X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Важное звено

Важное звено

Идет формирование территориальных избирательных комиссий

В декабре истекает срок полномочий 23 территориальных избирательных комиссий. К этому времени предстоит сформировать их новый состав. О том, как проходит эта работа, мы попросили рассказать председателя избирательной комиссии Липецкой области Юрия АЛТУХОВА.

— Юрий Иванович, какие задачи возложены на территориальные комиссии?

— От ТИКов во многом зависит уровень организации избирательных кампаний, поскольку они работают в непосредственном контакте с участковыми комиссиями, организовывают их работу, оказывают им методическую помощь, в том числе в день голосования. Вот почему так важно, чтобы в их состав пришли грамотные, опытные и ответственные люди, хорошо знающие нормы избирательного права. Тем самым мы сможем избежать ненужных конфликтов, свести к минимуму судебные разбирательства между кандидатами на выборные должности. А человек, пришедший на участок для голосования, сможет сделать свободный и ответственный выбор.

На новый состав территориальных комиссий налагается немалая ответственность. В 2011 году ТИКам предстоит провести на территории области выборы депутатов Государственной Думы и областного Совета, главы города Липецка и двух глав муниципальных районов — Грязинского и Хлевенского, 10 глав сельских поселений, депутатов Елецкого горсовета. А в марте 2012 года состоится такое важное политическое событие, как выборы Президента России. Следует сказать и о том, что последние изменения избирательного законодательства, внесенные по инициативе главы государства, в значительной степени активизировали деятельность партий, усилили среди них политическую конкуренцию. Все это способствовало росту интереса к выборам со стороны липчан. Эта тенденция, я убеждён, сохранится в ближайшие годы.

— Как формируются территориальные избирательные комиссии?

— Федеральным законом обязанность по формированию территориальных избирательных комиссий возложена на избирательную комиссию области. В настоящее время в ее составе образована рабочая группа, которая до 29 ноября принимала предложения по кандидатурам. Предлагать свои кандидатуры в состав ТИКов могли политические партии и общественные объединения, представительные органы муниципальных образований и территориальные избирательные комиссии предыдущего состава, а также собрания избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы. В начале ноября мы провели семинар-совещание, в котором участвовали все заинтересованные стороны. На нем было подробно рассказано о порядке и сроках формирования ТИКов. Все его участники получили методические материалы по обсуждаемой теме. Я специально встретился по этому вопросу с представителями всех политических партий. В ходе разговора была обозначена позиция облизбиркома: гласность, открытость и широкое участие общественности в формировании территориальных избирательных комиссий. Тем самым мы сможем подобрать в их состав наиболее достойных и не зависимых от политических пристрастий людей.

— Юрий Иванович, почему понадобилось отдельно встречаться с представителями политических партий?

— Хотя бы потому, что в настоящее время их представители занимают более половины мест в составе ТИКов. Областная избирательная комиссия обязана включить предложенные парламентскими партиями кандидатуры в состав ТИКов. Таково требование закона. А вот кандидатуры, предложенные другими политическими партиями, мы можем одобрить или отклонить. Наша принципиальная позиция — заранее согласовывать с ними кадровые вопросы. Предлагая свою кандидатуру в состав комиссии, партийцы ставят определенные задачи, связанные с представлением своих интересов. Но территориальные комиссии призваны организовывать выборы в строгом соответствии с законом, чтобы каждому избирателю обеспечить возможность осознанно сделать свой выбор. Это основная их задача. И она выполнима только при активном участии в их работе каждого члена ТИК на протяжении всей избирательной кампании. Независимо от политических пристрастий человек должен осознавать степень своей ответственности и добросовестно выполнять свой долг. Хотел бы отметить, что с политическими партиями мы постоянно работаем в тесном контакте, что позволяет нам находить приемлемые решения по всем вопросам.

— Какие требования предъявляются к кандидатурам в состав ТИКов?

— Прежде всего, практические навыки, связанные с организацией и проведением выборов. Кстати, в действующие составы ТИКов, сформированные в 2006 году, было назначено 210 человек с опытом работы в избирательных комиссиях — 89 процентов от общего числа членов комиссий. Такой подход к формированию территориальных избирательных комиссий мы стремимся сохранить. Кроме того, в их составы необходимо более активно привлекать молодёжь. На сегодняшний день в ТИКах лишь 18 молодых людей в возрасте до 30 лет (или 7,6 процента от общего их состава). Этого явно недостаточно. Ещё одно требование к кандидатам — наличие высшего образования. Причём целесообразно вводить в составы ТИКов людей с юридическим образованием, так как в последние годы заметно усложнилось выборное законодательство, и территориальным комиссиям нередко приходится решать сложные с правовой точки зрения вопросы, в судах защищать законные интересы избирателей, участвовать в судебных спорах между кандидатами. Не последнюю роль играют навыки работы на компьютере, без которых полноценная работа в комиссиях невозможна.

— Как вы в целом оцениваете работу территориальных комиссий?

— Члены территориальных избирательных комиссий заслуживают высокой оценки за ту колоссальную работу, которую они проводят, уже хотя бы потому, что эти люди трудятся на общественных началах, не отрываясь от своей основной деятельности.

Пользуясь, случаем, хочу высказать слова благодарности в адрес членов территориальных избирательных комиссий нашей области, в течение четырёх лет совместно с которыми успешно проведены кампании по выборам депутатов Липецкого областного Совета в 2006 году, депутатов Госдумы в 2007 году, Президента России в 2008 году, выборам в органы местного самоуправления, среди которых, пожалуй, самыми сложными и масштабными были выборы 14 марта 2010 года.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта