X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Без прошлого нет будущего

Без прошлого нет будущего

В центре села Карамышева состоялось торжественное открытие памятника защитникам Отечества

Все дальше и дальше уводит нас время от страшных событий 1941-1945 годов. И все же человечество не в силах забыть ту боль и скорбь, которые коснулись каждой семьи нашей огромной страны. Как отблагодарить старшее поколение за их великий подвиг? Надо просто помнить…

На этой неделе, в юбилейный год Великой Победы, карамышевцы приняли участие в торжественном митинге, посвященном открытию в селе памятника в честь подвига земляков, подаривших своим потомкам мирное небо. Отдать дань уважения тем, кто не вернулся с полей сражений и отблагодарить ныне живущих пришли и стар и млад. Возле накрытого белым полотном памятника, установленного рядом со старой церковью, собрались односельчане, школьники, ветераны войны и труда. Не остались безучастными даже малыши из детского сада, которые в первых рядах с букетами живых цветов терпеливо ждали начала церемонии. Поздравить жителей села со столь значимым событием приехали глава администрации района Владимир Рощупкин, председатель районного Совета депутатов Леонид Некрасов, глава города Липецка Михаил Гулевский, глава сельского поселения Карамышевского сельсовета Владимир Ермилов, директор ООО «Карамышевское» Владимир Елизаров и творческая группа во главе со скульптором Валентином Челядиным.

Каждый из гостей, выступавших на митинге, особым образом отмечал роль воина-освободителя в судьбе российского народа. В частности, глава администрации района Владимир Тимофеевич Рощупкин сказал:

— Меняются времена, меняемся мы, люди, но неизменным в памяти человеческой остается великий подвиг простого солдата, победившего в самой страшной войне XX века. В год 65-летия со дня окончания Великой Отечественной войны особо приятно принимать участие в церемонии открытия нового памятника. Это говорит о том, что современное поколение россиян помнит, какой ценой была завоевана Победа. Спасибо всем ветеранам за их самоотверженную любовь к своей Родине и за сегодняшнее мирное небо над головой.

Право открыть памятник предоставили непосредственному участнику тех событий, ветерану Великой Отечественной войны, бывшему пехотинцу Ивану Максимовичу Пономареву. Ему было неполных девятнадцать лет, когда пришлось взяться за оружие и встать на защиту родной земли. Едва белое полотнище скатилось со скульптуры, венчающей постамент, перед глазами собравшихся предстала огромная гранитная плита с надписью «Защитникам Отечества 1941-1945», на которой гордо возвышалась фигура святого великомученика Георгия Победоносца.

— Мне очень приятно, что я дожил до тех пор, когда старую, полуразвалившуюся кирпичную стелу с красной звездой заменили на такую серьезную композицию, — говорит Иван Максимович. — Для меня большой гранитный камень в основании памятника символизирует нашу Россию, а сам Георгий Победоносец — защитников Отечества. Спасибо всем, кто принимал участие в создании скульптуры.

Надо сказать, что идея установки Георгия Победоносца в таком виде, как он есть сегодня, возникла еще пятнадцать лет назад. Но тогда, к сожалению, мы жили в другой стране, с другой идеологией. Об этом корреспондентам поведал автор композиции, член Союза художников, скульптор Валентин Челядин.

— Но сегодня, это совсем уже неважно, — заметил художник. — Важно, что идея воплотилась в жизнь именно в первоначальном ее варианте.

Чтобы вандалам не было соблазна, скульптура всадника выполнена из чугуна, а не из бронзы. Срок ее «жизни» рассчитан минимум лет на триста. В изготовлении монументальной отливки принимало участие 12 (!) лучших работников фасоннолитейного цеха ОАО «НЛМК». Сначала стерженщикам и электрогазосварщику необходимо было изготовить литейную форму, затем сталевару и заливщику выплавить чугун и залить его в эту готовую форму. Завершил все необходимые работы обрубщик литья. А вот устанавливать памятник пришлось электромонтеру и слесарю. На весь этот трудоемкий процесс в общей сложности ушло чуть меньше месяца. Стоит отметить, что у профессионалов с НЛМК имеется большой опыт участия в подобных проектах. Они выполняли заказ на изготовление около 90 памятников. Их работы сегодня украшают Липецк, Санкт-Петербург, Ялту. Но вот к карамышевскому Георгию Победоносцу у сталеваров особое отношение.

— Сначала, когда только услышали о проекте, хотели что-то свое воплотить в жизнь. Но поскольку мы не художники, то, испробовав несколько вариантов, отказались от такой идеи, — рассказал в беседе с корреспондентом заместитель начальника цеха ФЛЦ Николай Иванов. — А когда увидели скульптуру Валентина Челядина, то поняли, что профессионал попал, как говорится, в точку. Ведь Георгий Победоносец всегда являлся покровителем русской государственности, русской военной мощи, защитником родной земли. Работа над этим проектом приносила радость буквально всем участникам. Мы, если можно так выразиться, вкладывали в него свою душу. Кажется, получилось не плохо. Это частица нашей памяти и уважения всем погибшим и ныне живущим солдатам той войны.

Гости и молодежь возложили цветы к подножию нового мемориала. Особо трепетно к этому отнеслись малыши. Не спеша, парами они, молча, подходили и с нескрываемым любопытством и удивлением смотрели снизу вверх на всадника-победителя. Именно им, сегодняшним юным карамышевцам, предстоит в будущем также верно хранить память о своих прадедах, отдавших жизни ради мира на всей земле. Любить Родину с ее историей учатся с раннего детства. Потому что без прошлого у любого народа нет будущего.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта