День российского кино

Встречаемся в «Чайке»

Елена ФРОЛОВА

27 августа ДК «Чайка» в седьмой раз присоединится к ежегодной всероссийской акции «Ночь кино», которую проводит Министерство культуры РФ совместно с Фондом кино. За ночь посетители «Чайки» смогут посмотреть три фильма российского производства — «Последний богатырь: Посланник тьмы», «Пара из будущего» и «Чемпион мира».

Все билеты проданы

Кинотеатр «Чайка» открылся в городе Грязи в 1963 году и сразу же привык к аншлагам.

  • Помню: зал битком, ни единого свободного места! Поход в кино был праздником, новых фильмов ждали с нетерпением. До сих пор вспоминаю огромные очереди за билетами на фильмы «Экипаж», «Вокзал для двоих», «Не могу сказать «прощай»», «Человек с бульвара Капуцинов» - наше любимое кино, - вспоминает киномеханик Ольга Буркова, коренная местная жительница, человек с единственной записью в трудовой книжке. В следующем году исполнится 45 лет, как Ольга Михайловна занимается демонстрацией кинофильмов в «Чайке». За свой вклад в развитие культуры в районе она была награждена грамотой областного Совета депутатов.

В Воронежское училище киномехаников Ольга поступила сразу по окончании школы № 52, за компанию с подружкой. После года обучения обе вернулись в родные Грязи. Подругу распределили в местный кинотеатр «Родина», а Ольгу Михайловну — в «Чайку». На дворе был 1978 год. Кроме двух кинотеатров кино показывали еще в Клубе железнодорожников, и ни один из кинозалов не пустовал.

  • В семидесятые в аппаратной кинотеатра стоял пленочный киноаппарат 23КПК. Мы его заряжали и делали переход с одного проектора на другой вручную — фильм приходил в нескольких частях, каждый рулон пленки был рассчитан на 15 минут киноленты, - вспоминает Ольга Михайловна. - Позже, в 80-е, появился автоматический кинопроектор. Было время, когда мы перед сеансом склеивали пленку с частями фильма специальным составом или скотчем, а после показа расклеивали и отправляли обратно в Липецк, откуда нам поставляли фильмы. Сейчас в аппаратной стоит компьютер, а кинофильмы мы получаем через интернет. Уже работая киномехаником, я окончила заочно еще и Ленинградский кинотехникум. Впрочем, я до сих пор регулярно повышаю свою квалификацию на специальных курсах.

Фото Раисы Лавренюк.

Продолжение читайте в печатной или электронной версиях издания.

«Сохранение и популяризация традиций и обычаев на территории региона – одно из основных направлений деятельности областной власти», – подчеркивает Игорь Артамонов. 

Комментарии

Оставить комментарий

Летние встречи в библиотеке

Народные забавы

Школа искусств – школа будущего

Веселый праздник

Все новости рубрики Культура