам, «толстый, низенький и неуклюжий, но благовейный». Помимо Петра, в семье Ивана Осиповича и Аполлинарии Петровны Бартеневых было еще четверо детей: дочери Аполлинария (в замужестве Барсукова), Екатерина (в замужестве Бланк), Сарра (Софья) и сын Михаил.

И кругом прекрасные окрестности

В Королевщине Бартеневы жили летом, а зиму проводили в Липецке, где на улице Дворянской у них был собственный дом. Королевщину Петруша Бартенев любил гораздо более Липецка. «То-то была наша с сестрою Катенькою радость, — вспоминал позже Петр Иванович, — когда мы перебирались в деревню…»

Есть в «Воспоминаниях» Петра Ивановича и такие слова: «Любил я очень нашу Королевщину с огромными березами дедушкиной посадки у самого дома, через проезд был сад со всякою овощью и множеством яблок». В весеннее половодье часть усадьбы заливалась водой, и тогда, к великой радости Петруши, в столовую приходилось добираться на лодке. «Байгора была обильна рыбою, — вспоминал Бартенев. — Бывало маменька прикажет старику Прокофию после вечернего чая наловить рыбы, и он перед ужином приносит целое ведро, маменька при себе велит откинуть мелкую рыбу, а чудесные окуни, ерши, караси идут на ужин…»

Жили Бартеневы в то время довольно сносно. Как и большинство окрестных помещиков «средней руки», они держали рыбные пруды, свой конный завод. Этот завод был основан еще Петром Тимофеевичем Бурцевым и специализировался на разведении лошадей рысистых пород.

«Мы жили в таком обилии, — вспоминал много лет спустя Петр Иванович, — что маменька посылала в город бедным людям к празднику разной живности. По воскресеньям у нас обедало иногда до двадцати человек». В Никольскую церковь села Грязи семья ездила торжественно: в карете с форейтором, то есть в четыре лошади.

Отца Петруши выбрали в Липецке «головным судьей», и «во время его службы на этом посту в городе не происходило никаких злоупотреблений». В 1834 году семью Бартеневых постигло большое горе: на пути из Королевщино в Липецк, верстах в семи от города, с Иваном Осиповичем случился удар, и он умер. В памяти пятилетнего Петруши Бартенева навсегда отложились заплаканные глаза маменьки, скорбные лица дворни и звуки траурного марша военного оркестра.

В 1839 году несчастье произошло и с самим Петрушей: он упал с чердачной лестницы, куда полез за яблоками, сломал ногу и с тех пор ходил хромая, опираясь на костыль. В марте 1841 года Петрушу Бартенева отвезли в рязанский пансион. Отсюда он всегда возвращался домой на летние каникулы. Приезжал за ним в огромной бричке, запряженной тройкой крестьянских лошадей, верный Прокофий.

После кончины матери Петр Иванович продал свою наследственную долю имения в Королевщине брату Михаилу и с тех пор все реже и реже бывал на малой родине. Однако помнил он о ней всегда. Так, например, уже на склоне лет в конце беседы с земляком по Тамбовской губернии писателем Воронским он сказал: «Родовое имение у меня там есть. Хорошее именье. И кругом прекрасные окрестности…»

Первый пушкинист России

В Год культуры обращение к наследию П. И. Бартенева особенно актуально, потому что его вклад в российскую культуру поистине огромен. Ведь именно ему наше Отечество обязано появлением Пушкинианы, включающей воспоминания родственников и друзей великого русского поэта, его письма, фундаментальные исследования «Род и детство Пушкина», «Александр Сергеевич Пушкин. Материалы для его биографии», «Пушкин в Южной России», а также не менее 230 статей о Пушкине, опубликованных П. И. Бартеневым в «Русском архиве».

Ученый-литературовед М. А. Цявловский писал о нашем земляке следующее: «Как пушкинист Бартенев занимает особенное место в длинном ряду лиц, изучавших жизнь и творчество Пушкина. Главная заслуга Бартенева перед пушкиноведением — это собирание и публикация материалов по биографии поэта. В этом отношении не было и, конечно, не будет среди пушкинистов равных ему…»

Помимо материалов о Пушкине, в «Русском архиве» П. И. Бартенева публиковались статьи о жизни и творчестве И. С. Аксакова, Г. Р. Державина, В. А. Жуковского, Л. Н. Толстого, И. С. Тургенева, Ф. И. Тютчева, А. П. Чехова. Немалый интерес у читателей журнала вызывали постоянно печатавшиеся сведения о русской старине, народных праздниках, притчах и обрядах. Много занятного можно было почерпнуть из появлявшихся здесь изысканий большого знатока крестьянского быта и русского лубка профессора Московского университета И. М. Снегирева.

Малая родина помнит

Малая родина П. И. Бартенева — Липецкая область — хорошо помнит своего уроженца. Деревня Королевщино называется теперь селом Бартеневкой. Имя ученого носит также одна из библиотек города Липецка, где часто проводятся различные мероприятия, посвященные выдающемуся земляку. В 2010 году вышел в свет 8-й выпуск «Записок Липецкого областного краеведческого общества» — «Издатель журнала «Русский архив» Петр Иванович Бартенев, его предки и потомки». В создании выпуска принимала участие Н. П. Ахметьева — правнучка П. И. Бартенева.

С большим уважением относятся к известному уроженцу нашей малой родины и в школе № 2 города Грязи. Здесь имеется стенд, рассказывающий о П. И. Бартеневе. С исследованиями об ученом краеведы клуба «Поиск» неоднократно выступали на областных краеведческих конференциях школьников «Отечество».

13 октября этого года в СОШ № 2 состоятся традиционные Бартеневские историко-краеведческие чтения. Они будут полностью посвящены жизни и деятельности знаменитого историка, литературоведа, архивиста, «первого пушкиниста России».

***
фото: Петр Иванович Бартенев;Река Байгора в районе Бартеневки

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта