X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Ради плана – в сеть обмана

Ради плана – в сеть обмана

Служитель законности и ее нарушитель совместились в одном лице

В солнечный июньский день 2008 года участковый уполномоченный милиции покинул кабинет начальника отдела УУМ ОВД по Грязинскому району Г. В. Марчукова не в самом радужном настроении. Он получил на руки письменное указание о проведении проверки по заявлению Н. Ф. Маленко по факту кражи денежных средств и документов из ее дамской сумочки. Заявление было зарегистрировано в Книге учета сообщений о происшествиях в дежурной части ОВД, поэтому замять дело не представлялось возможным. «Искать деньги, украденные из сумки, все равно, что перебирать стог сена в поисках иголки, — с тоской подумал страж порядка. А не искать — получишь выговор за халатное отношение к работе. К тому же и показатели раскрываемости за квартал хромают…»

Впрочем, выход всегда есть. А не написать ли заявление от имени той же Маленко о том, что факта кражи денег, равно как и документов, и в помине не было? Ну, старческий склероз у бабушки. Все лежало под подушкой, а она подумала, что в автобусе из сумочки украли.

Сказано — сделано. И вот уже поддельное заявление, а также объяснение, в котором старушка просит проверку по факту кражи прекратить, легло в кожаную папку, развязав руки предприимчивому участковому. И он с изяществом фокусника извлек, можно сказать, прямо из воздуха, постановление об отказе от возбуждения уголовного дела от 11. 06. 2008 года. Тем более, что опыт в составлении «подметных писем», то бишь фиктивных заявлений, у него уже был немалый.

Буквально тремя месяцами раньше он получил письменное указание старшего участкового уполномоченного ОВД по Грязинскому району В. В. Сбратова о проведении проверки по факту избиения в кафе «Смак» Д. К. Синицина, заявление которого было зарегистрировано в дежурной части ОВД. Тащиться по весенней слякоти, чтобы искать виновных, устанавливать возможных очевидцев происшествия, допытываться, как происходила драка и по какому поводу, лейтенанту было, по правде сказать, «в лом» и он, усевшись за удобный стол в теплом кабинете, быстренько состряпал заявление от имени Синицина о том, что тот претензий к избившим его лицам не имеет и просит дальнейшую проверку прекратить. Недолго думая, лейтенант заодно составил и постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от19.03.2008 года. И дело, как говорится, было в шляпе.

Но для глобального улучшения показателей этого явно недоставало. Тем более что начальство требовало раскрытия преступлений, касающихся незаконного изготовления, приобретения, хранения, переработки и потребления наркотических средств. Связываться с настоящими наркоманами не хотелось — хлопотное это занятие, а вот сочинить историю на тему изъятия наркотиков — это же совсем другое дело!

Потирая руки от удовольствия, участковый уполномоченный взял в руки листок бумаги, которая, как известно, все терпит, и, словно из-под пера автора знаменитых триллеров, полилось увлекательнейшее повествование — протокол личного досмотра гражданина С. И. Лапина. Внимательно разглядывая потолок и покусывая колпачок шариковой ручки, сержант вдохновенно сочинял: «При личном досмотре С. И. Лапина было обнаружено растительное вещество, похожее на коноплю». Теперь по закону жанра требовались объяснения свидетелей. Это и вовсе проще пареной репы. Ну, к примеру, граждане А. А. Орешкин и В. Ю. Шавырин (в качестве свидетелей вполне годились бывшие одноклассники) подтвердили, что при личном досмотре у Лапина обнаружен газетный сверток с веществом зелено-бурого цвета, по запаху напоминающее коноплю. После чего лейтенант явил миру рапорт об обнаружении признаков преступления, который и был благополучно зарегистрирован в книге учета. А затем заработал отлаженный механизм. Следуя установленному порядку, начальник отдела УУМ ОВД по Грязинскому району Г. В. Марчуков выдал письменное указание о проведении проверки по указанному факту и предоставил на исследование в ЭКЦ УВД вещество зелено-бурого цвета, предъявленное участковым вместе с рапортом.

Исследование установило, что это самое настоящее наркотическое вещество, но из-за недостаточности его веса привлечь Лапина к уголовной ответственности не представляется возможным. А вот составить протокол об административном правонарушении будет в самый раз.

И снова устроившись за уютным письменным столом, страж порядка изготовил нужный протокол, а затем представил его для регистрации в установленном порядке в Журнал учета производств по делам об административных правонарушениях. Протокол был успешно зарегистрирован и выдан нашему герою на руки для передачи в мировой суд, чтобы привлечь Лапина к административной ответственности.

Проницательный читатель понимает, что передать «подметное письмо» в суд участковый никак не мог по причине отсутствия реального факта изъятия наркотиков, ведь вся эта детективная история просто высосана из пальца, то бишь взята с потолка.

Используя личное обаяние, в котором нашему служителю правопорядка отказать трудно, он убедил приятную во всех отношениях женщину, старшего инспектора инспекции административного законодательства ОВД внести сведения о совершении Лапиным административного правонарушения в Информационный центр ОВД по Липецкой области. На ее вопрос, рассмотрен ли этот материал в суде, он изобразил самую невинную из своего арсенала улыбку и ответил, что, конечно, мол, рассмотрен и штраф наложен в размере 500 рублей, а постановление суда лежит у него в машине.

Но видно, многострадальный Лапин родился не под счастливой звездой. Ровно через неделю его имя снова материализовалось в милицейском протоколе. На этот раз бедолага в неуемных фантазиях участкового распивал водку возле беседки на улице Тамбовской. Протокол снова был зарегистрирован в журнале учета, вследствие чего Лапина привлекли к административной ответственности и наложили на него штраф в размере 300 рублей, причем сведения об этом правонарушении были внесены в Информационный центр УВД по Липецкой области.

Показатели улучшались, раскрываемость увеличивалась, у участкового уже стали появляться признаки головокружения от успехов, но вдруг бац! — 21 июля началась прокурорская проверка, нанесла ее нелегкая. Сразу же постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту кражи имущества у Маленко было отменено. Грязинской межрайпрокуратурой. При проверке женщина пояснила, что никакого заявления с просьбой о прекращении расследования она не писала, а телефон, указанный в якобы написанном ей заявлении, вовсе даже не ее, а отчего-то котельной в селе Бутырки. Лично участкового пострадавшая и в глаза не видела. Всплыл и случай с Синициным. Выяснилось, что вскоре после его избиения в кафе «Смак» он пришел в ОВД и в коридоре встретил участкового. Тот попросил его написать «отказной» — заявление об отказе от дальнейшей проверки по факту его избиения, так как лица, напавшие на него, якобы являются сотрудниками милиции из Липецка. Синицин, которому после побоев пришлось обращаться в больницу, заявил, что место работы преступников ему, как говорится, «по барабану» и «отказной» не написал.

А что же наш невезунчик Лапин? Выяснилось, что никакую «травку» он не рвал, не сушил, с собой ее не носил, к тому же никто его и не досматривал и ничего у него не находил. От наркотиков его бог миловал. Правда, справедливости ради стоит отметить, что Лапин тоже далеко не ангел и ранее привлекался по пьяному делу к административной ответственности, однако с начала 2008 года таких фактов не было, и с участковым он не встречался.

Материалы прокурорской проверки были переданы в следственный отдел. По результатам их рассмотрения принято решение о возбуждении уголовного дела, впоследствии переданного в суд.

Государственное обвинение по делу поддерживал заместитель межрайпрокурора Николай Федерякин. В своем комментарии редакции он пояснил:

— С учетом личности и количества потерпевших, а также выступления президента РФ Дмитрия Медведева о том, что преступление, совершенное сотрудником милиции на службе, считается отягчающим вину обстоятельством, я просил определить подсудимому наказание в виде двух лет лишения свободы с реальным отбыванием наказания в местах лишения свободы.

Оценивая предоставленные и исследованные в судебном заседании доказательства, Грязинский городской суд, учитывая личность подсудимого и все смягчающие обстоятельства, приговорил: признать участкового виновным в совершении четырех составов преступлений и назначить ему наказание в виде лишения права занимать должности представителя власти и организационно-распорядительные должности в органах внутренних дел МВД РФ сроком на 4 года.

Приговор обвиняемым был обжалован в кассационном порядке в областном суде. Областной суд оставил приговор Грязинского городского суда без изменения.

Фамилии пострадавших по понятным причинам изменены.

(Материалы предоставили Сергей Селищев, руководитель Грязинского межрайонного следственного отдела следственного управления и Грязинская межрайпрокуратура.)

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта