X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Кто не знает «Вдохновение»? «Вдохновение» знают все!

Кто не знает «Вдохновение»? «Вдохновение» знают все!

Уже много лет радует грязинцев своим творчеством танцевальный коллектив «Вдохновение» под руководством Татьяны Степченковой. Одних она раздражает, других приводит в восторг, но ей мало дела до того, что о ней говорят. Она не привыкла работать на публику и имидж. Татьяна просто живет, как живется, и работает по зову вдохновения, в этом-то и секрет стиля ее работы. На последние два года приходится пик творчества хореографа, ей удалось воплотить в жизнь все свои идеи. Об этом накануне Нового года она рассказала нашему корреспонденту.
— Татьяна, на какого зрителя рассчитаны ваши постановки?
— Я создаю тот культурный продукт, который был бы одновременно востребован самыми разными возрастными категориями зрителей, поэтому на наши концерты приходит зритель любого возраста и видит то, что хочет посмотреть. Причем посмотреть неоднократно, потому что это не просто концерт, а хорошо костюмированное театрализованное представление.
— Какова сегодня численность вашего коллектива?
— В 2009 году он насчитывал 130 человек. Но с января 2010 года я сократила его на 40 участников. Причина, как ни странно это звучит, в родителях. Не с каждым из родителей, как говорится, «кашу сваришь». Порой они просто мешают в работе, требуя быстрых результатов. Но детей я принимаю в коллектив независимо от их способностей. Если родители приходят на репетиции, участвуют в жизни нашего ансамбля, заинтересованы в результатах, полученных их детьми, у нас достигается полное взаимопонимание, и успех не заставляет себя долго ждать. Тогда ученики первого, второго, третьего классов удивляют всех исполнением очень сложных танцев. Подвижные и энергичные малыши — тот воск, из которого лепится настоящий танцор. При выборе рода занятий для ребенка важно, чтобы у него возникло желание освоить это ремесло, а задача педагога и родителей — всячески поддерживать это стремление, проявляя при этом живой интерес к занятиям ребенка. Пусть далеко не все достигнут вершин мастерства, куда важнее, что танец дает им возможность быть раскрепощенными, ловкими в движении, элегантными. Тут надо просто понять, что пластика — организация движений в пространстве и во времени — это процесс воспитательный. Я не буду учить тех детей, родители которых не умеют объяснить им, как себя вести, как относиться к преподавателю.
— Какие еще сложности вы испытываете в работе?
— Сложности в том, что коллектив двуполый, участники танцуют в парах. В связи с этим велика зависимость партнера от партнерши. К примеру, если по каким-то причинам уходит партнер, очень трудно подыскать другого, причем с таким же уровнем подготовки. Главная моя задача — подобрать пару так, чтобы мальчик и девочка много лет могли заниматься вместе.
— Я знаю, вы и костюмы шьете сами?
— Да, и музыкальное оформление сама придумываю, и костюмы. Шью их тоже сама — до 50 костюмов к каждому танцу. Постановка танцев — тоже полная импровизация. Работаю я без выходных, но для шитья есть ночи.
— Вы сказали, что именно на последние два года приходится пи к вашего творчества, что вам удалось воплотить все свои идеи. В чем они заключаются?
— За 27 лет творческой работы были случаи, когда я сама перечеркивала труд нескольких лет и начинала все сначала. Результат превосходил все ожидания. Сегодняшний учебный год отличается качеством и собранностью танцевальных пар, благодаря чему воплощаются в жизнь все мои творческие идеи. Сегодня со мной рядом те, кто понимает, зачем пришел, и мы совместно — я, дети, их родители — добьемся желаемого результата.
Раньше мы ежегодно проводили показательные отчетные концерты, а в этом году впервые мы устроим конкурс с участием жюри по всем номинациям танцев среди танцевальных пар — латиноамериканской, европейской и народно-сценической программам. Этот конкурс, конечно, пока учебный, но он станет хорошим стимулом для конкурсантов.
— Татьяна, «Вдохновение» — это ведь не только детский коллектив. Каков возрастной диапазон танцоров?
— Я готовлю к выпускным вечерам бальные танцы в школах №№ 3, 5, 9, 12. Учу танцевать молодоженов. Занимаются у меня и взрослые женщины, которые находят здесь все, что им нужно: хорошее настроение, физическую нагрузку, знания по истории хореографии. Это делает их жизнь более яркой, вносит в нее элемент творчества. И потом сильное и чистое движение дает ощущение физического счастья, без которого жизнь теряет вкус.
Дмитрий Иванов, студент ЕГУ им. Бунина.
***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта