Книжный мир

Летние встречи в библиотеке

Татьяна НЕНАХОВА

Грязинская центральная районная библиотека даже летом наполнена звонкими детскими голосами. Ее залы остаются популярным местом досуга и интересных встреч. В здании Центра культуры на берегу реки Матыры, куда переехала библиотека в 2016 году, комфортно в любое время года. Кроме чтения литературы здесь можно поиграть в настольные игры, принять участие в интеллектуально-развлекательных программах. Сейчас действуют два отдела - для детей и для взрослых.

- В детском отделе библиотеки разрабатываются и реализуются программы летнего чтения. Сотрудники помогают ребятам посредством общения с книгой с пользой провести свободное время, узнать что-то новое, проявить творческое воображение. Таким образом, участие в программе летних чтений активизирует у ребят интерес к книге, приобщает к культуре чтения, позволяет формировать навыки непрерывного, систематического чтения, развивает детскую фантазию и творческие способности, - комментирует директор библиотеки Ольга Дымова. - Кроме того, чтение книг летом помогает решить проблему занятости ребят в дни каникул. Многие читатели получают на лето списки литературы по внеклассному чтению, поэтому, формируя программу, мы создаем условия, позволяющие совместить необходимость и желание читать книги.

Работники библиотеки самостоятельно пишут программы летнего чтения для детей всех возрастов. Даже если ребята придут без списков рекомендуемой литературы, проблем с выбором не возникнет, всегда помогут опытные специалисты.

Подготовка к чтению на каникулах начинается задолго до конца учебного года. Сотрудники библиотеки посещают школы, согласовывают предлагаемые списки литературы с учителями, знакомят учащихся с летней программой. Детский отдел сотрудничает со всеми школами и детскими садами нашего района.

В образовательных организациях знают и любят работников библиотеки, дети с нетерпением ждут новых встреч с ними. Яркие иллюстрации, интересные темы, выразительный рассказ завораживают каждого ребенка.

Темы выездных мероприятий бывают разными. Дети знакомятся с книгой, расширяют свой кругозор и словарный запас. Ребятишки просят родителей записать их в библиотеку, чтобы иметь возможность изучать понравившуюся литературу дома.

Продолжение читайте в печатной или электронной версиях издания.

«Современные библиотеки в регионе сегодня становятся настоящими культурными центрами. Они очень востребованы и перспективны для реализации самых разных творческих идей», – считает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

 

Комментарии

Оставить комментарий

Народные забавы

Школа искусств – школа будущего

Веселый праздник

Все новости рубрики Культура