X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / База для расчета поддержки

База для расчета поддержки

О федеральных стандартах на оплату жилья и коммунальных услуг

В «Грязинских известиях» в № 116 от 12 октября была опубликована заметка «В нашей области самые низкие стандарты». Наши читатели обратились в редакцию с просьбой разъяснить, что же такое федеральные стандарты на оплату жилья, и не связано ли их установление с очередным повышением цен на оплату услуг ЖКХ.

Публикуем комментарий на указанную тему начальника областного управления жилищно-коммунального хозяйства Вячеслава Глебова.

— Федеральные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2011-2013 годы по субъектам Российской Федерации утверждены постановлением Правительства Российской Федерации № 768 от28.09.2010 года. Наиболее высокий федеральный стандарт в ЦФО утвержден для Тамбовской области, а самый низкий — для нашего региона. На 2011 год для Липецкой области он определен в размере 57,4 рубля на квадратный метр в месяц, к 2013 году он увеличится до 67,8 рубля. Своего рода лидером по установленному федеральному стандарту оплаты жилого помещения и коммунальных услуг является Чукотка — 396,3 рубля на квадратный метр в месяц.

Следует отметить, что указанные стандарты не предназначаются для начисления размера платы за жилищно-коммунальные услуги, а используются только для определения объема субвенций, перечисляемых региональным бюджетам из федеральной казны для предоставления субсидий отдельным категориям граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Напомню, что размер платежа за квартиру складывается из платы за коммунальные услуги и платы за содержание общего имущества дома. Размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии — по нормативам потребления коммунальных услуг, утверждаемых региональными органами государственной власти. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов РФ, конкретно — управлением энергетики и тарифов области. Размер платы за содержание общего имущества многоквартирного дома, а также платы за капитальный ремонт в конкретном жилом доме должен устанавливаться только в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом, то есть общим собранием собственников многоквартирного дома.

Что касается субсидий, то право на них имеют те граждане, у которых расходы на оплату ЖКУ, рассчитываемые из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Эти стандарты утверждены постановлением областного Совета депутатов по каждому муниципальному образованию Липецкой области. Максимально допустимая доля расходов также утверждена постановлением областного Совета депутатов в размере 22 процентов — для всех категорий граждан и 10 процентов — для граждан из многодетных семей, семей одиноких матерей, семей, имеющих в своем составе получателей пенсии по случаю потери кормильца, для одиноко проживающих пенсионеров со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума.

Для получения субсидии гражданам указанных категорий необходимо обращаться в управление социальной защиты населения области.

«Липецкая газета»,19 октября 2010 года.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта