Струна поет о красоте

Три грязинских творческих коллектива заняли призовые места на III Межрегиональном конкурсе оркестров и ансамблей

Ирина СОВАСТЕЕВА

На базе областного Центра культуры и народного творчества прошло престижное профессиональное состязание среди инструментальных коллективов Центрально-Черноземного округа. Это был III Межрегиональный конкурс оркестров и ансамблей народных инструментов «Струна поет о красоте», приуроченный к Году культурного наследия народов России. Его организаторами выступили управление культуры и туризма Липецкой области и областной ЦК. Отличительной чертой мероприятия такого высокого уровня стал тот факт, что оно не носило коммерческий характер.

Гала-концерт

Грязинцы - постоянные участники ежегодного праздника музыки и талантов. На сей раз район представляли два народных коллектива Детской школы искусств под руководством Алины Щедриной – оркестр русских народных инструментов «Родные напевы» и инструментальный ансамбль «Комильфо», а также образцовый ансамбль домристов «Триумф» (руководитель Е. Горькаева, концертмейстер И. Буркова).

За право называться лучшим боролись 56 творческих коллективов Черноземья, и все они были достойными соперниками. Авторитетное жюри возглавил преподаватель кафедры оркестровых народных инструментов Воронежского государственного института искусств, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ Юрий Брусенцев.

К этому престижному конкурсу грязинцы готовились полгода. Прорабатывали все: технику, репертуар, артистизм, костюмы. Жюри по достоинству оценило старания музыкантов, и три коллектива ДШИ вошли в число 23 участников, которые украсили гала-концерт, а потом возглавили список лидеров. Надо сказать, это была первая большая победа оркестров школы искусств именно в межрегиональном конкурсе. Лауреатами и призерами они становились и раньше, но вот первое место удалось завоевать только сейчас.

Народные песни в стиле джаз

В чем же грязинские музыканты оказались сильнее соперников? Судьи отметили особый артистизм профессионалов школы искусств. Дело в том, что игра на большой сцене требует от музыканта не только технически грамотного исполнения произведения. Оркестранты должны установить контакт с публикой, а это возможно лишь при высоком артистизме, когда во время игры еще идет и живое общение с аудиторией. Такого результата добиться достаточно сложно. Здесь важно, чтобы эмоции не нарушили гармонию звучания. По мнению жюри, у народных коллективов Детской школы искусств, которыми руководит Алина Щедрина, получилось самое эмоциональное и артистичное выступление. Репертуар, который выбрали и подготовили для конкурса грязинские музыканты, тоже был необычным, если учитывать народную направленность коллективов. На этот раз «Родные напевы» играли «Песенку Пепиты» Исаака Дунаевского, где солисткой выступила Татьяна Саранцева, и русскую народную песню «Валенки» в обработке Александра Шалова, где солировал Евгений Щедрин. Жюри отметило разнохарактерность произведений «Родных напевов», мастерство солистов, сплоченность коллектива и яркость исполнения.

Инструментальный ансамбль «Комильфо» тоже порадовал слушателей и судейство оригинальностью жанра. Коллектив мастерски исполнил две народные песни в современной обработке - «Ой, то не вечер» и «Перевоз Дуня держала», которую грязинцы играли в стиле джаз.

Домристы из «Триумфа» приготовили традиционную классику: «Поэму» Фибиха и современное эстрадное произведение «Синкопированные часы» Андерсона.

Вся эта яркая музыкальная мозаика покорила и зрителей, и строгое жюри.

«Родным напевам» и «Комильфо» судьи конкурса отдали первые места. Ансамбль «Триумф» стал дипломантом.

Подарок юбилярам

Здесь хочется отметить еще один немаловажный факт в истории творческих коллективов школы искусств. Дело в том, что оркестр народных инструментов «Родные напевы» в этом году отмечает свой юбилей. Ему исполняется сорок лет. Это очень серьезный возраст для оркестра, где играет преподавательский состав школы. На сегодняшний день в области больше нет коллективов с таким стажем и опытом. До недавнего момента «Родными напевами» руководил заслуженный работник культуры Липецкой области Владимир Ненахов, человек, который был бесконечно предан своему делу. До ухода на заслуженный отдых свой опыт он передал талантливому педагогу Алине Щедриной. Ученица Владимира Васильевича оправдала надежды наставника. И к своему юбилею оркестр народных инструментов сделал себе хороший подарок – стал лауреатом первой степени, доказав и себе, и конкурентам, что он достоин возглавлять список лидеров и называться лучшим среди коллективов больших и малых городов Центрально-Черноземного округа.

«Липецкая земля богата талантами. Мы создаём необходимые условия для самореализации дарований», – отмечает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Особый подарок к юбилею «Родных напевов» сделал глава района Владимир Тимофеевич Рощупкин. Он преподнес музыкантам концертный выборный баян «Юпитер». Инструмент уникален тем, что может имитировать «голос» гобоя, органа, флейты, аккордеона. «Юпитер» - один из самых востребованных оркестровых баянов не только в России и странах СНГ, но и в мире. Наличие нового инструмента, безусловно, украсит игру «Родных напевов». Мощь звучания баяна «Юпитер» сможет перекрыть несколько более простых по характеристикам баянов. В планах на ближайшее будущее у оркестра народных инструментов подтвердить звание народного коллектива. Сейчас оркестранты активно готовятся к этой серьезной процедуре.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Культура