X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Цена материнского счастья

Цена материнского счастья

Ольге было 16, когда она влюбилась в 18-летнего Юрия. Вскоре он ушел в армию. Девушка трепетно ждала два года, считала денечки. В селе ее называли «Леденева в квадрате» — у них с Юрой были одинаковые фамилии. И вот он, красивый, стройный, возмужавший, вернулся в Двуречки. За два года Ольга расцвела, стала настоящей красавицей. Ничего удивительного, что тут же Юрий прислал в ее дом сватов, молодые подали заявление на регистрацию брака, и уже через месяц состоялась веселая свадьба.

Диплом машиностроительного техникума Ольга защищала, нося под сердцем сыночка Женю, а через два года родился Алеша. В это время молодая семья переехала в маленький старый домишко. Несмотря на все трудности неустроенного быта, Ольга жила с постоянным ощущением праздника в душе — ее Юрий оказался таким мужем, о котором можно только мечтать — заботливый, сильный, трудолюбивый и с золотыми руками. Их домик год от года разрастался, как гриб, в нем появлялись все новые и новые комнаты. Немалым было и подворье: три лошади, корова, два-три теленка, поросята, гуси, куры… С весны до поздней осени требовал к себе внимания огород. В такой трудолюбивой семье дети очень рано стали самостоятельными.

Еще будучи второклассником, Женя стал просить родителей разрешить ему посещать в Липецке секцию тхэквондо. Пару раз отец свозил его туда на машине, но работа не позволяла делать это регулярно. Тогда Женя заявил:

— Я буду ездить на автобусе! Родители переглянулись, кивнули друг другу — у них всегда было полное взаимопонимание в воспитании детей.

На следующий день Женя отправился в Липецк на автобусе. Папа с мамой незаметно следовали за ним на машине. В городе Женя вел себя уверенно. В нужном месте переходил дорогу, пропуская все автомобили. В общем, убедил.

Лечить зубы в областной центр он ездил тоже самостоятельно. Когда в регистратуре становился на цыпочки и тянул вверх руку с полисом, медсестре приходилось перегибаться через стойку.

— Ты с кем, мальчик? Где твои родители?

— Я сам! — отвечал он. А родителям приходилось много трудиться, чтобы обеспечить в семье достаток. Юрий работал сварщиком, Ольга сначала устроилась завхозом в школу, затем — библиотекарем, а, окончив физмат пединститута, стала преподавать в школе точные науки.

Сыновья не доставляли Ольге особых хлопот. Всегда помогали по хозяйству, в огороде.

— Мам, мы тыкву сами прополем, — говорили они. — Ты лучше иди, приготовь что-нибудь вкусненькое! Они никогда ничего не требовали. Если у мамы были деньги, она покупала игрушки и гостинцы. Если мама говорила нет — значит, нет. Когда мальчики подросли, их даже не приходилось наказывать — братьев вполне убеждали слова.

Бывало, у Ольги с Юрием заходил разговор об армии. Отец был тверд в своем убеждении: сыновья должны пройти эту школу. Мать не возражала, к тому же особых причин переживать не было, в «горячих точках» вроде все успокоилось…

Повестки на обоих сыновей пришли одновременно: Женя заканчивал машиностроительный колледж и шел служить не со своим годом. Хлебосольная Ольга решила сделать пышные проводы, уже было стала закупать продукты, как вдруг пришло скорбное известие: умер ее отец. Проводили ребят скромно.

По прибытии к месту прохождения службы в поселок Пакино Владимирской области Жене предложили получить военную специальность водителя, а Леше, закончившему кулинарное училище, — повара. Но братья не хотели разлучаться. Выход нашелся — обоих записали в разведроту спецназа. И попали в точку. Службой парни были очень довольны. Они психологически адаптировались к боевой обстановке, поверили в свои возможности, овладели основными боевыми приемами. Частенько приходилось участвовать в показательных выступлениях. За первое место в одном из подобных состязаний в мае 2008 года братья получили отпуск на 10 дней.

Уже в это время по телевидению вовсю говорилось о мерах по укреплению коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. Из района Сочи границу по реке Псоу перешел тысячный контингент с бронетехникой.

После отпуска подразделение, в котором служили Женя и Алексей, направили во Владикавказ. Вскоре развернулись крупномасштабные учения «Кавказ-2008», в которых были задействованы подразделения различных силовых структур.

Ольга особо не волновалась: перевели на Кавказ — не так страшно, считала она, там потише. А оказалось — это была прямая дорожка на войну…

В августе Женя позвонил. — Ты где, сыночек? — воскликнула мать.

— В парке. — В каком парке? — недоумевала она.

— Ну, в парке, в увольнении, гуляю с девушкой. Дай, пожалуйста, трубку отцу.

Отец после первых же фраз встал с дивана и вышел в другую комнату. Сколько Ольга ни пытала его, ответ был один: все нормально. Но разве материнское сердце обманешь?

Сначала от сыновей приходили короткие СМС: «Все в порядке. Мы живы». Потом телефоны отключились.

На всех телеканалах война в Южной Осетии была главным событием. Ольга все время проводила перед телевизором, ловя каждое слово дикторов.

— Нет, Господи, нет, с ними ничего не может случиться, — твердила она, как молитву.

Десятки людей ежедневно звонили ей, приходили домой, чтобы успокоить. Но от вопросов и утешений было еще хуже. Легче на душе становилось только в церкви. А бессонными ночами она представляла себе густой лес, и в нем сидят, укрывшись, ее сыночки, и ничего им не угрожает. А утром здравый смысл развеивал ее радужные грезы: разведрота спецназа всегда на переднем рубеже, на линии огня!

Что пережила Ольга, знают только матери, ждавшие сыновей из «горячих точек». А у нее на войне были обе кровиночки…

Однажды по телевизору в новостях передали: 18 августа президент Дмитрий Медведев во Владикавказе, в штабе 58-й армии вручил военнослужащим, участвовавшим в операции по принуждению Грузии к миру, государственные награды, и крупно показали ордена, подготовленные к вручению. Многие односельчане разглядели на коробочке фамилию Леденев и тут же принялись названивать Ольге. Вручая Евгению орден Мужества, президент сказал: «Только благодаря такой отваге и умению действовать в экстремальной ситуации нам удалось сохранить множество человеческих жизней».

В общем, получилось все, как в песне: оба сына, оба-двое, два крыла, воевали до победы, мать ждала. Правда, в связи с заключением контракта братьям пришлось служить три года.

Говорят, одна беда не ходит. В доме Леденевых случился пожар, сгорела крыша. Десятки людей — родных и знакомых — приезжали к ним каждый день. Кто-то давал деньги, кто-то помогал в стройке. И вскоре дом был как новый, даже лучше: у него появилась просторная мансарда. Пока дети служили, отец все отделал, как говорится, под дуб-под ясень.

Вот уже год, как сыновья дома. Евгений работает в правоохранительных органах в Липецке. Алексей повторяет историю родителей. Три года его верно ждала девушка, и этим летом они поженились. Живут Леденевы одной большой дружной семьей. Наконец-то в их дом вернулось счастье.

Ольга — прекрасная хозяйка. Хорошо готовит, печет пироги, в доме — порядок и уют. В сараях — поросята, утки, куры.

В школе тоже обязанностей хватает. Она — бессменный председатель профкома. Руководит кукольным театром, поставила с учениками много сказок. Они даже на гастроли в фащевский детский сад выезжали, где их встречали с восторгом!

— Как же вы все успеваете? — недоумеваю и одновременно восхищаюсь я.

— А я все делаю очень быстро. Соседи шутят: «Ты шагом-то когда-нибудь ходишь?» А потом — разве я все делаю одна? Да у меня столько помощников! Нам хорошо вместе и трудиться, и отдыхать. Каждую весну — в первый же погожий денек, как только потеплеет и земля просохнет, мы выходим на участок, располагаемся на пенечках, разжигаем костер, жарим шашлыки и радуемся жизни: ясному солнышку, первой зеленой травке…

***
фото: Президент РФ Дмитрий Медведев лично вручил Евгению орден Мужества;Повезло ей, повезло ей, повезло – Оба сына воротилися в село. Ольга Леденева со старшим сыном Евгением

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта