Грязи -6o
Курс ЦБ:$77,8186,64

Меры поддержки лиц предпенсионного возраста

Меры поддержки лиц предпенсионного возраста

Меры поддержки лиц предпенсионного возраста

Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», вступившим в силу с 1 января 2019 года, введено понятие предпенсионного возраста и определены меры социальной поддержки граждан предпенсионного возраста (путем внесения изменений в соответствующие федеральные законы). Так, право на большинство предпенсионных льгот возникает за 5 лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода. При этом необходимо понимать, что меры социальной поддержки, условия их получения прописаны в разных федеральных законах и имеют определенные нюансы, что обуславливает необходимость повышения осведомленности взрослого населения страны в этом вопросе.

Предпенсионный возраст определяется в соответствии со статьей 5 Федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации». В 2018 году в эту статью были внесены изменения: ранее предпенсионерами считались граждане в возрасте за два года до выхода на пенсию, а с 1 января 2019 года — за пять лет.

Итак, в 2021 году в предпенсионный возраст вступают: женщины 1967 года рождения (им 54 года) и мужчины, родившиеся в 1962 году (им 59 лет). Как и всем предпенсионерам, им положены льготы: федеральные, налоговые и региональные.

Важно помнить, что предпенсионный возраст наступит раньше, если вы имеете право уйти на заслуженный отдых досрочно. В этом случае действует то же правило: минус пять лет от даты предполагаемого выхода на пенсию.

Чтобы удостовериться, что вы можете воспользоваться мерами государственной поддержки, предварительно необходимо подтвердить свой статус на сайте ПФР. Для этого в разделе «Пенсии» выбирайте вкладку «Заказать справку об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста». Ее можно получить на электронную почту, сохранить и распечатать. Но в большинстве случаев, бумажный экземпляр вам не понадобится, так как пенсионный фонд передает эти сведения в электронном виде во все ведомства, предоставляющие льготы.

Виды льгот, положенные предпенсионерам, условно можно разделить на следующие категории: в сфере труда и занятости; налоговые; иные (алименты, обязательная доля в наследстве).

Перечень льгот закреплен в законодательных актах РФ (государственных и региональных). По этой причине порядок и условия их предоставления отличаются, в том числе по возрастным критериям и территории проживания.

Меры поддержки в сфере труда и занятости.

Граждане, достигшие предпенсионного возраста, вправе рассчитывать на дополнительные гарантии в сфере трудовой занятости. К ним относятся:

  1. повышение максимального пособия по безработице;
  2. предоставление выходных дней для прохождения диспансеризации;
  3. защита от необоснованного увольнения;
  4. переобучение.

Для лиц зрелого возраста предусмотрен также особый порядок оформления и получения пособия по безработице. Так, максимальный размер выплаты составляет 12 130 рублей. Период выдачи пособия определяется в зависимости от даты увольнения и стажа работы.

Работники, имеющие статус предпенсионеров, вправе использовать 2 дополнительных выходных дня в год для проведения диспансеризации. Периоды заранее согласовываются с руководством, а по окончании процедур работодателю предоставляются подтверждающие документы, выданные медучреждением (выписки, справки).

За отказ в приеме на работу граждан этой категории, а также за их необоснованное увольнение работодатель несет уголовную ответственность. Норма закреплена в УК РФ (ст. 144).

Также лицам предпенсионного возраста, желающим усовершенствовать профессиональные навыки, предоставляется возможность поступления на бесплатные курсы. При этом факт наличия/отсутствия трудоустройства значения не имеет. Организацией таких курсов занимается Центр занятости.

Тем, кто обучается по очной форме, положена стипендия. Длительность обучения в среднем составляет 3 месяца, программа определяется в зависимости от специализации. Курсы переподготовки позволяют поднять уровень знаний по имеющейся специальности, освоить новые технологии.

Льготное налогообложение.

Начиная с 2020 года предпенсионеры могут получать налоговые льготы, которые до этого предоставлялись только пенсионерам. В частности, речь идет об освобождение от уплаты налогов на один вид имущества, принадлежащего гражданину на правах собственности. Это может быть квартира либо доля в ней, жилой дом либо его часть, комната, хозяйственное сооружение, машино-место, гараж, иная постройка. А также освобождение от земельного налога. Площадь участка не должна быть более 6 соток (600 м²).

Другие привилегии.

Право на алименты. По закону совершеннолетние дети граждан пенсионного и предпенсионного возраста обязаны обеспечивать родителей, в том числе материально. Далее представлена основная информация об алиментах для предпенсионеров, которую необходимо знать:

  1. люди предпенсионного возраста имеют право востребовать алиментные выплаты от установленного законом перечня лиц;
  2. плательщик должен обладать финансовыми ресурсами для содержания предпенсионера. т.е. после выплаты алиментов у него останутся средства на собственную семью и себя;
  3. получить алименты для предпенсионеров могут лица исключительно с малым доходом, не хватающим на покрытие минимума нужд;
  4. предъявлять требования на алименты необязательно. Это является правом лица;
  5. величина алиментов может устанавливаться в договоре, либо её определит суд.

Выделение доли наследства. Ранее наследовать за умершим в обязательном порядке мог только нетрудоспособный или несовершеннолетний родственник, даже если он не упомянут в завещании покойного. Сейчас этот перечень включает и предпенсионеров.

Накопительная пенсия. Гражданин обретает право на получение накопительной части пенсии при достижении возраста 60 лет (для мужчин) и 55 лет (для женщин). Денежные средства могут быть перечислены одним из следующих способов:ежемесячные выплаты; единовременный перевод всей накопленной суммы; срочные отчисления.

Стоит отметить, что отдельные регионы оказывают дополнительную поддержку гражданам предпенсионного возраста, наделяя их определенными привилегиями. Так, на уровне субъектов РФ устанавливаются следующие льготы:компенсация затрат на оплату услуг ЖКХ; скидки при оплате земельного налога; освобождение от уплаты транспортного налога; субсидии на средства информации и связи; бесплатный проезд в муниципальном транспорте; обеспечение путевками в санатории, профилактории; бесплатная диспансеризация; адресная помощь.

Основная часть привилегий оформляется в органах соцзащиты или МФЦ, куда претендент должен явиться с заявлением и паспортом. Для оформления льгот в сфере налогообложения необходимо представить в Налоговый орган справку, способную подтвердить статус заявителя.

Таким образом, лица, достигшие предпенсионного возраста, могут рассчитывать на целый ряд привилегий в сфере налогообложения, социальной защиты и трудовой занятости. Основная часть льгот оформляется в ЦЗН при наличии паспорта. Налоговая служба дополнительно потребует справку, подтверждающую статус претендента. Оформить документ можно при посещении ПФР либо через сайт ведомства.

Ирина Сорокина , ОБУ «Центр социальной защиты населения по Грязинскому району», заведующий отделением

Комментарии

Оставить комментарий

Позвонить в дежурную часть ОМВД России по Грязинскому району можно по телефонам: 8(47461)2-21-58, 8(47461)2-00-53, 8(4742)36-98-05

Фиолетовые транспортные карты больше не принимают. Можно рассчитаться картой банка или транспортной нового образца

Все новости рубрики К сведению населения