X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / О двух грязинцах

О двух грязинцах

Работа над интернет-сайтом о князьях Вяземских, имение которых («Лотарево») до разгрома в 1917 году располагалось на грязинской земле, привела меня в архив Липецкой области. Заинтересовала судьба двух человек, которые имели отношение к этому имению, -И. Т. Талицких и А. С. Доброва. Их жизнь закончилась трагично, как и жизнь последнего владельца «Лотарево» 33-летнего князя Бориса Леонидовича Вяземского, зверски убитого 24 августа 1917 года на железнодорожном вокзале ст. Грязи.

Иван Трофимович Талицких родился и жил в Коробовке. Его воспоминания о разгроме «Лотарево», находившегося в нескольких километрах от села, — классика советской политической публицистики об аграрных беспорядках в 1917 году в деревне. Они опубликованы в сборнике центрального издательства в 1967 году. Об авторе сообщается кратко: «Крестьянин. Родился в 1899 году. Беспартийный. Являлся участником крестьянского движения в 1917 году. Писал по личным воспоминаниям». Архивно-следственное дело И. Т. Талицких, хранящееся в областном архиве, рассказывает больше. Он служил в Рабоче-Крестьянской Красной Армии с 1919-го по 1923 год. Несмотря на «низшее» образование, был селькором газет «Воронежская коммуна», «Бедняк», «Крестьянская газета». Делегат 1-го съезда селькоров-колхозников в 1930-м году в Москве. Принимал активное участие в коллективизации Коробовки, по этому поводу были публичные ссоры с отцом, не желавшим вступать в колхоз. Был председателем, секретарём сельского Совета Коробовки. В 1937 году — делопроизводитель Хворостянской автоколонны. 28 июня 1938 года арестован Хворостянским райотделом НКВД, содержался в Борисоглебской тюрьме. Обвинение в клевете на ВКП(б) не признал, так как изобличал лишь злоупотребления отдельных коммунистов — работников совхоза. Сын, военный моряк, занимаясь после войны реабилитацией отца, выяснил, что поводом к аресту послужила ссора с уполномоченным из Хворостянки во время выборов 1937 года: служебный автомобиль тот использовал не по назначению, а для увеселительной прогулки. И. Т. Талицких, секретарь сельской избирательной комиссии, возмутился… Выездная сессия Воронежского облсуда 10 октября 1938 года приговорила «романтика революции» к десяти годам лагерей и трем годам поражения в правах по статье 58-10-1 (пропаганда и агитация). Умер Иван Трофимович 9 мая 1942-го в заключении в Онеглаге. Реабилитирован 3 августа 1988 года Президиумом Верховного Суда РСФСР.

Алексей Степанович Добров служил псаломщиком в грязинской церкви с 1906-го по 1932 год. Был женат на одной из дочерей коробовского священника. Увлекался музыкой. После разгрома «Лотарево» собрал расхищенные граммофонные пластинки, которые подкладывались крестьянами под гнёт в бочках с капустой и огурцами. Собралась внушительная коллекция записей Патти, Баттистини, Шаляпина, Паниной… С июля 1933 года А. С. Добров — псаломщик в селе Кузовка. 13 февраля 1934-го арестован. Алексея Степановича обвинили в том, что «он состоял в контрреволюционной церковной группировке и проводил активную контрреволюционную работу, направленную на срыв хозполиткомпаний». Усманский оперсектор ОГПУ посчитал, что именно в результате деятельности этой группы, использовавшей «религиозные предрассудки масс», 255 домохозяйств в 1933 году вышли из таволжанского колхоза «Пролетарий». 26 марта 1934 года тройка полномочного представительства ОГПУ по Центрально-Чернозёмной области во внесудебном рассмотрении приговорила 50-летнего псаломщика А. С. Доброва к трём годам исправтрудлагерей, священников В. Е. Фёдорова (Грязи), И. В. Семова (Семёновка), Н. И. Смирнова (Таволжанка), П. Г. Добромыслова (Каменное), монахов И. В. Колыхалова и Р. С. Дронова — к пяти годам исправтрудлагерей, рабочий депо П. Е. Рязанов получил условный срок. Обвинение зиждилось лишь на показаниях священника Егорова, прибывшего весной 1933 года с Кубани. Он рассказывал о голоде на юге страны: «Смерть нагрянула в каждую хату и унесла десятки тысяч людей от голода, трупы валяются на улицах и некому их прибрать». Ответы местных священников: «Колхоз не спасёт, наоборот, принесёт смерть, в Таволжанке, например, умирают каждый месяц 20-30 человек от голода; соввласть создала этот голод искусственно; налоги постоянно повышают, душат», — переданные им, легли в основу доказательства существования группы. Сам Егоров избежал наказания, был освобождён из-под стражи, А. С. Добров вины своей не признал…

В первом томе «Помнить поименно. Книга памяти жертв политических репрессий липецкого края с ноября 1917 года», вышедшем ещё в 1997 году, упоминаются эти грязинцы и еще более 18 тысяч жителей липецкого края, репрессированных по 58 статье (контрреволюционные преступления). Том выложен на сайте областной администрации в разделе «Общество».

Олег ДЯЧКИН, преподаватель ЛГТУ.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта