X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Последние письма телефонистки Зины

Последние письма телефонистки Зины

Зинаида Дмитриевна Капрова родилась в 1919 году в Грязях. Ее отец, Дмитрий Сергеевич, коммунист, работал бухгалтером на железной дороге, а мать — в вагонном участке. После окончания школы Зина поступила в институт. В начале войны институт закрылся, она возвратилась в Грязи и стала работать диспетчером вагонного участка. А в апреле 1942 года добровольно ушла в армию.

Зина была направлена в Воронеж, в 93-й ОЗАД МЗА. Дивизион оборонял от воздушного противника важные объекты Воронежа, Отрожки и Придачи. В июле 1942 года в районе СХИ прикрывал от авиации врага, действовавшие здесь наземные зенитные части. 5 августа дивизион прибыл своим ходом в Сталинград. Его личный состав сражался за этот город до самого разгрома фашистской группировки.

Последние письма с фронта телефонистки командного пункта 93-го ОЗАД МЗА Зинаиды Капровой были опубликованы в районной газете «Ленинская искра» в день 20-летия Победы над германским фашизмом — 9 мая 1965 года под заголовком «Письма к живым». К печати их подготовил Константин Соколов, которого, к сожалению, давно уже нет в живых. Но в редакционных подшивках эта газета сохранилась.

«Здравствуй, Юра! Как видишь, я перекочевала на юго-восток. Наш дивизион при защите Воронежа проявил себя, как лучший. Теперь нас перебросили туда, где угрожает большая опасность.

Итак, я обитаю близко к югу. Привыкаю к новому климату. Погода нехорошая: сильная жара, ветер, засыпает песком…

Юра, дорогой! Прошло порядочно времени, как мы расстались. А воображение хранит такие моменты, что словно только что мы виделись. Неужели это последняя минута нашей беседы, последняя встреча. И как она была мгновенна. Нет, не может быть, что та беседа была последней, мы обязательно должны встретиться. Мы пройдем через шквал огня, закалимся в боях, а потом по-настоящему отпразднуем день победы, нашу встречу.

Перед отъездом сюда я побывала дома вместе с Таней Богачевой, Люсей Рубцовой. Правда, дома пришлось быть совсем немного времени, всего лишь несколько часов, притом же ночью, с 22.30 до 5.00. Но, Юрик, дорогой, как хороши были те часы, проведенные дома, как быстро они летели, и не хотелось вспоминать об их близком конце. Увидать пришлось всех родных. Плохо только то, что Валюшку и Эльвиру застала спящими.

Юра, как хорошо было дома! В саду поспело много ягоды, все здорово разрослось, всюду цветы… Я не могу описать, сколько радости принес мой приезд мне и родным. Папа в честь моего приезда достал где-то половину рамки меда. Сразу наелась оладий с медом. Вкусно! А утром отведала любимой картошки с огурцами, что особенно хотелось давно…

Но как трудно было расставаться со всеми и особенно с Эльвирой и Валей. Они спали крепким сном. Ведь только занималось утро. Сердце облилось кровью, хлынули слезы. Как не хотелось уезжать! Но пришлось держать себя в руках. Ведь мама больная, она и так много переживает за нас.

Да, кажется, совсем недавно мы были вместе, а теперь разлетелись во все стороны. Настанет ли счастливое время, когда наша мечта осуществится? Нелегко пройти такую закалку, как современная война. Но ничего, лишь бы она скорее кончилась. Целую. Твоя сестра Зина.»

Это письмо Зинаида Дмитриевна Капрова писала из Сталинграда в августе своему брату Юрию Дмитриевичу, 19-летнему летчику бомбардировочной авиации, который сражался в это время на Карельском фронте. От письма веет спокойствием, верой в свои силы. За время боев за Воронеж девушки закалились, научились действовать слаженно. В Воронеже их дивизион уничтожил 27 фашистских самолетов, и в этом была заслуга и командного пункта дивизиона, в работе которого не последнюю роль играла связь. Ведь бой зенитчиков скоротечен, нужно было дорожить каждой секундой. Девушкам было очень трудно, особенно вначале.

«Здравствуйте, дорогая мама, Нина, Валечка, Эльвираи тетя Шура!

Только что сменилась с дежурства и, несмотря на большую усталость, решила написать вам письмо. Едва ли придется еще время… Голова наполнена впечатлениями от двухсуточного дежурства, проведенного в сплошном беспрерывном беспокойстве. Две ночи и два дня не пришлось спать, только без конца принимали сообщения о полете фрицев. Я не могу передать чувство, которое охватывало в это время. Свистят бомбы, беспрерывная стрельба, свет погас. Правда, от аккумулятора зажгли маленькую лампочку, но при ней трудно работать. Связь несколько раз прерывалась. Со всех батарей передают, где падают бомбы, о самолетах, об открытии и прекращении огня. Кроме того, из дивизии и полка передают о приближении все новых и новых групп. Нужно четко и быстро передавать и принимать все указания. От стрельбы в трубке получается такой треск, что ничего не слышно. Все это создает трудную обстановку и стараешься как можно лучше и больше сделать. Ведь от этого зависит судьба многих беззащитных женщин, детей, стариков.

Особенно все закипело в груди, когда сообщили о ранении двух девушек и двух ребят. Одну девушку ранило тяжело, сегодня утром она умерла. Как жаль ее, ведь мы с ней вместе работали диспетчерами и вдруг… Раи Шиповой уже больше нет. Возле нее упали две бомбы. Но она не ушла с поста, когда получила первое ранение в грудь. И только осколки второй бомбы вывели ее из наших рядов. При мысли об этом возникает такое страстное желание — жить и жить, мстить за своих близких. Нет предела злобы и мести за смерть дорогой подружки Раисы…

Я попросила оставить меня в наряде, но командир части проводил меня, несмотря на то, что начальник связи дал согласие. Так что сегодня ночью я не буду сидеть у телефона. Но я постараюсь быть там, где необходимо в такое жаркое время. Возникло страстное желание написать вам письмо. Спать ничуть не хочется. Настроение паршивое. Есть какое-то странное, нехорошее предчувствие… Но за меня не беспокойтесь, живу хорошо. Обнимаю вас, дорогие мои. Крепко целую. Зинаида.»

Это письмо Зина написала 28 июня 1942 года, а Рая Шипова была ранена 27-го. Это была первая жертва среди девушек-связисток. За то время, когда провожали в последний путь Раю, они повзрослели на десяток лет.

Зина погибла 16 сентября 1942 года вместе с Людмилой Рубцовой от прямого попадания 500-килограммовой бомбы в командный пункт. Похоронили их в одной из воронок, густо усеявших это место. В устье реки Царица, недалеко от железнодорожного моста через эту речушку, появился скромный обелиск с красной звездой наверху. На табличке, прикрепленной к основанию обелиска, столбиком были написаны фамилии и инициалы пяти похороненных здесь воинов — трех мужчин и двух женщин.

В последующие годы за этой могилой тщательно ухаживали. Ее посещали и родственники Зины Капровой. Когда началась реконструкция устья реки Царицы, останки воинов перезахоронили на Мамаевом Кургане. Но в Государственном музее-панораме в Волгограде хранится фотография этого обелиска.

***
фото: После войны родители побывали на могиле дочери Зины Капровой

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта