X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / «Ту звезду, что качалася в темной воде...»

«Ту звезду, что качалася в темной воде…»

22 октября 2010 года исполнилось 140 лет со дня рождения Бунина, выдающегося русского писателя, лауреата Нобелевской премии. Иван Алексеевич родился в Воронеже, но детство и юность его прошли в нашем, Липецком крае. Бутырки, озерки, каменка, Глотово, огневка, Елец — эти места неразрывно связаны с жизнью и творчеством писателя. Именно здесь почувствовал он прелесть родной природы, ее запахи, звуки, краски. Все это потом вылилось в прекрасные строки:

«… И цветы, и шмели, и трава,
и колосья,
И лазурь, и полуденный зной…
Срок настанет — Господь
сына блудного спросит:
«Был ли счастлив ты в жизни
земной?»
И забуду я все — вспомню
только вот эти
Полевые пути меж колосьев
и трав…»

ИЗ РОДОСЛОВНОЙ

Отец Бунина Алексей Николаевич принадлежал к старинному дворянскому роду, начало которому дал Симеон Бутковский, выехавший из Литвы в XV веке со своей дружиной на службу к Великому Князю Московскому Василию Темному. При взятии Казани Иваном Грозным погиб предок Бунина Александр, а другой, Козьма Леонтьевич, был стольником при великих князьях Иоанне и Петре Алексеевичах.

В роду Буниных случались поэты и писатели. Вот что говорил по этому поводу сам Иван Алексеевич: «Писателем я стал, вероятно, потому, что это было у меня в крови: среди дальних моих родичей Буниных… были и такие, как очень известная в свое время поэтесса Анна Бунина, был знаменитый поэт Жуковский, сын помещика Афанасия Бунина и пленной турчанки Сальхи…»

Незаурядным человеком являлся и сам Алексей Николаевич Бунин. Учился он в Орловской гимназии вместе с будущим известным прозаиком Николаем Лесковым. Во время Крымской войны Алексей Николаевич снарядил из своих крестьян ополчение и участвовал с ним в обороне Севастополя. Там он познакомился со Львом Толстым, в затишье между боями неоднократно играл с молодым поручиком в карты. Будучи заядлым охотником, Бунин — старший хорошо знал и Тургенева. «Отец, — вспоминал позже Иван Алексеевич, — сильно и тонко чувствовал художественную прозу, так художественно всегда рассказывал и таким богатым и образным языком говорил…»

Предки матери Ивана Алексеевича — Людмилы Александровны Буниной (урожденной Чубаровой) — были помещиками Костромской, Московской, Орловской и Тамбовской губерний. В их роду жила легенда, что некогда Чубаровы были князьями. Петр Великий казнил одного князя Чубарова — сторонника царевны Софьи, и лишил весь род княжеского титула.

Мать хорошо знала творчество Пушкина и часто по старинному, нараспев читала Ване стихи великого поэта. Не случайно поэтому, что для Бунина Пушкин стал одним из самых чтимых авторов.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Воспоминания о детстве связаны у Бунина «с полем, с мужицкими избами» и их обитателями. Целыми днями Ваня пропадал в ближайших деревнях, пас скот с крестьянскими детьми, ездил с ними в ночное. Подражая приятелю — подпаску, он и сестра Маша ели черный хлеб, редьку, «шершавые и бугристые огурчики».

С 11 лет Ваня Бунин стал обучаться в Елецкой гимназии. Вначале он занимался с интересом и довольно успешно. Память у него была феноменальная: с одного прочтения мальчик мог запомнить наизусть целую страницу текста. Затем случилось неожиданное: гимназист Бунин охладел к учению. С гораздо большим интересом Ваня, совместно с кладбищенским ваятелем, у которого снимал квартиру, лепил из глины кресты, ангелов, черепа. В четвертом классе Иван не явился с рождественских каникул на занятия и был отчислен из гимназии. (Ирония судьбы: когда через десять лет, входивший в силу писатель, попал на гимназический бал в родную «альма матер», преподаватели с чувством жали ему руку, а директор, коему в свое время Бунин, случалось, и дерзил, непрестанно повторял: «Вы — честь нашей гимназии!..»)

После гимназии учителем и воспитателем Ивана стал его старший брат Юлий, сосланный в Озерки под надзор полиции. Юлий с золотой медалью закончил 1-ю классическую гимназию в Воронеже, учился в Московском и Харьковском университетах. В студенческие годы принимал участие в революционных народнических кружках, присутствовал на знаменитом Липецком съезде, хорошо знал Софью Перовскую, Андрея Желябова, Александра Михайлова.

Старший брат оказал на Ивана Бунина огромнейшее влияние. Он приобщил его к чтению серьезной философской литературы, мировой и отечественной художественной классики. Вот что вспоминал Юлий спустя год после занятий с младшим братом: «… он так умственно вырос, что я уже мог с ним почти как с равным вести беседы на многие темы… суждения его были оригинальны, подчас интересны и всегда самостоятельны». Именно Юлий разглядел в младшем брате недюжинный литературный талант и уговорил его отослать в журнал «Родина» одно из стихотворений, которое называлось «Деревенский нищий» и было напечатано в указанном издании в 1886 году.

НЕЛЕГКИЙ ПУТЬ К ПРИЗНАНИЮ

К концу 80-х годов XIX столетия родители Бунина окончательно разорились и ему пришлось зарабатывать на жизнь самому. Как вспоминал Иван Алексеевич, это были годы «постоянной нужды». Чем только не приходилось заниматься тогда молодому Бунину. Он работал корректором в газете «Орловский вестник», затем стал ее редактором, служил статистиком в земстве, был библиотекарем, репортером. Помимо отчетов о земских собраниях, Иван Алексеевич писал корреспонденции о текущих делах, о борьбе с насекомыми, об урожаях свекловицы и т. д. Ему доводилось освещать проблемы мукомольного дела и крестьянских кредитов, о чем он, по собственному признанию, не имел «ни малейшего понятия».

Несмотря на все это, Бунин очень много читал и, конечно же, ежедневно занимался литературным творчеством. Его произведения все чаще и чаще стали появляться на страницах различных изданий, в том числе и весьма солидных — столичных. Многие критики доброжелательно отнеслись к молодому автору, отмечая у него наличие собственного творческого голоса, хранившего верность реалистическим традициям русской классики. Кончились поиски призвания, мелкая журналистская и иная работа, давшие, впрочем, богатый материал для рассказов и повестей.

Постепенно к писателю пришли всероссийская известность и признание. Такие произведения Бунина, как «Деревня», «Суходол», «Тень птицы», «Чаша жизни» и многие другие вызвали восторженные отклики читателей и прессы. В 1910 году Иван Алексеевич избирается почетным академиком Российской Академии наук «по разряду изящной словесности». Обычно мы воспринимаем Бунина как прозаика, но ведь он являлся и блестящим поэтом. Не случайно Академией наук ему три раза присуждалась Пушкинская премия: за блок стихов «Листопад», переводы из Байрона и Лонгфелло. Вот что писал о стихах Бунина журнал «Вестник Европы»: «Его поэтический слог беспримерен в нашей поэзии… В отношении живописной точности г.Бунин не имеет соперников в русской поэзии…»

ЗОВ МАЛОЙ РОДИНЫ

И. А. Бунин любил путешествовать. Он побывал во многих городах России, несколько раз наведывался в небольшой поселок Грязи Липецкого уезда Тамбовской губернии. В начале ХХ столетия здесь проживала его любимая сестра Мария, бывшая замужем за помощником машиниста Ласкаржевским. Вот что вспоминал по этому поводу сам Иван Алексеевич: «Я сажусь в кавказский экспресс, идущий на Баку …и вот станция Грязи. Я схожу, встречает меня муж сестры Маши, рвет из рук чемодан и почтительно, и родственно, вместе с тем, улыбается, целуется… И вот идем мы через буфетный чертог, и все поглядывают… Все знают, что этот господин — зять здешнему помощнику машиниста. И так приходим в домик… А там Маша, нервная, худая, часто курящая, и двое детей, жалких, большеухих, как котята какие-то. И мамочка живет с ними…»

В зрелые годы вместе с женой Верой Николаевной Буниной (урожденной Муромцевой) писатель неоднократно выезжал в зарубежные путешествия. Разумеется, природа и достопримечательности Франции, Италии, Турции, Египта, Сирии, Палестины не оставляли Ивана Алексеевича равнодушным, но всегда, где бы он ни находился, Бунин помнил о своей родине — средней полосе России. Вспоминал глубокое небо, тихий ход белых облаков, поле с голубой от васильков рожью, перелески и похожие на шлемы древних витязей скирды соломы на горизонте. Писатель вспоминал свою малую родину, и рождались грустные, проникновенные строки:

«Ту звезду, что качалася
в темной воде
Под кривою ракитой
в заглохшем саду,-
Огонек, до рассвета
мерцавший в пруду,-

Я теперь в небесах
никогда не найду…»

Серафим Соколиков, преподаватель СОШ № 2.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта