X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Все о карпе

Все о карпе

Карп — широко известная рыба, составляющая обычную добычу рыболова-любителя. Он настолько популярен среди удильщиков, что некоторые становятся заядлыми карпятниками. Ловить карпа, благодаря деятельности рыбоводов, сегодня можно едва ли не по всему земному шару.

КАК ВЫГЛЯДИТ?

Внешность карпа внушительна, он производит впечатление не красотой, а дородностью. При грубоватых и не очень броских формах и окраске прудовой карп бывает фантастически велик — известны случаи поимки рыб, дораставших до массы в 50 и даже более килограммов! Притом они не имели какой-либо отменной длины и часто были не больше 1 метра.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ?

Ест карп практически все, что едят пресноводные рыбы, и растет при такой неразборчивости довольно быстро. Любит мелких беспозвоночных и фитопланктон, включает в рацион и более крупные объекты. К зрелости он становится способным глотать раков и перловиц целиком, перемалывая их глоточными зубами.

ВРЕМЯ ЛОВЛИ

Ловля карпа производится практически круглогодично. Клев начинается ранней весной, когда сходит лед и рыба восстанавливает силы после продолжительного поста. В этот период карп в стоячих водоемах движется на мели к прошлогодним зарослям жесткой растительности, где ищет корм.

После нереста около двух недель рыба вялая и случаи ловли ее редки. С прогревом воды отдохнувший карп начинает клевать и берет все лето, до глубокой осени. Особенно активен он на зорьках. Глубокой ночью крупная рыба выходит кормиться на мели. Карп в это время может оказаться так близко у берега, что наблюдающий его с фонариком рыболов может увидеть воочию его могучую спину.

С наступлением утра, едва только небо начинает сереть, он снова убирается в свое труднодоступное убежище, в котором его не достать никакой снастью. Даже пойманный на шнур, но успевший попасть сюда карп может уйти от удильщика, хотя совсем нет гарантии, что он спасется. Обычно ему удается намотать леску на какую-либо крепь, вроде затопленного дерева, и он, случается, так и погибает, не сойдя с лески, долго удерживаемый крючком на одном месте. Чтобы этого не произошло, западные удильщики применяют легко сбрасываемые оснастки и крючки без бородок. В этом случае у карпа есть шанс избавиться от смертельной ловушки. После ночного и утреннего моциона карп вовсе не настроен, поститься до следующей ночи. Если его яма находится на достаточно большой глубине, а выходы из нее на глубинах в 5-6 м, то он может здесь клевать в течение всего светового дня. Таким образом, ловить его можно круглосуточно, что, конечно, не означает, что он ловится без устали….

Просто нужно иметь в виду, подготавливая места для ловли карпа, присматривают как место для ужения на зорьках, так и то, где ловить предстоит днем. Причем следует особо оговориться, слухи о том, что крупный карп ловится только до десяти часов утра, являются всего лишь слухами. Карпа можно удить в любое время. На хорошо прикормленном месте он бывает регулярно, в том числе и в дневные часы.

СНАСТИ ДЛЯ ЛОВЛИ

Летом ловят поплавочной удочкой и специальными донными снастями. Удочки строятся на основе мощных удилищ. Обычно на них стоит обозначение, указывающее на то, что это именно карповое удилище.

ПРИКОРМКА, НАСАДКИ И ПРИМАНКИ

Прикормка применяется обязательно. Преимущественно это фирменные изделия, специально рассчитанные на вкус этой рыбы. Весной и в начале лета в качестве насадки используются преимущественно мотыль и красный червь. Летом, с наступлением жары, к ним присоединяется опарыш и различные растительные насадки. Использование ранней весной белой насадки, вроде опарыша или сальника, может не принести желаемого эффекта, так как в эту пору почти все пресноводные рыбы отдают предпочтение красной насадке. Что касается растительных насадок, то они весьма разнообразны и сильно зависят от места их применения. Так, в ряде южных районов ловят исключительно на кукурузу, в то время, как во Франции, например, карп охотно клюет на вишню. Даже фирменные бойлы часто игнорируются рыбой, никогда не встречавшей подобного блюда на крючке местных удильщиков.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта